Slime Rancher

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Slime Rancher
Slimerancherart.jpg
Изображение со стартового экрана
Разработчик Monomi Park
Издатель Monomi Park
Локализатор Виталий Шмидт
Дата анонса 13 ноября 2014 года
Дата выпуска 14 января 2016 года (ранний доступ)
1 августа 2017 года (официальный релиз)
Версия 1.2.2b
Последняя версия
  • 1.3.2
Жанры симулятор жизни; action-adventure
Возрастной
рейтинг
ACB: GGeneral
ESRB: E10+Everyone 10+
PEGI: 3
Создатели
Руководитель Ник Попович
Геймдизайнеры Ник Попович; Крис Лам
Программисты Майк Томас; Мэтт Крамер; Брайан Чакоски
Художники Ян Макконвилл; Виктория Джо; Дэн Венхардт; Норма Мартинес
Композитор Гарри Мак
Технические данные
Платформы Windows
macOS
Linux
Xbox One
Игровой движок Unity
Режим игры одиночный
Язык интерфейса английский, французский, немецкий, испанский, русский, китайский.
Носители цифровое распространение
Системные
требования
см. ниже
Управление клавиатура и мышь; геймпад
Официальный сайт

Slime Rancher (с англ. — «Слаймовод») — компьютерная игра-симулятор от первого лица на движке Unity в открытом мире с элементами приключенческого боевика, разработанная и выпущенная американской компанией Monomi Park. В январе 2016 года игра была доступна для покупки в раннем доступе Steam. Полная версия вышла 1 августа 2017 года на Windows, macOS, Linux, и Xbox One[1].

Сюжет и геймплей[править | править код]

В далеком будущем земные мегакорпорации нашли новый источник дохода в виде невероятного ресурса, плорта — концентрированного кусочка слизи, обладающего различными свойствами, производимого слаймами — студенистыми живыми организмами различных видов и характеристик[2][3][4][5], населяющих отдалённую планету Беспредельном Запределье. Плорты ценятся земными корпорациями за возможность производить из них огромное разнообразие товаров: от еды и бытовой химии, до прочных сплавов и невероятно мощных батарей. И казалось бы, в чём проблема забрать с Запределья нужных слаймов, и пусть они на Земле производят сколько угодно ценного ресурса. Да только загвоздка в том, что слаймы могут существовать лишь на своей планете, где у них есть всё необходимое. Тогда мегакорпорация «7Zee» решает устроить по всей планете ранчо слаймов, чтобы контролировать производство плортов, и нанять слизеводов для обслуживания этих ранчо.

Игрок управляет персонажем по имени Беатрикс ЛёБо — отважным молодым слизеводом. Девушка решает провести всю оставшуюся жизнь на Беспредельном Запределье — планете, находящийся за тысячу световых лет от Земли. И вот проснувшись от продолжительного сна, игроку вместе с ней предстоит обустраивать ранчо, доставшееся от бывшего владельца Гобсона Твиллгерса, чьи заметки походу игры можно будет найти по всей карте, изучать окружающую среду планеты, собирать, кормить и разводить слаймов[2][3][4][5]. Также по Звёздной почте с Беатрикс время от времени будет связывается её земной близкий друг Кейси, от которого можно будет узнать много нового о прежней жизни героини. Основной экономический аспект игры связан с кормлением слаймов соответствующими продуктами питания, чтобы они производили плорты, которые затем могут быть проданы в плортмаркете в обмен на ньюбаксы — валюту, необходимую для покупки улучшений на оборудование ранчо или на фермерские здания. Скармливая слаймам их любимую еду, можно получить по 2 плорта за раз. Путешествуя по миру игры и исследуя разные локации, обновляя при этом карту, игрок может собирать новых слаймов, еду для них и другие ресурсы, засасывая их своим вакуумным инструментом, так называемым ВакПаком (что-то вроде большого и мощного пылесоса с 4 отсеками и, позднее, отсеком для пресной воды). Чтобы держать слаймов на своём участке, игрок должен покупать и модернизировать загоны для собранных слаймов. Различные виды слаймов могут быть объединены и развиты путём скармливания нужному слайму, чужеродного плорта.

Типов слаймов в игре четыре:

  • Обычные слаймы — они отличаются внешним видом, типом пищи и особенностями. Всех обычных слаймов можно скрещивать между собой, делая из них таких Ларго, которые будут наиболее выгодными игроку. Единственные обычные слаймы, которых нельзя скрестить с другими, это Лужа-слаймы, Огненные слаймы, более редкие Благоденственные слаймы и Золотые слаймы. Двух последних также нельзя поймать и они быстро исчезают. Все обычные слаймы дружелюбны по отношению к игроку, однако некоторые из них представляют опасность для игрока из-за своих особенностей, таких как шипы, взрывы, радиационное излучение.
  • Ларго-слаймы — большие слайм-гибриды, от которых заметно больше выгоды, так как они производят по 2 плорта исходных слаймов за раз и 4, если кормить их любимой едой[6][7][8]. По отношению к игроку ведут себя также как и представляют ту же опасность, что и исходные слаймы. Путешествуя по разным регионам Беспредельного Запределья можно встретить так называемых Диких ларго — голодных и агрессивных по отношению к игроку слайм-гибридов. Если их покормить, они снова станут дружелюбными.
  • Гордо-слаймы — гигантские неподвижные слаймы, состоящие из множества обычных слаймов. Абсолютно безвредны. Некоторые из них сидят на точке телепорта с локации. Внутри них как правило находятся ценные ресурсы и слайм-ключи, для получения которых нужно взорвать Гордо, накормив его до отказа нужной едой. Также гордо можно приманивать с помощью установленных ловушек.
  • Варры — единственные злые слаймы в игре. Получаются, если Ларго-слайм съест ещё один чужеродный плорт. Эти большие чёрные слаймы всегда агрессивны по отношению к игроку. Едят других слаймов, за счёт чего размножаются, любимая еда - слизеводы. Игрок может откачивать пресную воду из прудов и источников, чтобы противостоять Варру.

По ходу игры открываются новые возможности, такие как приобретение новых участков, обновление внешнего вида персонажа и фермы за счёт вложений в «7Zee Rewards Club», создание различных устройств в лаборатории (слаймонаука), вскрытие сокровищниц, покупка игрушек для слаймов и пр. Сама карта Беспредельного Запределья разделена на несколько регионов (подлокаций), к некоторым из которых нужно открывать доступ с помощью слайм-ключей.

Режимы игры[править | править код]

  • Приключение — обычный режим игры. Игровой мир открыт для исследования. Нет серьёзных ограничений. Игрок может играть и развиваться, как ему нравится. Также игрок может выполнять задания от других слизеводов совершая обмен ресурсами через терминал. Присутствует сюжет.
  • Беззаботный — облегчённый приключенческий режим, в котором не появляются Варры, так как Ларго не будут есть чужеродные плорты.
  • Пятидневное испытание — режим, в котором нужно заработать как можно больше ньюбаксов за 5 дней. В режиме полностью отсутствует сюжет. Планируется переработка режима в версии 1.2.0.
  • «Стальной хозяин ранчо» — усложнённый игровой режим, который должен привнести в Slime Rancher реиграбельности и элемент выживания. Игрок состязается со временем в сборе определённых норм различного плорта за раунды, которые будут занимать по несколько дней. Каждый раунд предоставляет уникальные испытания с правилами, что значительно изменяет привычное впечатление от игры. Этот режим планируется добавить в версии 1.3.0.

Восприятие[править | править код]

Оценки игры (ранний доступ)
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
LevelSkip4,5 из 5 звёзд4,5 из 5 звёзд4,5 из 5 звёзд4,5 из 5 звёзд4,5 из 5 звёзд[9]
Games Mojo4,5 из 5 звёзд4,5 из 5 звёзд4,5 из 5 звёзд4,5 из 5 звёзд4,5 из 5 звёзд[10]
TD Game Club75/100[11]
Keen Gamer83/100[12]
Оценки игры (релиз)
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
Metacritic81/100[13]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
Destructoid8.5/10[14]
Game Informer8.5/10[15]
PC Gamer (UK)65%[16]
CGMagazine10/10[17]
New Game Network77%[18]

Ранняя версия Slime Rancher получила «в целом положительные» отзывы.

Хизер Александра из Kotaku заметила некоторые ошибки в игре, но сделала положительный обзор[7]. Филлип Гроблер из LevelSkip, дал игре оценку в 4,3 из 5 звезд. В своём обзоре обозреватель рекомендует каждому лично поиграть в эту забавную игру[9]. Стив Нильсен из Games Mojo поставил игре 4.4 из 5 звезд. В своём обзоре обозреватель похвалил геймплей игры и милое, уютное визуальное оформление, а также способность игры надолго увлечь игрока[10].

Полная версия игры получила оценку 81/100 на Metacritic[13]. Рецензенты расценивают игру, как «что-то красочное и горько-сладкое[17], что удержит вас на много часов.»[15] Рецензенты также считают, что игра довольно расслабляющая и душевная, но однообразная[14], она успешно вписывается в тип затягивающих фермерских симуляторов[18], но не достигает высот своего поджанра[16].

По состоянию на май 2017 года было продано более 800 000 копий игры[19].

Награды[править | править код]

Год Награда Категория Номинант Результат
2017 Golden Joystick Awards «Лучшая инди-игра» Номинация [20]
Xbox Game of the Year Номинация
The Game Awards 2017 (англ.) «Лучшая дебютная инди-игра» Номинация [21]
2018 National Academy of Video Game Trade Reviewers Awards Game, Original Action Номинация [22][23]
Game, Simulation Номинация
14th British Academy Games Awards (англ.) «Дебютная игра» Номинация [24][25]

Примечания[править | править код]

  1. Tom Sykes. Slime Rancher squelches out of early access in August (англ.). PC Gamer. Дата обращения 12 ноября 2017.
  2. 1 2 William Usher. Upcoming Slime Rancher Game Is Bizarre And Adorable (англ.). CinemaBlend. Дата обращения 12 ноября 2017.
  3. 1 2 James Davenport. The disastrous end to my first outer space slime poop farm (англ.) (недоступная ссылка). PC Gamer. Дата обращения 12 ноября 2017. Архивировано 4 мая 2016 года.
  4. 1 2 John Bridgman. Gettin' Wiggly With Slime Rancher (англ.). Indiegames.com. Дата обращения 12 ноября 2017.
  5. 1 2 Philippa Warr. The Sound Of Slime: Slime Rancher’s Trailer (англ.). Rock Paper Shotgun. Дата обращения 12 ноября 2017.
  6. Jed Whitaker. The adorable Slime Rancher might be the next big indie hit (англ.). Destructoid. Дата обращения 12 ноября 2017.
  7. 1 2 Heather Alexandra. Slime Rancher Is A Great Relaxation Game (англ.). Kotaku. Дата обращения 12 ноября 2017.
  8. Marcus Estrada. Slime Rancher Gives You a Taste of the Fantasy Farming Lifestyle (англ.). Hardcore Gamer. Дата обращения 12 ноября 2017.
  9. 1 2 Phillip Grobler. Slime Rancher Review (англ.). Level Skip. Дата обращения 6 июня 2017.
  10. 1 2 Steve Neilsen. Slime Rancher Review (англ.). Games Mojo. Дата обращения 6 июня 2017.
  11. Deny None. Slime Rancher Review (англ.). TD Game Club. Дата обращения 6 июня 2017.
  12. Jamy Catalyst. Slime Rancher Review (англ.). Keen Gamer. Дата обращения 6 июня 2017.
  13. 1 2 Slime Rancher for PC Reviews (англ.). Metacritic. Дата обращения 20 августа 2017.
  14. 1 2 Review: Slime Rancher (англ.). Destructoid. Дата обращения 12 ноября 2017.
  15. 1 2 Slime Rancher Review (англ.). Game Informer. Дата обращения 12 ноября 2017.
  16. 1 2 Slime Rancher Review (англ.). PC Gamer. Дата обращения 12 ноября 2017.
  17. 1 2 Slime Rancher (PC) Review - Heckin' Cute! (англ.). CGMagazine. Дата обращения 12 ноября 2017. (недоступная ссылка)
  18. 1 2 Slime Rancher Review (англ.). New Game Network. Дата обращения 12 ноября 2017.
  19. Nick Popovich. Popovich/status/865703401757188096 Slime Rancher has now sold around 800,000 units which is totally nanners. Thanks for supporting weird games, everyone!. [твит]. Твиттер (20 мая 2017). Дата обращения 30 июня 2019.
  20. Golden Joystick Awards 2017 Nominees (англ.). Best in Slot. Дата обращения 5 января 2018.
  21. The Game Awards 2017 Winners Headlined By Zelda: Breath Of The Wild's Game Of The Year (англ.). GameSpot. Дата обращения 5 января 2018.
  22. Nominee List for 2017. National Academy of Video Game Trade Reviewers. Дата обращения 18 февраля 2018.
  23. Horizon wins 7; Mario GOTY (англ.). National Academy of Video Game Trade Reviewers. Дата обращения 15 марта 2018.
  24. Marie deAlessandri. Hellblade: Senua's Sacrifice at forefront of BAFTA Games Awards nominations (англ.). The Market for Computer & Video Games. Дата обращения 16 марта 2018.
  25. Brett Makedonski. BAFTA names What Remains of Edith Finch its best game of 2017 (англ.). Destructoid. Дата обращения 5 июля 2020.

Ссылки[править | править код]