Snapchat

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Snapchat
Snapchat (15021193310).jpg
Тип

онлайн-сервис[d] и социальная сеть

Автор

Эван Шпигель

Разработчик

Snap Inc.

Написана на

Java и Objective-C

Операционная система

iOS и Android

Первый выпуск

сентябрь 2011

Последняя версия
Лицензия

проприетарная лицензия[d]

Сайт

snapchat.com

Commons-logo.svg Snapchat на Викискладе

Snapchat (snap с англ. — «моментальный снимок») — мобильное приложение обмена сообщениями с прикреплёнными фото и видео. Создано Эваном Шпигелем, Бобби Мёрфи и Реджи Брауном[1] во время обучения в Стэнфордском университете[2][3][4]. Одна из основных концепций Snapchat заключается в том, что изображения и сообщения доступны только на короткое время, прежде чем они станут недоступными.

История[править | править вики-текст]

Прототип для Snapchat был начат Брауном и Шпигелем в качестве проекта для одного из классов Шпигеля в Стэнфорде, где Шпигель учился на дизайнера. Когда в апреле 2011 года Шпигель представил идею перед своим классом в качестве окончательного проекта, одноклассники сосредоточились на непостоянном аспекте потенциального продукта и отказались от мысли о временных фотографиях.

Бобби Мёрфи был внесен в проект, чтобы написать исходный код для приложения, а Picaboo (так изначально называлось приложение) впервые был запущен в качестве приложения только для iOS в июле 2011 года. Приложение было перезапущено в сентябре под названием Snapchat.

Первоначально Snapchat был сосредоточен лишь на обмене фотографиями от человека к человеку. Новые функции, включая возможность отправки коротких видеороликов, общения через видеочат и сохранения необходимой информации о чате посредством нажатия на сообщение, были добавлены в поздних обновлениях. Snapchat представил функцию «Моя история», позволяя пользователям записывать короткие видео доступные на 24 часа всем друзьям.

В 2016 году компания была переименована в Snap Inc. и выпустила очки для записи небольших видеороликов с последующим выкладыванием в социальной сети. Очки оснащены двумя камерами и светодиодными индикаторами записи. Стоимость продукта — 130 долларов[5].

Функциональность[править | править вики-текст]

Используя приложение, пользователь может снимать фото, записывать видео, добавлять текст и рисунки и отправлять их управляемому списку получателей. Для такой отправляемой фотографии или видео, называемых «snap», пользователи задают лимит времени, обозначающий, как долго получатели смогут просматривать материал (на март 2015 он варьировался от 1 до 10 секунд)[6], после которого он скрывается с устройства получателя, но не удаляется с сервера Snapchat. Повторно посмотреть можно только последний snap и только раз в 24 часа.

В июле 2014 года была добавлена ​​функция, известная как «Geofilters», которая позволяет использовать специальные графические оверлеи, если пользователь находится в определенном географическом местоположении, например, в городе или событий. Пользователи Snapchat могут создавать и отправлять свои собственные «Geofilters» для использования в приложении. Функция «Объектив», представленная в сентябре 2015 года, позволяет пользователям добавлять эффекты в реальном времени в свои снимки, используя технологию распознавания лиц, которая активируется длительным нажатием на лицо.

Снэпы могут быть направлены в частном порядке выбранным контактам или полупубличной «Истории». Частные снэпы можно просмотреть в течение заданного пользователем времени (от 1 до 10 секунд, как определено отправителем), прежде чем они станут недоступными. Пользователям ранее требовалось удерживать экран, чтобы просмотреть снэп; это поведение было снято в июле 2015 года. Требование удерживать на экране было направлено на то, чтобы не дать возможность делать скриншоты снэпов; приложение Snapchat не предотвращает снятие скриншотов, но может уведомить отправителя, если оно обнаружит, что оно было сохранено. Однако эти уведомления могут быть обойдены либо посредством несанкционированных изменений в приложении, либо путем получения изображения через внешние средства. Один снэп в день может быть воспроизведен бесплатно. В сентябре 2015 года компания Snapchat представила возможность приобретения дополнительных повторов через покупки в приложении. Возможность приобретения дополнительных повторов была удалена в апреле 2016 года.

Друзья могут быть добавлены через имена пользователей и контактов в телефоне, используя настраиваемые «Snapcodes» или через функцию «Добавить поблизости», которая сканирует пользователей рядом с их местоположением, которые также находятся в меню «Добавить». Шпигель объяснил, что Snapchat призван противодействовать тенденции, в которой пользователи вынуждены управлять идеализированной онлайн-идентичностью самих себя, что, по его словам, «взяло на себя всю радость от общения».

В июле 2016 года Snapchat купил Bitstrips и, принадлежавшее компаний приложение, Bitmoji которое позволяет пользователям создавать наклейки с персонализированными аватарами мультфильмов. Snapchat начал интеграцию между Bitmoji и Snapchat, позволяя пользователям связывать свои учетные записи и использовать наклейки Bitmoji в виде снимков и сообщений.

По статистике Snapchat на май 2014 года, пользователями приложения отправлялось по 700 млн фото и видео в день, тогда же контент из Snapchat Stories просматривался 500 млн раз в день. Компания оценивается разными источниками в $10—20 млрд[7].

Согласно опубликованной статистике Snapchat, по состоянию на май 2015 года пользователи приложения отправляли 2 миллиарда видеороликов в день, достигнув 6 миллиардов к ноябрю. К 2016 году количество ежедневных просмотров идео в Snapchat достигло 10 миллиардов. В мае 2016 года Snapchat привлек 1,81 млрд. Долл. США, что свидетельствует о сильном интересе инвесторов к компании. К 31 мая 2016 года в приложении было около 10 миллионов активных пользователей в Великобритании. В феврале 2017 года Snapchat насчитывал 160 миллионов активных пользователей ежедневно, увеличившись до 166 миллионов в мае.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Snapchat and Reggie Brown Resolve Dispute. Проверено 11 сентября 2014.
  2. Snapchat Team. Проверено 7 февраля 2013.
  3. Bilton, Nick. Disruptions: Indiscreet Photos, Glimpsed Then Gone: (May 6, 2012). Проверено 6 мая 2012.
  4. Colao, JJ Is Snapchat Raising Another Round At A $3.5 Billion Valuation?. Проверено 9 января 2014.
  5. Snapchat представила умные очки за $130 и переименовалась в Snap / 3dnews, 25.09.2016, Константин Ходаковский
  6. Alba, Davey. Snapchat Hands-on: Send Photos Set to Self-Destruct. Laptop. TechMedia Network (16 мая 2012). Проверено 15 сентября 2013.
  7. Ingrid Lunden. Snapchat Has Raised $485 Million More From 23 Investors, At Valuation Of Up To $20B. TechCrunch. AOL. Проверено 16 мая 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]