Sinar

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Sinar AGшвейцарская компания, производитель фотоаппаратов среднего и большого форматов.

История компании[править | править исходный текст]

Компания основана в 1947 году швейцарским фотографом Карлом Гансом Кохом (Carl Hans Koch). Название SINAR — акроним от слов: Studio, Industry, Nature, Architecture, Reproduction. Кох намеревался производить высококачественные, простые в использовании фотоаппараты большого формата.

Его дед Карл Август Кох (1845–1897) в 1865 году отправился в Марсель, чтобы изучить недавно открытый коллодионный процесс. Вернувшись в Швейцарию, он работал в студии «Gyr and Koch» в городе Лангенталь. В 1870-е он делал портреты, фотографировал Альпы и города Швейцарии во время путешествий.

В конце 1870-х он переехал в город Шаффхаузен, где работал фотографом, а затем основал собственную портретную студию в 1886 году.

Ганс Карл Кох (Hans Carl Koch 1885–1934) вступил во владение студией в 1911 году. Он расширил бизнес, и начал продавать фотоматериалы и оборудование для фотографов, обучал любителей. В свободное время он фотографировал пейзажи и архитектуру. После смерти Ганс Карла бизнес перешёл его жене — Кате Кох-Кюблер (Käthe Koch-Kübler). Их сын Карл Ганс Кох (1916–2005) в 1937 году закончил Венский колледж Graphischen Lehr- und Versuchsanstalt по специальности профессиональный фотограф. Во время Второй мировой войны он служил в звании лейтенанта в военно-воздушных силах армии Швейцарии.

В 1947 году была создана компания Sinar. Жена Коха Хильдегард Кох-Абегг (Hildegard Koch-Abegg) разработала первую модульную камеру компании, которая начала продаваться в 1947 году под названием «Sinar». Камера «Sinar Norma» продавалась с 1948 года по 1970 год.

Sinar разработал технологию фотоаппаратов с нессимметричным смещением объективной доски и задника относительно оптической оси. Традиционные камеры поддерживали симметричное смещение. Камеры Sinar позволяли быстро менять формат кадра: 4×5 или 5×7 или 8×10 дюймов. Камеры Sinar используются для фотографирования архитектуры, пейзажа, студийной работы.

Sinar производил различные адаптеры для камер компаний Plaubel, Linhof и Toyo. Задники серии Zoom позволяли использовать плёнку типа 120 и 220 — размер кадра изменялся от 6х6,45 см до 6х12 см. В начале 1990-х годов компания начала производство цифровых задников для своих камер.

В сентябре 2009 года компания Sinar разделилась на две части: Sinar Photography AG и Femron AG. Sinar Photography AG разрабатывает, продаёт и поддерживает продукты под брендом Sinar. Компания Femron AG производит камеры и комплектующие для Sinar. Sinar Photography AG переносит свой офис в Цюрих[1].

Продукция компании[править | править исходный текст]

  • Sinar Norma — Камера большого формата. Могла работать с размером кадра 4×5, 5×7 и 8×10.
  • Sinar P/P2 (Perfection) — Производилась с 1970-го года. Размеры кадра 4×5 to 5×7 и 8×10.
  • Sinar P3 — цифровая камера среднего формата.
  • Sinar F/F+/F1/F2 (Field) — плёночная камера начального уровня. Размер кадра 4×5, 5×7 (F2) и 8×10.
  • Sinar F3 — цифровая камера среднего формата.
  • Sinar C/C2 (Combination) — более дешёвая версия P/P2. Комбинация задника камеры P/P2 и объективной доски F/F1/F2.
  • Sinar X — версия P2 с форматом кадра только 4×5.
  • Sinar Alpina/A1 — в 1970-е продавалась под названием Zone VI.
  • Sinar Handy — размер кадра 4х5.
  • Sinar E — редкая камера начала 1990-х. Соединялась с компьютером, компьютер рассчитывал смещения объективной доски.
  • Sinar m — модульная цифровая автофокусная мультиформатная камера. Может фотографировать на плёнку типа 135 и на плёнку среднего формата. Использует объективы Carl Zeiss или Hasselblad для среднего формата, объективы Nikon для плёнки типа 135.
  • Sinar Hy6 — автофокусная гибридная (плёночная и цифровая) камера. Размер кадра 6×6 и 6×4,5 см (только для плёнки). Разработана совместно с компанией Franke & Heidecke — производителем фотоаппаратов Rollei. Позже из-за банкротства Franke & Heidecke система была закрыта.
  • Sinar arTec — специализированная камера для съёмки архитектуры. Позволяет фотографировать на плёнку или цифровую матрицу.

В камерах Sinar используются объективы Sinaron, разработанные совместно с компанией Rodenstock GmbH.

В июле 2010 года компания выпустила сменный задник, позволяющий устанавливать на фотоаппараты Sinar, DSLR фотоаппарат, или 35 мм однообъективный зеркальный фотоаппарат компаний Canon и Nikon[2].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]