Skerik

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эрик Уолтон
англ. Eric Walton
Skerik Headhunters 2005.jpg
Основная информация
Место рождения
Страна  США
Профессии джазмен, саксофонист
Инструменты саксофон, духовые, клавишные
Псевдонимы Skerik
Коллективы Critters Buggin’, Tuatara, Syncopated Taint Septet
skerikmusic.com

Эрик Уолтон (англ. Eric Walton), более известный под псевдонимом Skerik — американский саксофонист.

Эрик Уолтон родом из Сиэтла. Его отец был поклонником джазовой музыки, поэтому Эрик был хорошо знаком с джазом. В школьные годы он играл одновременно и в рок-группах, и в джазовых ансамблях. Примерами для подражания Уолтон считал работу Бобби Киза  (англ.) на записях Rolling Stones, саксофонные проигрыши Дика Перри  (англ.) на The Dark Side of the Moon Pink Floyd, а также выступления Джона Колтрейна, Сонни Роллинза и Букера Эрвина. Помимо этого Уолтон увлекался панк-группами начала 1980-х Minutemen и Bad Brains, и ещё десятками различных исполнителей[2].

В 1980-е годы Skerik много путешествовал по всему миру, включая Париж, Лондон и южную часть Тихого океана, где играл блюз, джаз, рок, сукус и прочую музыку. По возвращении в Сиэтл он начал экспериментировать с электронными эффектами, оставаясь верным саксофону, но не ограничиваясь им. Вместе с барабанщиком Мэттом Чемберленом он основал рок-группу Critters Buggin’  (англ.), в которую вошли также перкуссионист Майк Диллон и басист Брэд Хаузер. Параллельно с этим Skerik играл со множеством других музыкантов, среди которых барабанщик Стэнтон Мур  (англ.), басист-виртуоз Лес Клейпул, барабанщик Майк Кларк  (англ.), 8-струнный гитарист Чарли Хантер  (англ.), гитарист Джон Скофилд и бывший басист Pink Floyd Роджер Уотерс[2]. В 1994 году Skerik принял участие в записи «золотого» альбома гранжевой супергруппы Mad Season Above.

В 2002 году Skerik основал коллектив Syncopated Taint Septet  (англ.), с которым выпустил несколько джазовых альбомов, хорошо принятых критиками. Помимо этого он продолжал работу в других проектах, среди которых Critters Buggin’, Tuatara  (англ.), грув-квартет Garage a Trois, трио Maelstrom Trio и бесчисленное множество других групп, сайд-проектов и появлений в качестве приглашённого музыканта. Всего Skerik появился на более чем 200 записях, играя на саксофоне, духовых, клавишных и прочих инструментах[2].

Примечания[править | править код]

  1. выгрузка данных FreebaseGoogle.
  2. 1 2 3 Skerik: Concept is All Anyone Cares About. allaboutjazz.com. Дата обращения: 18 августа 2019.