Slender: The Eight Pages

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Slender: The Eight Pages
Логотип с названием в самом начале игры
Логотип с названием в самом начале игры
Разработчик Parsec Productions
Издатель Parsec Productions[d]
Часть серии Слендермен[d]
Дата выпуска 26 июня 2012
Лицензия бесплатное программное обеспечение
Версия 0.9.7 (Бета)
Жанр survival horror
Создатели
Геймдизайнер Марк Хэдли[d]
Программист Марк Хэдли[d]
Композитор
Технические данные
Платформа Windows, OS X
Движок Unity
Режим игры однопользовательский
Носитель цифровая дистрибуция
Управление клавиатура, мышь
Официальный сайт
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Slender: The Eight Pages (с англ. — «Слендер: Восемь Страниц») — инди-хоррор от первого лица, выпущенный 26 июня 2012 года для свободного распространения в Интернете. Сюжет игры построен на основе персонажа сетевого фольклора по имени Слендермен.

Сюжет[править | править код]

Сразу после начала игры игроку даётся задание найти все восемь записок. Действие происходит в тёмном ночном лесу, территория которого огорожена забором. В самой игре сюжет отсутствует. Это привело к появлению ряда теорий о её возможной предыстории, например, существует предположение, что главная героиня является полицейской, расследующей дело о пропавших в этих окрестностях детях. Однако, в официальном сиквеле, Slender: The Arrival, раскрыто, что протагонист — девушка по имени Кейт, страдающая от преследования Слендермена.

Slender Man[править | править код]

Слендер

Слендермен (англ. Slender Man, также Слендер, приблизительный перевод — «Тонкий Человек»), был придуман на веб-форумe SomethingAwful[en] пользователем под ником «Victor Surge» (настоящее имя — Эрик Кнудсен, англ. Eric Knudsen).

Эрик придумал Слендермена для темы, в которой члены форума создавали паранормальные спецэффекты на уже существующих фото, чтобы сделать их страшными. 10 июня 2009 года Кнудсен создал две фотографии детей с высоким человеком на заднем плане и снабдил их крайне пугающей историей[1]. Став свидетелем моментального фурора, произведённого его творением, он решил развивать образ дальше и создал ещё несколько фотографий с не менее зловещим прошлым. С тех пор персонаж завоевал впечатляющую популярность, породив несколько псевдодокументальных фильмов, сотни фанатских фотографий и тысячи историй[2][3].

Слендер часто изображается по-разному: с разной шириной плеч, цветом галстука, длиной и формой тела, цветом кожи и стилем костюма. Но ему всегда присущи каноничные черты — он высокий и очень худой, всегда носит чёрный костюм с белой рубашкой и галстуком.

Самая характерная черта — у него почти нет лица. Иными словами, то место, где должно быть лицо, совершенно гладкое и не выдает никаких лицевых черт: ни надбровных дуг, ни носа, ни чего бы то ни было ещё. В оригинальных же творениях Кнудсена прослеживаются некоторые косвенные признаки наличия у Слендермена подобия лица, но в основном это просто зияющие дыры на месте глаз и рта.

Его руки гнутся в любом месте, не имеют суставов и могут удлиняться. Он способен изменять собственный рост и количество конечностей, а также выращивать на своей спине щупальца и вступать в телепатический контакт с жертвой, внушая ей амнезию, помешательство и прочие психические недуги.

Игровой процесс[править | править код]

Игрок оказывается на достаточно большой лесной территории, огороженной забором. Персонаж может включать и выключать фонарик, использовать зум камеры и бегать. Записки расположены в восьми из десяти локаций, таких как большое дерево, камни, туннель, топливные баки и другие.

Слендермен начинает охотиться за игроком, как только тот подбирает первую записку; одновременно с этим начинает играть музыка. Если записка не подобрана, преследование начинается через четыре минуты после старта игры. С каждым новым найденным листом агрессивность существа растёт, а музыка становится всё более напряжённой. Когда Тонкий человек оказывается в поле зрения камеры, то она покрывается помехами. Если смотреть на него слишком долго, игра будет окончена. Фонарик имеет ограниченный заряд — полностью истратив его, главная героиня окажется в полной темноте, что сильно усложняет обнаружение записок.

Разработка[править | править код]

Игра была разработана Марком Хэдли, известным на сайте YouTube как AgentParsec, на движке Unity.

Оценка[править | править код]

Игровые издания похвалили минималистичный стиль игры, контрастирующий с большинством action-survival horror игр, таких как последние части Resident Evil и Silent Hill[4]. Игровой веб-сайт IGN назвал Slender «по-настоящему пугающим»[5].

После выпуска игры официальный сайт «упал», так как люди в массовом количестве пытались загрузить игру, что привело к последующей загрузке игры на сайт Reddit, а затем и на MediaFire[6][7][8][9].

Продолжение[править | править код]

22 сентября 2012 года создатель игры Марк Хэдли объявил, что игра получит продолжение, которое будет издано на платформе PC. Сиквел получил название Slender: The Arrival; его созданием занималась студия ParsecProductions в сотрудничестве со студией Blue Isle. 26 марта 2013 года игра вышла на платформах Microsoft Windows и Mac OS X.

В Slender: The Arrival усовершенствованы визуальные эффекты, а также добавлены новые уровни и расширена история. В отличие от оригинальной Slender: The Eight Pages, которая была бесплатной, за новый продукт теперь придётся заплатить[10].

Фанатские игры и спин-оффы[править | править код]

Логотип игры Slender Man’s Shadow — «спин-оффа» The Eight Pages

В настоящий момент, помимо официальных Slender: The Eight Pages и Slender: The Arrival, выпущено несколько похожих игр о Слендере, которые основываются на оригинале. В отличие от The Eight Pages, где действие игры разворачивается в лесу, в похожих фанатских версиях действие происходит в других местах, например: санаторий, хоспис, школа, особняк, лабиринт, городская улица и тюрьма. Игры с этими семью локациями, изначально созданные на движке FPS Creator, были впоследствии объединены их автором, Марком Стином (англ. Marc Steene), в одну общую игру-ремейк на движке Unity под названием Slender Man’s Shadow  (итал.)[11][12] (с англ. — «Тень Слендермена»); в ней также появилась рождественская карта (где в роли Слендермена выступает Санта-Клаус, а искать нужно подарки), и уровень «Carnival», действие которого происходит в парке развлечений. Другая фанатская игра, посвящённая Тонкому человеку — Slender's Woods, выпущенная в октябре 2012 года, — примечательна тем, что является первой игрой об этом персонаже, в которой присутствует полноценный сюжет.

В 2013 году на iOS была выпущена игра Slender Rising  (англ.) (с англ. — «Восстание Слендера»), действие которой происходит в одной из трёх локаций: руины, город и лес; также в ней присутствует четыре игровых режима — дневной и 3 ночных (обычный, в очках ночного видения и гроза). Игроку необходимо найти 7 табличек, развешанных по всей локации, остерегаясь Слендера. В 2014 году игра была портирована на Android, но в 2018 году удалена с Google Play, и на более новые версии Android (выше 4.0) уже не портировалась. В том же 2014 году на iOS вышел сиквел — Slender Rising 2  (англ.).

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Create Paranormal Images (англ.). Дата обращения: 26 сентября 2012. Архивировано 4 октября 2012 года.
  2. Create Paranormal Images (англ.). Дата обращения: 26 сентября 2012. Архивировано 4 октября 2012 года.
  3. Create Paranormal Images (англ.). Дата обращения: 26 сентября 2012. Архивировано 4 октября 2012 года.
  4. Josh Brown. Slender - Proof of The Power of Survival Horror?. The Gaming Hub (7 июля 2012). Дата обращения: 18 сентября 2012. Архивировано 2 октября 2012 года.
  5. Slender is Pure Horror. Дата обращения: 9 августа 2012. Архивировано 30 июля 2012 года.
  6. Jeffrey Matulef. Free horror game Slender is absolutely terrifying. Eurogamer (4 июля 2012). Дата обращения: 18 сентября 2012. Архивировано 4 октября 2012 года.
  7. William Usher. Slender Has Gamers Asking Who Is The Slender Man?. CinemaBlend (8 июля 2012). Дата обращения: 18 сентября 2012. Архивировано 4 октября 2012 года.
  8. Slender: The Eight Pages V0.9.7 Beta For Windows. Дата обращения: 18 сентября 2012. Архивировано 4 октября 2012 года.
  9. Slender: The Eight Pages V0.9.7 Beta For Mac. Дата обращения: 18 сентября 2012. Архивировано 4 октября 2012 года.
  10. Slender: The Arrival (англ.). Дата обращения: 22 сентября 2012. Архивировано 4 октября 2012 года.
  11. Официальный сайт игры Slender Man’s Shadow (недоступная ссылка). Дата обращения: 25 апреля 2018. Архивировано 18 октября 2012 года.
  12. Slender Man’s Shadow Архивная копия от 3 мая 2021 на Wayback Machine на сайте разработчика игры
  13. GamesRadar Staff. 30th hmv GamesMaster Golden Joystick Awards winners (англ.). GamesRadar (26 октября 2012). Дата обращения: 27 октября 2012. Архивировано 23 ноября 2012 года.

Ссылки[править | править код]