Socratea exorrhiza

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сократея обнажённокорневая
Socratea exorrhiza.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Socratea exorrhiza (Mart.) H.Wendl.

Сократея обнажённокорневая, также Сократея голокоренная (лат. Socratea exorrhiza), Ходячая пальма, Кашапона — пальма, произрастающая в дождевых лесах тропиков Центральной и Южной Америки. Высота растений может достигать 25 м, а диаметр стебля — 16 см, однако средние размеры составляют 15—20 м и 12 см соответственно. Имеет необычные досковидные корни, функция которых является предметом обсуждений. На стволях этого вида пальм растут многие виды эпифитов. Пальма опыляется жуками, кроме того различные организмы питаются её семенами и проростками.

Функция досковидных корней[править | править вики-текст]

В 1961 г. британский ученый Корнер выдвинул гипотезу о том, что необычные досковидные корни сократеи обнажённокорневой являются биологической адаптацией, позволяющей пальме расти в болотистых участках леса. На сегодняшний день не существует доказательств в пользу того, что досковидные корни на самом деле являются биологической адаптацией к затоплению почвы, также были предложены альтернативные гипотезы.

В 1980 г. Джон Х. Бодли предположил, что досковидные корни позволяют пальме «отойти» от точки произрастания, в случае если другое дерево падает на проростки и повреждает их. Если это происходит, пальма производит новые вертикальные досковидные корни, чтобы сохранить равновесие, а старые корни отмирают. В декабре 2009 г. в журнале Skeptical Inquirer американский писатель Бенджамин Рэдфорд высказал свое мнение по этому поводу: «Было бы забавно, если бы деревья ходили по тропическому лесу, пока никто этого не видит, но это всего лишь миф», а после процитировал результаты двух детальных исследований, подтверждающих это.

С тех пор были предложены и другие преимущества досковидных корней перед обычными. В 1983 г. Суэйн предположил, что они позволяют пальмам произрастать в районах с большим количеством мусора (например, сухие бревна), поскольку они могут избежать препятствий, перемещая корни. В том же году Хартшорн предположил, что досковидные корни позволяют пальме расти вверх, чтобы достигать света без увеличения диаметра ствола. Корни делают пальму более устойчивой, вследствие чего она может расти выше и быстрее по сравнению с другими. Кроме того, досковидные корни позволяют Socratea exorrhiza расходовать меньше биомассы на подземные корни, чем это делают другие пальмы, оставляя больше энергии для корней, растущих над землей. Было также высказано мнение, что такие корни могут давать преимущество пальме, когда она растет на склоне, но никаких доказательств этого не было обнаружено.


Подобные корни имеет ещё один вид пальм — Iriartea ventricosa.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».