Sir-J

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Sir-J
экс-D.O.B. Community
Полное имя Сергей Дмитриевич Булавинцев
Дата рождения 22 сентября 1973(1973-09-22) (45 лет)
Место рождения Москва
Страна  СССР Россия
Профессии рэп-исполнитель, битмейкер, автор песен, геолог
Годы активности 1989 — наст. время
Жанры Old School
хардкор-рэп, андеграундный хип-хоп
Псевдонимы Sir-J
Jino
Сирджей
Джинно
Коллективы «Bust A.S!»,
«D.O.B. Community»,
«RAPtila Camaradaz»
Лейблы Rap Recordz,
Dots Family Records

Sir-J (настоящее имя Сергей Дмитриевич Булавинцев; род. 22 сентября 1973, Москва) — советский и российский андеграундный рэп-исполнитель, основатель группы «D.O.B. Community» и автор большинства её песен . Пионер российского хип-хопа, один из членов жюри фестиваля Rap Music[1].

Детство. Юность. Bust A.S![править | править код]

Сергей родился в Зюзинском районе Москвы в 1973 году в семье геологов. Сам Sir-J также получил образование геолога. Большую часть жизни Сергей прожил в Загорске (ныне — Сергиев Посад).

В 1986 году Сергей с семьёй уехал жить в Соединённые Штаты Америки, где жил и учился до 1990 года. В Америке Сергей увлёкся хип-хоп культурой.

Его отец работал в секретариате ООН в Нью-Йорке. Он сам и автор, и исполнитель, автор некоторых песен Толкуновой.

В 1989 году Сергей вернулся в Москву, где познакомился с группами «Bad Balance» и «MD&C Павлов», после чего сам решил заняться рэпом. В том же 1989 году Сергей берёт себе псевдоним Sir-J и создаёт группу «Bust A.S!», в состав которой входили LeeAS, Гвоздь и сам Sir-J. Группа исполняла песни исключительно на английском языке.[2]

В 1991 году группа Bust A.S! записывает совместную композицию с MC Павловым, в том же году Sir-J знакомится с Ladjack’ом (Олег Жиляков) и записывает с ним несколько совместных треков, которые войдут в альбом «Bust A.S!». В 1992 году Sir-J, Ladjack и MD&C Павлов совместно выпускают музыкальный сборник «Da Moscow Rap Flava 1991», который считается первым российским рэп-сборником.

Самое первое в жизни выступление было в парке Горького в 1992 году с МС Solaar, самым известным французским рэпером у нас в стране. Его тогда впервые пригласили выступить в России. Тогда Sir-J вместе с Jimmy G выступали в составе BUST A.S!. Они с ним вдвоем попали на концерт французской звезды, а до этого слышали МС Solaar в закрытом клубе и познакомились непосредственно. И когда приехали на его выступление на следующий день, то он, не предупредив заранее, буквально вытащил их на сцену, где они на пару выдали фристайл. В программе МС Solaar было 8 вещей и одну, то есть свой минус, МС Solaar отдал молодым друзьям полностью. Был шок не в количестве стоящего перед сценой народа, а в том, что сзади им подтанцовывал сам MC Solaar. В 1993 году они выступали на "Белых Ночах"с Doctor Dre — это ведущий известной ТВ-программы MTV YO! RAPS. Она транслировалось по очень многим каналам. Отлично пообщались с Ice-T: сидели с ним в баре, их угощали пивом. Причем сам Ice-T не пьет и не курит.[3]

Группа «Bust A.S!» просуществовала до 1996 года и за всё время существования сохранила статус андеграундной рэп-группы. В рамках Bust A.S! вышел единственный альбом в 1995 году — «Pregnant Wit Skillz», который считается «самым андеграундным» релизом русского рэпа.

В 2008 году вышел пиратский бутлег «Bust A.S!» под названием «Funk! Punk! Phunk!», где были собраны все неизданные песни Bust A.S! с 1992 по 1996 год. Сам Sir-J был в курсе о существовании этого пиратского сборника.

Автором музыки и текстов песен группы являлся сам Sir-J.

D.O.B. Community[править | править код]

  • В 1993 году «Bust A.S!» и Ladjack (который уже на тот момент был участником группы «Slingshot» совместно с Лигалайзом) создают хип-хоп объединение под названием «D.O.B.». Изначальная аббревиатура названия была «Department of Bust A.S!», чуть позже аббревиатура была переименована в «Department of Bustas» («подразделение ублюдков»).
  • В 1994 году второй участник группы «Slingshot» — Лигалайз — входит в состав «D.O.B.» Фанаты группы (да и сами участники) утверждают, что официальной датой появления группы «D.O.B.» принято считать 1994 года, когда в группе появился Лигалайз.
  • В 1995 году в состав «D.O.B.» входят Джип и Грюндик. Sir-J и Лигалайз были свидетелями того события, как образовалась группа «Рабы Лампы», название которой придумал Лига.
  • В 1995—1996 годах Sir-J и Лигалайз записывают первый альбом D.O.B. — «Rushun Roolett», исполненный на английском языке. В записи альбом поучаствовали так же Ladjack, Гвоздь, LeeAS и группа «Рабы Лампы».
Группа «D.O.B. Community» на обложке альбома «100 преград преодолев»
  • В 1997 году участники D.O.B. выпускают на «Элиас Рекордс» два релиза: альбом Рабов Лампы «Это не больно», впоследствии ставший культовым, Sir-J и Грюндик были авторами всех песен в альбоме; и альбом «Rushun Roolett», самый хардкоровый альбом за всю историю русского рэпа: он полностью англоязычный (русский язык звучит только в одном куплете Лигалайза, интро, ските и треке Рабов Лампы — таким образом, слушатели познакомились с новым именем на рэп-сцене), большинство треков записаны именно дуэтом Sir-J + Legalize, Ladjack участвовал только в нескольких композициях. Кстати, по рассказам самих исполнителей, этот альбом может претендовать на рекорд по времени, затраченному на его запись: подчас за один день в студии с нуля записывалось сразу несколько композиций, которым впоследствии предстояло стать легендарной классикой.
  • После выхода альбомов Лигалайз улетает в Конго и создаёт там группу «AERO Skwadra». Sir-J же на некоторое время «отошёл» от хип-хопа, посвятив себя семье и детям. Два года Sir-J работал в престижной московской фирме. Верувшись из Конго, Лигалайз на некоторое время покидает группу D.O.B., занявшись проектами «Легальный Бизне$$» и «Bad B. Альянс» совместно с Шеffом из «Bad Balance».
  • В 1997—1998 году Sir-J формирует группировку D.O.B. Community, в состав которой входят «D.O.B.» (Sir-J, Гвоздь, Ladjack, LeeAS, Лигалайз), «Рабы Лампы» (Грюндик, Jeeep), DJ Пахан (ex.-«Beat Point»), Мани Майк (ex.-«Beat Point»), Симона Yori (ex.-«Just Da Enemy»). Начинается работа над первым студийным альбомом «D.O.B. Community».
  • В 2000 году умирает Грюндик, лидер группы «Рабы Лампы». Поэтому альбом участники D.O.B. закончили в 2001 году уже без Грюндика.
  • В 2001 году выходит первый студийный альбом группировки — «100 Преград Преодолев». Это был первый и последний альбом D.O.B. Community, записанный группой в полном составе. После выхода альбома группу покинули Yori, Ladjack, LeeAS и Гвоздь. Лигалайз в записи участия не принимал.
  • К 2003 году состав группы «D.O.B. Community» сократился до четырёх человек: Sir-J, Jeeep, Мани Майк и DJ Пахан. В этом же году ребята записывают альбом «Полихромный продукт», который выйдет только в 2007 году.
  • В 2004 году выходит совместный альбом Sir-J’я и Лигалайза — «Короли андеграунда». Альбом причисляется к дискографии D.O.B., так был выпущен в честь юбилея (десятилетия) группы. Является самым лучшим альбомом D.O.B. с точки зрения критиков и самих участников.[4]
  • В ноябре 2004 года выходит ещё один релиз — сольный альбом Jeeep'а под названием «Здесь был я». Продюсером и битмейкером альбома выступил Sir-J.
  • В 2005 году Sir-J выпускает свой дебютный сольный альбом под названием «Вниз по ординате», является автором и исполнителем песен альбома.
  • В 2007 году «D.O.B. Community» альбом «Полихромный продукт: 3 года выдержки», который был записан в 2003 году. Альбом отличается от остальных релизов D.O.B. тем, что музыку песен писали разные битмейкеры, в числе которых был Доктор Андрей (Nonamerz), Карандаш (Район Моей Мечты), Al Solo (Bad Balance), Master Spensor, Лигалайз, Shooroop (ДЭЦО) и др. Альбом был воспринят критиками отрицательно.[5]
  • В октябре 2008 года стартует документальный сериал от творческого объединения UGW — «Хип-Хоп В России: от 1-го Лица». Серия 01 и 04 сняты с Sir-J’ем, в которых он рассказывает о своём творческом пути.
  • В 2009 году Jeeep и Sir-J выпускают совместный альбом — «ТреФы-Ф-ФанкоФФ», выдержанный в стиле фанк. Автором музыки выступил Sir-J, авторами и исполнителями текстов выступили Sir-J и Jeeep.
  • В 2010 году Sir-J принимает активное участие в записи альбома московского битмекера Антона Павлова (TONN PAVLOFF) — «Настоящий хип-хоп». В записи самого альбома поучаствовало более 20 олдскульных рэп-исполнителей.

В 2011 году Sir-J совместно с рэпером Nebbercracker создаёт проект «RAPtila Camaradaz», который в ноябре 2012 года должен представить альбом «Разрушители мифов»[6]. 18 Марта 2013 года альбом "Разрушители мифов" выходит на CD.

Личная жизнь[править | править код]

Сын от первого брака — Денис (1997 г.р.), от второго брака две дочери — Алиса (2006) и Дана (2011).

Конфликты, бифы, диссы[править | править код]

На рубеже 1990-х-2000-х годов Sir-J также был известен конфликтами и бифами с другими представителями русского хип-хопа:

D.O.B. vs. MC Hassan[править | править код]

В 1994 году на фестивале Rap Music выступала группа Bust A.S! и MC Hassan: оба исполнителя читали рэп на английском языке. В том же году Hassan записал трек о Rap Music 1994, в котором комментирует выступления нескольких участников фестиваля, «нелестно» отзываясь о группах Bust A.S! и Bad Balance.

В 1995 году последовал ответ Хассану от Сирджея и уже сформировавшейся тогда группы «D.O.B.» — трек под названием «D.O.B.’s Takin’ova» (впоследствии вошедший в альбом «Rushun Roolett»). Это был дисс Hassan’у, исполненный на английском языке, где Sir-J и Ladjack смеются над Hassan’ом и его псевдонимом, сравнивая его с Гассаном Абдурахманом, а Лигалайз читает куплет на русском языке.

Sir-J versus Max Mix Production[править | править код]

Также у Сирджея имелись разногласия с группой «Max Mix Production». После того как участники группы — MC Mix и Mad Max — выпустили мини-альбом «Чужая территория» в 1994 году, Сирджей обратился к ребятам, выступив против обилия ненормативной лексики и гангста-лирики, исполненной в их песнях.[7]

В 1995 году Sir-J пишет трек под названием «Тэрэпия»[8], в котором высказал своё резко негативное отношение к русским гангста-рэперам, в числе которых были Max Mix Production и Da Lost Boyz — обе группы позднее составили совместное объединение под названием «Da B.O.M.B.»

D.O.B. Империя — «Отбивная 2»[править | править код]

В 2004 году Sir-J (при совместных усилиях с группой Ю.Г.) записал трек под названием «Мясо» («Отбивная 2»), где Sir-J выступил автором и исполнителем текста песни, посвящённого неизвестным рэп-исполнителям, выражавших дизреспекты в адрес Ю.Г.а; преимущественно, это были обыватели хип-хоп форумов в интернетах (согласно песне Sir-J’ея). Автором музыки к песне выступил К. И. Т.

Дискография[править | править код]

Сольные альбомы[править | править код]

Совместные альбомы[править | править код]

Альбомы «Bust A.S!»[править | править код]

  • Pregnant Wit Skillz (1995)
  • Funk! Punk! Phunk! (1992—1996) (бутлег с неизданными треками, выпущенный в 2009 году)

Альбомы «D.O.B. Community»[править | править код]

Альбомы «RAPtila Camaradaz»[править | править код]

  • 2013 — Разрушители мифов

Рэп-сборники[править | править код]

  • (1993) «Da Moscow Rap Flava»
  • (1995) «Голос Улиц 95» (часть 01 и 02)
  • (1999) «Лучший Хип-Хоп 3»
  • (2003-2004) «Хип-хоп квартал» (DotsFamRec)

Видеография[править | править код]

  • 2013 — «Когда-то в 95-м» при уч. «Гвардия», Мук («Бланж»)

Дополнительные факты[править | править код]

  • Sir-J имел дружеские отношения с Владом Валовым и группой «Bad Balance». Группы «Bust A.S!», «D.O.B.», «КТЛ ДиЛЛ» и «Bad Balance» тесно общались между собой в 90-х и выступали на совместных концертах.
  • Sir-J (ровно как и группа D.O.B.) был известен первоначально как исполнитель в стиле «хардкор-рэп». Однако сам Sir-J очень любит фанк.[3]
  • Sir-J и Мани Майк также занимались застеклением балконов.
  • Также Сирджей является одним из почётных участников группировки «Under Ground Wiggaz» (UGW). Основателем объединения является Саша MAD, давний друг Сирджея.
  • Симона Маканда (Yori), первая жена Лигалайза, была участницей группы «Just Da Enemy», в составе которой также была и первая жена Sir-J’я — Flaming B.

Примечания[править | править код]

  1. Rap Music 2010 Ежегодный Международный Фестиваль (недоступная ссылка) (9 декабря 2010). Дата обращения 19 августа 2014. Архивировано 19 августа 2014 года.
  2. Sir-J: «Я просто в то время не представлял, как будет звучать рэп на русском языке. А вообще меня пёрло тогда, как звучит английский язык. Он красиво ложится на бит. У них фразы очень короткие обычно, получается, что они очень хорошо ложатся на бит.» Из интервью с Sir-J (D.O.B.) (недоступная ссылка)
  3. 1 2 Биография Sir-J’я и D.O.B.
  4. RAP.RU: Рецензия D.O.B. Короли андеграунда Архивировано 4 сентября 2009 года.
  5. RAP.RU: Рецензии D.O.B. Community Полихромный Продукт Архивировано 4 сентября 2009 года.
  6. RAPtila Camaradaz (Sir-J & Nebbercracker). Анонс альбома «Разрушители мифов» (недоступная ссылка)
  7. Хип-хоп в России от первого лица: MC Mix и Mad Max
  8. [Трек имеет второе название — «Для неврубастых»]

Ссылки[править | править код]