Social Discovery Ventures

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Social Discovery Ventures
Отрасль Интернет
Начало использования 1998
Рынки США, Китай, Колумбия, страны бывшего СССР, Евразия, Россия
Сайт www.sdventures.com

Social Discovery Ventures (также: SDVentures) — международный интернет-холдинг. Основан в 1991 году. Офисы компании расположены в Нью-Йорке (США), Гонконге (Китай), Минске (Белоруссия), Риге (Латвия) и Москве (Россия)[1]. Штаб-квартира находится на Мальте. Текущей целью компании являются инвестиции и развитие интернет-проектов и технологий, помогающих соединять людей с общими интересами[2]: для совместных путешествий, для обучения языкам, знакомств, игр и досуга. В сферу интересов компании также входит поддержка научных и гуманитарных проектов. Основу корпоративных ценностей составляют инновационные технологии и современное искусство: для совместных путешествий, для обучения языкам, знакомств, игр и досуга.[3].

История[править | править код]

Холдинг основан в 1991 году.

В 1998 году вышел на российский рынок.

В 2003 году основана компания Digital Chocolate, разработчик компьютерных и мобильных игр[4].

В 2006 году основана компания UsabilityLab, крупнейшая юзабилити-компания России.

В 2008 году основана платёжная интернет-система Payonline, система оплаты товаров и услуг банковскими картами.

В 2012 году компании UsabilityLab и Payonline стали победителями конкурса «Премия Рунета» в категориях «Инновации и Технологии» и «Экономика, бизнеса и инвестиции»[5].

В марте 2013 года запущен проект TripTogether, помогающий путешественникам по всему миру общаться между собой.

Весной 2015 года холдинг продал российскую систему Payonline более чем за 8 миллионов долларов публичной американской корпорации Net Element[6]. Той же весной холдинг инвестировал 500 тысяч долларов в развитие компании LinguaLeo[7] и приобрёл сайт Dating.com.

В 2016 году инвестировал в производителя дронов AirDog[8].

В 2017 году интернет-холдинг SDVentures вошёл в число инвесторов частного университета технологии и дизайна Harbour.Space, который внедряет новые подходы в высшее образование для наиболее одарённых и мотивированных студентов со всего мира[9][10].

В 2017 году стало известно, что холдинг поддерживает венчурный фонд Gagarin Capital с момента его основания, вложив в фонд около $1 млн[11].

Весной 2017 SDVentures совместно с Gagarin Capital, eBay, Facebook, GVA Capital и другими компаниями провёл хакатон SPACEHACK MOSCOW[12].

В 2017 году совместно с P2P криптовалютной биржей Hodl Hodl и коворкингом OraculeTang Space стал организатором Baltic Honeybadger 2017, крупнейшей в странах Балтии и Северной Европы конференции по биткойну[13].

В 2017 году договорился о вложении $3 млн в фонд Mangrove V, созданный венчурной компанией Mangrove Capital Partners, в рамках реализации стратегии по инвестиции в высокотехнологичные европейские и израильские стартапы на ранних стадиях[14][15].

В феврале 2017 года SDVentures вышел из проекта Streetlife, продав свою долю Nextdoor. SDVentures был одним из первых инвесторов в проект. Доходность сделки не раскрывается.[16]

В апреле 2018 года SDVentures и Hurski Limited стали генеральными партнёрами венчурного фонда Gagarin Capital. Размер обязательств по инвестициям компаний новых партнёров составил $6 млн в общий целевой объём фонда $55 млн[17][18][19].

В декабре 2018 года интернет-холдинг SDVentures инвестировал $900 тыс. в одно из самых успешных в мире приложений для здоровья на основе искусственного интеллекта Flo.[20][21]

В декабре 2018 года фонд Social Discovery Ventures вместе с фондами Gagarin Capital, где SDVentures является генеральным партнером, и Target Global, где SDVentures выступает в качестве партнера, попали в ТОП-10 рейтинга РВК самых активных венчурных фондов 2018 года.[22]

Проекты[править | править код]

В 2017 году SDVentures вложил $3 млн в фонд Mangrove V, созданный венчурной компанией Mangrove Capital Partners, в рамках реализации стратегии по инвестиции в высокотехнологичные европейские и израильские стартапы на ранних стадиях.

В феврале 2017 года SDVentures вышел из проекта Streetlife, продав свою долю Nextdoor. SDVentures был одним из первых инвесторов в проект. Доходность сделки не раскрывается.

В апреле 2018 года SDVentures и Hurski Limited стали генеральными партнёрами венчурного фонда Gagarin Capital. Размер обязательств по инвестициям компаний новых партнёров составил $6 млн в общий целевой объём фонда $55 млн[23][24][25].

В декабре 2018 года интернет-холдинг SDVentures инвестировал $900 тыс. в одно из самых успешных в мире приложений для здоровья на основе искусственного интеллекта Flo.[26][27]

В декабре 2018 года фонд Social Discovery Ventures вместе с фондами Gagarin Capital, где SDVentures является генеральным партнером, и Target Global, где SDVentures выступает в качестве партнера, попали в ТОП-10 рейтинга РВК самых активных венчурных фондов 2018 года.[28]

Руководство[править | править код]

Основателями холдинга являются Ян Кравец, Дмитрий Волков и Мэтью Жанг.

Поддержка науки и искусства[править | править код]

В 2015 году при поддержке Дмитрия Волкова и Social Discovery Ventures был создан SDV Arts & Science Foundation. Основными сферами интереса фонда являются современное искусство и аналитическая философия. Фонд реализует собственные проекты, поддерживает инициативы деятелей искусства, ученых, а также ведущих культурных и научных институций.

Наука[править | править код]

SDV Arts & Science Foundation совместно с МГУ организовал и поддерживает Московский центр исследования сознания при философском факультете университета[29]. Это научно-исследовательское подразделение, основным направлением исследований которого являются проблема сознание-тело, свободы воли и моральной ответственности, искусственного интеллекта и тождества личности. Центр занимается проведение публичных лекций с участием наиболее выдающихся экспертов по этим проблемам в России и мире, оказывает содействие и поддержку исследованиям сознания и аналитической философии в России.

МЦИС является организатором международной Летней философской школы[30][31]. Формат школы — интенсивные лекции и семинары с участием выдающихся мировых экспертов из областей исследования проблем сознания, свободы воли и моральной ответственности. Летняя философская школа проходит раз в 2 года, начиная с 2014 года. В числе приглашенных лектров такие философы, как: Джон Фишер, Дерк Перебум, Ричард Суинберн.

В 2014 году по инициативе основателя SDV Arts & Science Foundation и содиректора МЦИС Дмитрия Волкова была организована философская экспедиция, посвящённая «проблеме свободы воли в аналитической философии». Экспедиция проходила на яхте, направлявшейся к берегам Гренландии. На борт яхты были приглашены выдающиеся философы Дэниел Деннет, Дэвид Чалмерс, Пол и Патриция Чёрчленд[32].

Искусство[править | править код]

В основе деятельности SDV Arts & Science Foundation лежит принцип активного сотрудничества с художниками. Этим во многом объясняется характер проектов, реализуемых фондом, начиная с 2015 года.

12 января 2015 года при поддержке SDV Arts & Science Foundation была открыта экспозиция Айдан Салаховой «Откровения» в лондонской галерее Saatchi[33].

Весной 2015 года SDV Arts & Science Foundation поддержал выпуск серии альбомов «Актуальное искусство», посвященных творчеству современных российских художников, их роли в контексте развития отечественной и мировой культуры[34].

Весной 2015 в рамках презентации альбома серии основатель фонда Дмитрий Волков совместно с акционистом и художником Олегом Куликом исполнил перфоманс «Строгое доказательство существования внешнего мира»[35].

Летом 2015 был организован арт-лагерь OraculeTang на Burning Man с результатом последнего проекта Дмитрия Волкова с Олегом Куликом — инсталляцией «Оракултанг»

Осенью 2015 года фонд совместно с продюсерским центром Игоря Бутмана организовал первый в Москве Фестиваль уличных пианино[36] и pop-up выставку современного технологического искусства «Superconduction: challenge of art&technology» в Риге.

В 2016 году основатель фонда Дмитрий Волков стал попечителем Государственной Третьяковской галереи. В апреле того же года при поддержке SDV Arts & Science Foundation в Государственной Третьяковской галерее прошла выставка «Современное искусство: 1960–2000. Перезагрузка».

В 2016 году фонд стал официальным партнёром грантовой программы Музея современного искусства «Гараж», организовав специальную стипендию «Искусство и технологии» для молодых российских художников[37][38].

В 2016 году SDV Arts & Science Foundation выступил официальным партнёром зоны «Искусство» на Geek Picnic 2016[39][40]

14 сентября 2016 года в парижском Центре Помпиду благодаря российским художникам и коллекционерам (в том числе Волкову и SDV Art & Science Foundation) открылась выставка «Коллекция! Современное искусство в СССР и России 1950—2000 годов», ставшая беспрецедентным случаем объединения самых разных отечественных художественных течений и множества отдельных коллекционеров и художников. Дмитрий Волков подарил музею советский флаг, «модернизированный» Сергеем Бугаевым-Африкой.

С 16 по 18 сентября 2016 года совместно с продюсерским центром Игоря Бутмана провёл в парке парке Музеон «Фестиваль трансцендентных фортепиано», где гармонично соединились искусство, музыка и технологии[[41].

С 14 октября 2016 года по 29 января 2017 года при поддержке SDV Arts & Science Foundation в Государственной Третьяковской галерее прошла выставка Леонида Сокова «Незабываемые встречи»[42]. В октябре 2018 года при поддержке SDV Arts & Science Foundation был выпущен альбом с работами Леонида Сокова.

В 2017 году Дмитрий Волков возглавил Попечительский совет фонда «Культурная столица Поволжья»[43]. С 15 июля по 10 декабря 2017 при поддержке этого фонда в музее «Арсенал» проходила выставка «Простые чувства»[44].

В 2017 году SDV Arts & Science Foundation совместно с Андреем Бартеневым организовал арт-лагерь «Aliens? Yes!» в рамках фестиваля Burning man[45].

4 ноября 2018 года в Ночь искусств Волков принял участие в перформансе «Дмитрий Волков и художники» в галерее на Солянке. Перформанс заключался в непрерывном пятичасовом диалоге Дмитрия Волкова и российских художников, чьи работы находятся в коллекции SDV Arts & Science Foundation. Модераторами диалога выступили деятели современного искусства.

В 2018 году SDV Arts & Science Foundation стал партнером Образовательном центра ММОМА. 22 ноября 2018 года в рамках этого сотрудничества прошел круглый стол на тему «Открытый доступ к научной информации в России»[46].

8 мая 2019 года Дмитрий Волков совместно с российскими медиа художниками Натальей Алтуфовой и Ярославом Кравцовым представил мультимедийный поп ап проект Faced2Faced на 58-ой Венецианской Биеннале[47][48].

Примечания[править | править код]

  1. Social Discovery Ventures
  2. Зачем нам нужен science-art
  3. В Риге пройдет международная выставка SUPERCONDUCTION: challenge of art & technology
  4. Мобильные игры для инвесторов
  5. Состоялась IX Торжественная Церемония вручения «Премии Рунета 2012»
  6. Net Element приобрела платежный сервис PayOnline
  7. LinguaLeo получила $500 тыс. от фонда Social Discovery Ventures
  8. SDVentures инвестировал в производителя дронов AirDog Архивировано 17 сентября 2016 года.
  9. Интернет-холдинг SDVentures стал инвестором университета технологии и дизайна Harbour.Space
  10. Как и чему учатся российские программисты
  11. SOCIAL DISCOVERY VENTURES ОКАЗАЛСЯ ВЕНЧУРНЫМ ПАРТНЕРОМ GAGARIN CAPITAL FUND
  12. Названы победители хакатона Spacehack от фонда Николая Давыдова
  13. В Риге пройдет крупнейшая биткоин-конференция Baltic Honeybadger 2017
  14. SDVENTURES ВЛОЖИТ $3 МЛН В НОВЫЙ ФОНД MANGROVE CAPITAL PARTNERS
  15. SDVentures инвестирует $3 млн в новый фонд Mangrove Capital Partners
  16. US neighbours' network Nextdoor buys UK's Streetlife
  17. Юрий Гурский и Дмитрий Волков присоединились к управлению Gagarin Capital
  18. Юрий Гурский и Дмитрий Волков присоединились к Gagarin Capital
  19. Ю. Гурский и Д. Волков присоединились к команде Gagarin Capital
  20. Календарь менструаций, овуляций и беременности Flo привлек $900 тыс. от фонда SDVentures
  21. SDVentures вложил $900 тысяч в приложение для женщин Flo
  22. RVC 2018
  23. Юрий Гурский и Дмитрий Волков присоединились к управлению Gagarin Capital
  24. Юрий Гурский и Дмитрий Волков присоединились к Gagarin Capital
  25. Ю. Гурский и Д. Волков присоединились к команде Gagarin Capital
  26. Календарь менструаций, овуляций и беременности Flo привлек $900 тыс. от фонда SDVentures
  27. SDVentures вложил $900 тысяч в приложение для женщин Flo
  28. RVC 2018
  29. Московский центр исследований сознания при философском факультете МГУ
  30. Летняя философская школа Московского центра исследования сознания завершила свою работу на Мальте
  31. Летняя философская школа Московского центра исследования
  32. В поисках чистого разума: зачем российский бизнесмен собрал философскую экспедицию
  33. http://sdvarts.foundation/ru/news/pri-podderzhke-fonda-sdv-arts-science-foundation-otkrylas-ekspozitsiya-aydan-salakhovoy-otkroveniya/
  34. Гости на дискуссии «Искусство на заказ» в ММОМА
  35. Олег Кулик и Дмитрий Волков доказали существование внешнего мира
  36. Играй, Москва: первый фестиваль уличных пианино
  37. Фонд SDV Arts & Science Foundation стал генеральным партнером грантовой программы Музея современного искусства «Гараж» 2016/2017 года
  38. «Гараж» готов давать гранты молодым российским художникам
  39. Партнеры.
  40. Geek Picnic в Москве
  41. Фестиваль трансцендентных фортепиано в «Музеоне»
  42. http://sdvarts.foundation/ru/news/tretyakovskaya-galereya-otkryvaet-vystavku-leonida-sokova/
  43. http://artguide.com/news/5036
  44. http://www.ncca.ru/events.text?filial=3&id=4232
  45. https://rb.ru/longread/russian-burners/
  46. http://www.sib-science.info/ru/news/diskussiya-o-nauchnyh-zhurnalah-23112018
  47. https://iz.ru/877289/video/rossiiskie-razrabotchiki-pokazali-tcifrovykh-dvoinikov-na-venetcianskom-biennale?fbclid=IwAR2WvlkfDXqlQJMnBHAZXp_BO56_6P5ym_Q3kJh0Y6M8rMDVLx6iMHjFSl0
  48. https://style.rbc.ru/impressions/5cd2ec5d9a794764053e723e

Ссылки[править | править код]