Soilwork

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Soilwork
Soilwork.jpg
Основная информация
Жанр

Мелодик дэт-метал
Грув-метал
Металкор

Годы

1996 - настоящее время

Страна

Flag of Sweden.svg Швеция

Город

Хельсингборг

Откуда

Хельсингборг

Язык песен

английский

Лейблы

Century Media
Listenable
Nuclear Blast (в настоящий момент)

Состав

Björn Strid[d]

Другие
проекты

a Deeds Pride
Coldseed
Dark Tranquillity
Dimension Zero
ELITE 101
Evergrey
Faithful Darkness
Hatelight
Kayser
Pathos
Scarve
Terror 2000

soilwork.org
Commons-logo.svg Soilwork на Викискладе

Soilwork (англ.) («Земледелие») — шведская группа из Хельсингборга, основанная в 1996 году. В настоящее время сотрудничает с известным металическим лейблом Nuclear Blast.

История[править | править вики-текст]

Soilwork

Образование ансамбля: «Steelbath Suicide» и «The Chainheart Machine»[править | править вики-текст]

Группа Soilwork была образована в 1996 году и поначалу своей карьеры носила название Inferior Breed (англ. низменная порода). Как объяснил вокалист группы Бьорн Стрид — их саунд в то время находился под влиянием таких известных коллективов как Pantera, Meshuggah и Carcass.

В конце 1996 года коллектив поменял название на нынешнее, что в музыкальном плане ознаменовалось сменой направления на более мелодичную музыку. Именно в это время была написана первая демонстрационная запись группы, которая получила название «In Dreams We Fall into the Eternal Lake», увидевшая свет в начале 1997 года. Перед началом записи коллектив покидает бас-гитарист Карл-Гюстав Дёс и все партии этого инструмента прописывает гитарист Питер Вичерз.

Свежеиспечёная копия демозаписи попала в руки Майклу Эммотту — гитаристу известного шведского дет-метал коллектива Arch Enemy, который имел свою звукозаписывающую студию в городе Хельсингборг и он, прослушав её, рекомендовал ребят из Soilwork звукозаписывающему лейблу Listenable, специализирующимся на записи молодых метал-групп.

В 1998 году, с приходом в группу бас-гитариста Ола Флинка и клавишника Карлоса Хольмберга, ребята отправляются в студию для записи своего дебютного альбома, который увидел свет в мае и получил название «Steelbath Suicide». Выход пластинки повлёк за собой некоторые разногласия в коллективе, в результате которых Soilwork покидают гитарист Людвиг Шварц и барабанщик Джимми Пёрсон, а вместо них приходят молодые талантливые музыканты — Ола Френнинг (являющийся дядей гитаристу Питеру Вичерзу) и Генри Ранта соответственно.

Soilwork

В обновлённом составе Soilwork отправляются в своё первое турне с такими коллективами как Darkane, Naglfar и дет-металистами из Бразилии — Krisiun. После завершения турне, в феврале 2000 года, восьмого числа, выходит в свет второй полноформатный альбом группы под названием «The Chainheart Machine», который открыл музыке группы новые, доселе невиданные перспективы. Альбом получает очень хвалебные отзывы критиков, что привело в итоге к подписанию контракта с немецким мейджор-лейблом Nuclear Blast, специализирующимся на европейской металической музыке. Новоиспечёный контракт позволяет ребятам отправиться в турне со звёздами дет-металической сцены — такими группами как Defleshed, Cannibal Corpse и Dark Tranquillity.

Становление ансамбля: «A Predator’s Portrait» и «Natural Born Chaos»[править | править вики-текст]

После окончания тура в поддержку своего второго альбома, Soilwork возвращаются в студию для записи третьего полноформатного альбома, который в итоге получил название «A Predator’s Portrait». Официально он поступил в открытую продажу 20 февраля 2001 года и сразу обратил на себя внимание металической общественности как высоко содержательный релиз, позволивший группе выйти в авангард мелодичной дет-металической сцены. Сразу после большого успеха, связанного с выходом альбома, коллектив отправляется в очередной тур с группами Annihilator и Nevermore, а также выступает на открытом фестивале рок-музыки в Германии «Wacken Open Air Festival», который проводится ежегодно на севере страны в городе Ваккен.

Завершив очередной этап концертной деятельности в конце 2001 года и значительно прибавив в популярности, ребята отправляются в студию, чтобы записать свой четвёртый студийный релиз уже под руководством известного продюсера Девина Таунсенда из группы Strapping Young Lad и Фредрика Нордстрёма. Альбом получает название «Natural Born Chaos» и выходит 25 марта 2002 года. Он широко обсуждается общественностью и критиками в восхвалительных тонах, явно привнёсший в мир тяжёлой музыки более свежее, модерновое звучание с обилием интересных гитарных риффов и клавишных партий, сложных припевов в сочетании с брутальным горловым вокалом, которые окончательно очертили направление в развитии группы как modern death metal и дали картину фирменному саунду группы.

В поддержку своего нового альбома коллектив отправляется в тур по европе, а также впервые выступает на американской земле с такими группами как Hypocrisy, Scar Culture и Killswitch Engage. Завершается этап концертной деятельности феерическим выступлением с легендами melodic death metal сцены — группой In Flames.

Широкий успех: «Figure Number Five»[править | править вики-текст]

Пятый альбом поступил в разработку в декабре 2002 года. Записывали его ребята с перерывом на майский тур по Европе, в котором группа делила сцену с финской мелодик дет-метал-группой Children of Bodom и американской металкор-группой Shadows Fall. Альбом увидел свет 6 мая 2003 года под названием «Figure Number Five», который в итоге получился самым мелодичным релизом группы на сегодняшний момент времени с большим разнообразием клавишных партий и эффектов, а также плотных риффованых гитар.

В начале июня группу покидает барабанщик Генри Ранта, чтобы уделить время обустройству своей личной жизни. Фанаты группы негативно восприняли эту новость, поскольку Генри Ранта успел зарекомендовать себя с хорошей стороны как полностью профессиональный и талантливый барабанщик. В период его отсутствия его временно занимает сессионный музыкант Ричард Эвенсанд. В таком составе группа отправляется в турне по Северной Америке вместе с In Flames, Chimaira и Unearth.

В сентябре 2003-го Soilwork уезжают с концертами в страну восходящего солнца вместе с финским коллективом Children of Bodom. После тура по Японии они дают несколько концертов в Австралии и потом отправляются в Северную Америку, чтобы отыграть серию концертов вместе с Chimaira, As I Lay Dying и Bleeding Through. В Североамериканском турне за барабанной установкой место занял барабанщик группы Chimaira — Арнольд Херрик, ненадолго покинувший свой коллектив.

В начале 2004 года Бьорн Стрид отметился в работе над записью альбома "Fragments of D-generation итальянской melodic death metal группы Disarmonia Mundi, исполнив партии вокала в нескольких композициях. В течение апреля группа продлевает свой контракт с металическим лейблом Nuclear Blast и отправляется в тур по Австралии с группами Anthrax, Embodiment и Killswitch Engage. В середине 2004 года Soilwork Дают концерты по Японии в компании с Dark Tranquillity.

Большая популярность: «Stabbing the Drama»[править | править вики-текст]

Свой новый альбом под лаконичным названием «Stabbing the Drama» группа записывала сразу в нескольких студиях. Запись началась 14 сентября 2005 года в «Dug Out Studios», а закончилась сведением и мастерингом на студии «Fascination Street Studios». Приготовленный в собственном соку, альбом увидел прилавки магазинов рано утром 8 марта 2005 года.

Альбом стартовал в чартах Финляндии на 19 позиции, в Швеции альбом достиг 14 позиции. Также он имел небольшой коммерческий успех в США, где альбом достиг 12 и 21 позиции в чартах «Billboard» и «Independent album charts» соответственно. Имея очень хорошие показатели продаж по всему миру, «Stabbing the Drama» способствовал укреплению популярности, достигнутой после выхода знаменитого релиза 2003-го года"Figure Number Five".

После выхода альбома Soilwork приняли участие в ежегодном американском фестивале тяжёлой музыки «Ozzfest», где им было отведено место на второй сцене, а после фестиваля в ноябре группа набирает очки популярности по Америке со звездами индустриального метала Fear Factory, которые только что выпустили свой новый альбом под названием «Transgression».

В конце 2005 года коллектив покидает, уставший от долгих продолжительных разъездов и личных проблем, Питер Вичерз. С уходом Питера Вичерза завершается «золотая эра» Soilwork, в которой они записали три своих альбома в стилистической направленности modern death metal. В это время, пользуясь небольшим перерывом в деятельности группы, Бьорн Стрид анонсировал работу над третьим альбомом с итальянским коллективом Disarmonia Mundi под названием «Mind Tricks», увидевшим свет в 2006 году.

В мае 2006 года на замену Питеру Вичерзу приходит Даниель Антонссон, ранее участвовавший в таких коллективах как Dimension Zero и Pathos. С новым гитаристом Soilwork проводят всё лето, разъезжая по Европейским фестивалям, после чего, в сентябре, они отправляются в тур по Великобритании и Турции. Позже группа отменила концерты в Турции из-за имевших место террористических актов в стране.

В октябре всё время группа проводит путешествие по Северной Америке вместе с Darkest Hour, Mnemic и Threat Signal, последний концерт которого состоялся в марте.

В лучах успеха: «Sworn to a Great Divide»[править | править вики-текст]

С марта 2006 года Soilwork начал работу над новыми композициями к седьмому студийному альбому, название которому дал «Sworn to a Great Divide». В конце июня Ола Фрэннинг анонсировал о завершении записи материала к альбому. Soilwork отправились в «Eastpak Antidote» тур вместе с группами Caliban, Sonic Syndicate и Dark Tranquillity.

Альбом вышел в свет 19 октября 2007 года на звукозаписывающем лейбле «Nuclear Blast», после чего коллектив отправился в очередной тур по Америке с такими хедлайнерами как Lamb of God, Killswitch Engage и DevilDriver. Тур начался 28 ноября 2007 года в «Tsongas Arena», которая находится в городе Лоуэлл штата Массачусетс и закончился в «Santa Ana Star Center» в городе Альбукерке штата Нью Мехико 17 декабря 2007 года. Турне продолжилось туром под названием «The Clash of the Titans Tour 2007» открывшееся концертом в штате Даллас, «Fort Worth metroplex».

В заявлении от 18 сентября 2008 года на официальном сайте коллектива было опубликовано сообщение о том, что Дэниел Антонссон должен быть заменён на вернувшегося в расположение группы одного из основателей коллектива Питера Вичерса. Нужно сказать, что новость о возвращении в стан группы Питера фанаты группы восприняли очень положительно.

В другом заявлении сроком от 12 февраля 2008, на официальном сайте Soilwork было сказано о том, что Ола Фрэннинг и Soilwork решили разойтись из-за разногласий в музыкальных вкусах и его место занял Сильвейн Кудрэ (ex. Scarve), заявленный изначально как сессионный гитарист на летнее турне, но так и оставшийся в группе после его завершения. Также звукозаписывающий лейбл «Listenable» объявил о грядущем переиздании первых двух альбомов Soilwork: «Steelbath Suicide» и «The Chainheart Machine». Издания вышли в специальной упаковке с обновлёнными обложками и содержат несколько бонус-треков.

В 2009 году с января месяца группа гастролирует с крупным североамериканским турне в одной обойме с Darkane, Warbringer и Swallow the Sun.

Возвращение: «The Panic Broadcast»[править | править вики-текст]

Группа объявила о своём намерении вернуться в студию в 2010 году для того, чтобы сочинить свой восьмой по счёту студийный альбом под названием The Panic Broadcast[1] c гитаристом Питером Вичерзом и Йенсом Боргеном (Opeth, Katatonia) ответственным за микширование. В мартовском интервью 2009 года Питер Вичерз пообещал, что смен состава больше не будет.[2] Новый альбом ознаменует возвращение Питера Вичерза к группе и первый опыт работы в Soilwork гитариста Сильвейна Кудрэ, пришедшего из группы Scarve в 2008 году. Альбом вышел 2 июля 2010 года.[3]

«The Living Infinite»[править | править вики-текст]

В декабре 2011 года Soilwork приступили к работе над новым альбомом. Альбом Получил название The Living Infinite.[4]. Во время работы над новым альбомом группу в связи с «творческими разногласиями» вновь покидает Питера Вичерз.[5]. Ему на замену был ангажирован гитарист Дэвид Андерссон. До этого Андерссон время от времени гастролировал с SOILWORK с 2006 года, в последний раз — летом 2011 года, когда группа выступала на фестивалях в поддержку своего последнего альбома The Panic Broadcast.[6]

Состав[править | править вики-текст]

Текущий состав[править | править вики-текст]

Имя Род деятельности Член группы Остальная информация
Björn «Speed» Strid Вокал 1995 — настоящее время Ранее был вокалистом в группах Terror 2000 и Coldseed, участвовал в записях таких групп как Darkane, Disarmonia Mundi и Zero Tolerance
Peter Wichers Электрогитара 1995 — 2005, 2008 — настоящее время Изначально ушёл из группы 11 декабря 2005 года. Был занят своим творчеством, также участвовал в записи диска Out of the Dark. Вернулся в Soilwork 18 сентября 2008 года.
Sylvain Coudret Электрогитара 2008 — настоящее время Сессионный гитарист летних фестивалей 2008 года. Официально зачислен в состав группы 18 сентября 2008 года, также играл во французской дэт-метал-группе Scarve.
Markus Wibom Бас-гитара 2015 — настоящее время
Sven Karlsson Синтезатор 2001 — настоящее время Ранее играл в группе Evergrey
Bastian Thusgaard Барабаны 2017 — настоящее время Выступал с группой на протяжении двух месяцев

Бывшие участники[править | править вики-текст]

Имя Род деятельности Время Дополнительная информация
Ola Flink бас-гитара 1998 — 2015 Покинул, чтобы сосредоточиться на других проектах.
Ola Frenning гитара 1998 — 2008 Ушёл из-за разногласий в музыкальных вкусах.
Daniel Antonsson гитара 2006 — 2008 Ранее участвовал в группах Dimension Zero и Pathos, также является действующим бас-гитаристом группы Dark Tranquillity.
Ludvig Svartz гитара 1995 — 1998
Jimmy Persson барабаны 1995 — 1998
Henry Ranta барабаны 1998 — 2003
Carlos Del Olmo Holmberg Клавишные 1998 — 2001
Carl-Gustav Döös бас-гитара 1995 — 1997 Покинул коллектив перед записью демонстрационной записи «In Dreams We Fall into the Eternal Lake».
Mattias Svensson гитара 1995 — 1997 Ушёл из группы после записи демо, позже присоединился к группам A Deeds Pride и Kayser.

Сессионные музыканты[править | править вики-текст]

Имя Род деятельности Время Дополнительная информация
Richard Evensand барабанщик 2003 — 2004 Провёл тур между уходом Генри Ранты ушедшего в 2003 году и Дирком Вербайреном, пришедшим в 2004 году. Играл с такими группами как Therion, Demonoid и Chimaira.
Andreas Holma гитарист 2006 Не выступал с группой в туре после ухода Питера Вичерза.
David Andersson гитарист 2006 Участвовал в туре по Северной Америке 2006 года после ухода Питера Вичерза.

Приглашённые музыканты[править | править вики-текст]

Имя Род деятельности Группа Дополнительная информация
Mikael Åkerfeldt вокалист Opeth Вокал на композиции «A Predator’s Portrait.»
Mattias Eklundh гитарист Freak Kitchen Частый гость на первых трёх альбомах, записывал соло-партии на каждом из них. Он придумал часть соло для "Machinegun Majesty, " "Wings of Domain, " и «Needlefeast.» Также записывал соло-гитару в композиции «No More Angels.»
Eskil Simonsson композитор Covenant Прописал семплы для «Grand Failure Anthem.»
Jens Broman композитор, вокалист Construcdead, The Defaced, Hatelight, Darkane Помог сочинить "Like the Average Stalker, " "Needlefeast, " "Neurotica Rampage, " и «Shadowchild.» Спел в композиции «Figure Number Five.»
Devin Townsend гитарист The Devin Townsend Band, Strapping Young Lad Спел на «Black Star Deceiver» и «Soilworker’s Song of the Damned.»
Richard Larsson играет на тамбурине Orphan Gypsy, Skyride, Sabaton Сыграл партию тамбурина в композиции «Brickwalker.»

Записи[править | править вики-текст]

Альбомы[править | править вики-текст]

Дата выхода Название Лейбл Billboard 200 Heatseekers Продажи
Май 20, 1998 Steelbath Suicide Listenable
Century Media
- - -
Февраль 8, 2000 The Chainheart Machine - - -
Февраль 20, 2001 A Predator's Portrait Nuclear Blast - - -
Март 25, 2002 Natural Born Chaos - - -
Май 6, 2003 Figure Number Five - 43[7] -
Март 8, 2005 Stabbing the Drama -[8] 12[9] 13,000+
Октябрь 19, 2007 Sworn to a Great Divide 148[10] 2[11] 5,100+
Июнь 25, 2010 The Panic Broadcast 88[12] - 5,300+
Февраль 27, 2013 The Living Infinite - - -
Август 28, 2015 The Ride Majestic - - -

Demos & EPs[править | править вики-текст]

Синглы[править | править вики-текст]

  • As We Speak (2002)
  • Light the Torch (2003)
  • Rejection Role (2003)
  • Stabbing the Drama (2005)
  • Nerve (2005)
  • Exile (2007)
  • Sworn to a Great Divide (2008)
  • 20 More Miles (2008)
  • The Panic Broadcast (2010)

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Soilwork.org — официальный сайт «Soilwork»
  • Myspace.com — официальная страница «Soilwork» на MySpace