Skidmore, Owings & Merrill

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Skidmore, Owings & Merrill
Изображение логотипа
Тип частная компания
Год основания 1936[1]
Основатели Луис Скидмор[d], Натаниэль Оуингс[d] и Джон Меррилл[d]
Расположение
Отрасль профессиональные услуги[d] и архитектура
Продукция высотные здания
Награды 800 штук
Сайт som.com​ (англ.)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Skidmore, Owings and Merrill («Скидмор, Оуингс и Меррилл») — американское архитектурное бюро.

Фирма основана в Чикаго в 1936 году Луисом Скидмором (англ. Louis Skidmore; 1897—1962) и Натаниэлем Оуингсом (англ. Nathaniel A. Owings, 1903—1984). С 1950-х компаньоны занялись проектированием небоскрёбов, на котором их имена стяжали мировую славу. К настоящему времени фирма осуществила около 10 000 проектов в полусотне стран мира, включая США, Великобританию, Китай, Канаду, ЮАР, Австралию, Индию, Таиланд, Тайвань, ОАЭ, Швейцарию, Мексику, Бельгию, Кувейт, Сингапур, Японию, Израиль, Португалию, Саудовскую Аравию, Россию, и получила 800 наград, дважды став «Архитектурной фирмой года». SOM много сделала для популяризации интернационального стиля Л. Миса ван дер Роэ, в котором её основатели видели своего наставника.

История и влияние[править | править код]

Родоначальник современной архитектуры[править | править код]

Многие из послевоенных проектов признаны символами современной американской архитектуры. Самым значимым ранним проектом компании был Lever House, завершённый в 1952 году и ставший первым офисным зданием в интернациональном стиле в Нью-Йорке. В то время улица Парк Авеню была заполнена каменными зданиями, Левер-хаус из стекла и стали представил изящную модернистскую эстетику, воплощая дух времени, и повлиял на целое поколение высотного строительства. Как писал в 1962 году историк архитектуры Питер Рейнер Бэнем: «это придало архитектурное выражение эпохе, когда она только зарождалась … Левер-Хаус имел неудержимый успех, он является одной из узнаваемых достопримечательностей Нью-Йорка». В 1982 году Комиссия по сохранению памятников Нью-Йорка объявила Левер-хаус официальной самой современной достопримечательностью города[5]. Другими важными модернистскими работами SOM в Нью-Йорке являются здание Manufacturers Trust Company (англ.), построенное в 1954 году[6], и всемирную штаб-квартиру Pepsi-Cola, построенную в 1960 году. Историк архитектуры Генри-Рассел Хичкок назвал здание Pepsi «непревзойдённым по изысканности пропорций и элегантности материалов», критик Нью-Йорк Таймс Ада Луиза Хакстебл[en] поместила его в верхней части списка современных достопримечательностей города, вместе с Сигрэмом и Левер-Хаусом. В 1961 году было завершено строительство Уан-Чейз-Манхэттен-Плаза, первого здания в интернациональном стиле, построенного в финансовом районе Нью-Йорка.

Ещё один ключевой пример модернистского наследия находится в Колорадо-Спрингс, где бюро спланировало кампус для Военно-воздушной академии США. Военная академия оформлена в современном стиле, центральным элементом кампуса является Кадетская часовня, спроектированная архитектором Вальтером Нетшем. Американский институт архитекторов наградил здание престижной Четвертьвековой наградой, присуждаемой за значимые архитектурные работы.

Экологичный дизайн[править | править код]

В 1969 году один из основателей Натаниэль Оуингс писал: "цивилизации оставляют на Земле следы, по которым их узнают и судят. В значительной степени природа их бессмертия определяется тем, насколько хорошо их строители помирились с окружающей средой. Один из ранних примеров экологичной архитектуры (англ.) — штаб-квартира компании Weyerhaeuser (англ.), построенная в 1971 году и получившая название «оригинального зелёного здания» не только за его интеграцию в окружающий ландшафт, но и за инновационное использование эффективных строительных систем. Ещё один важный этап в экологичной архитектуре — завершение строительства штаб-квартиры Бюро переписи населения США в 2007 году — первого федерального офисного здания, получившего сертификат LEED. Как и Weyerhaeuser, дизайн здания работает в согласии с его природным окружением и включает в себя целый ряд стратегий проектирования, направленных на снижение его воздействия на окружающую среду.

В 2015 году компания завершила строительство первого энергосберегающего здания школы в Нью-Йорке и одной из первых школ в мире. Школа лидерства и устойчивого развития Кэтлин Гримм в Сэнди-Граунде[7] была награждена Американским институтом архитекторов, Муниципальным художественным обществом и Институтом городских земель. SOM получило известность за исследования и эксперименты с новыми энергосберегающими и углеродосодержащими технологиями, такими как деревянная башня[8] и модифицированная конструкция бетонной плиты[9].

Инновации в высотном строительстве[править | править код]

В 1970-х годах компания положила начало новой эре проектирования небоскрёбов, начав свою работу в Чикаго: Центр Джона Хэнкока (завершён в 1970 году) и башню Уиллиса (ранее Сирс-Тауэр), которая стала самым высоким сооружением в мире после завершения строительства в 1973 году и оставалась таковой более 20 лет. Обе башни являются результатом сотрудничества архитектора Брюса Грэма и инженера Фазлура Рахмана Хана, которого часто считают величайшим инженером-строителем XX века. Хан изобрёл трубчатую каркасную систему, которая позволяла строить выше, чем когда-либо прежде. Эта система была адаптирована и до сих пор используется для некоторых из самых высоких зданий в мире, например, 828-метровую Бурдж-Халифу, спроектированную компанией SOM и завершённую в 2010 году.

Известные сотрудники[править | править код]

Знаменитые постройки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Museum of Modern Art online collection (англ.)
  2. Код идентификации юридических лиц LEI
  3. Карты Google — 2005.
  4. https://www.som.com/about/contact_us
  5. Forgey, Benjamin. The House That Lever Built, Washington Post (18 декабря 1982).
  6. Pogrebin, Robin. Modernist Landmark Behind a Court Battle (англ.), The New York Times (28 September 2011).
  7. Continuing Education: The Kathleen Grimm School for Leadership and Sustainability at Sandy Ground (англ.). www.architecturalrecord.com. Дата обращения: 23 июля 2020.
  8. New Timber Tower Research Validated By Successful Test (англ.). SOM. Дата обращения: 23 июля 2020.
  9. https://www.architectmagazine.com/awards/r-d-awards/award-stereoform-slabs-optimized-structure-reduces-embodied-concrete_o (англ.). www.architectmagazine.com. Дата обращения: 23 июля 2020.
  10. www.SOM.com | Gordon Bunshaft Interview (англ.). web.archive.org (6 января 2011). Дата обращения: 27 июля 2020.
  11. Gordon Bunshaft (1909—1990): Ryerson and Burnham Libraries: The Art Institute of Chicago (англ.). web.archive.org (17 апреля 2012). Дата обращения: 27 июля 2020.
  12. www.SOM.com | 10/28/10 — Late SOM Architect Bruce Graham Honored (англ.). web.archive.org (6 августа 2011). Дата обращения: 27 июля 2020.
  13. Bruce Graham (1925—2010): Ryerson and Burnham Libraries: The Art Institute of Chicago (англ.). web.archive.org (16 мая 2012). Дата обращения: 27 июля 2020.
  14. https://www.architectmagazine.com/design/adrian-smith-leaves-som_o (англ.). www.architectmagazine.com. Дата обращения: 27 июля 2020.
  15. David Childs, SOM || News & Interviews || Videos || World Trade Center || (англ.). web.archive.org (28 февраля 2015). Дата обращения: 27 июля 2020.
  16. Ground Zero’s Saving Grace (англ.). Metropolis (1 мая 2006). Дата обращения: 27 июля 2020.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]