SmoothWall

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
SmoothWall Express
Header-spin.gif
Разработчик SmoothWall Ltd
Семейство ОС Linux
Исходный код открытый
Последняя тестовая версия 3.1 RC5[1]
Тип ядра Linux 2.6.16.53 (стабильный) / 3.4 (нестабильный)
Лицензия Различные
Состояние Актуальное
Веб-сайт smoothwall.org

SmoothWall  — свободный дистрибутив Linux предназначенный для использования в качестве межсетевого экрана. SmoothWall настраивается посредством веб-интерфейса и не требует больших познаний в администрировании Linux[2].

SmoothWall — также название одноимённой частной компании, занимающейся разработкой брандмауэров и программного обеспечения фильтрации веб-контента.

История[править | править код]

SmoothWall появился под названием SmoothWall GPL в виде полностью бесплатной версии в августе 2000 года, а в виде проприетарной версии, продаваемой компанией SmoothWall Ltd начиная с ноября 2001 года. На данный момент существует в виде нескольких бесплатных и платных версий, различающихся ценой и функциональностью.

SmoothWall Express[править | править код]

SmoothWall Express — первоначально названная SmoothWall GPL свободная версия SmoothWall, разрабатываемая проектом SmoothWall Open Source Project team и членами SmoothWall Ltd[3][4][5][6][7][8][9][10][11][12][13][14][15].

SmoothWall GPL[править | править код]

Выпущенный в августе 2000 года SmoothWall GPL был разработан Лоуренсом Мэннингом (англ. Lawrence Manning) и Ричардом Морреллом (англ. Richard Morrell), чтобы обеспечивать быстрое и простое решение по расшариванию ISDN соединения с локальной сетью. Созданный на основе Red Hat Linux, SmoothWall GPL изначально должен был служить для выполнения двух основных функций: управление модемом (дозвон и разъединение) и роутинг TCP/IP пакетов из локальной сети в интернет и обратно. Локальная сеть была скрыта от интернета с помощью NAT, который был реализован с помощью ipchains.

Начиная с версии 0.9 вышедшей в августе 2000, было выпущено ещё несколько версий SmoothWall GPL серии 0.9.x основанных на ядре Linux версии 2.2, заканчивая версией 0.9.9 SE в декабре 2001 года, которая, судя по всему, стала наиболее популярным релизом SmoothWall GPL. Каждый релиз добавлял новые функции и улучшения, включая PAT (перенаправление портов), DMZ, поддержку PSTN и ISDN, широкополосного (ADSL и кабельного) интернета.

О производителе[править | править код]

Компания зарегистрирована в Великобритании, офисы расположены в Лидсе, Саутгемптоне и Шарлотт (США)[16][17].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]