Sokos Hotel Viru

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Sokos Hotel Viru (гостиница, Таллин)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Sokos Hotel Viru (3Yellow star unboxed.svg)
Viru Hotel from Tammsaare park.jpg
Гостиница Sokos Hotel Viru в Таллине
Расположение Таллин
Адрес Таллин, площадь Виру, 4
Координаты 59°26′11″ с. ш. 24°45′18″ в. д.HGЯO
Владелец Интурист и S Group[d]
История
Дата открытия 5 мая 1972 года
Архитектор Хенно Сепманн и Март Порт
Статистика
Количество ресторанов 2
Количество номеров 516
из них класса люкс 3
Количество этажей 23[1]
Высота 74 м
Официальный сайт sokoshotels.fi/ru/tallin…
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Sokos Hotel Viru (рус. Со́кос Оте́ль Ви́ру, первоначальное название — гостиница «Виру», эст. Hotell Viru) — гостиница в Таллине. Находится рядом со Старым городом в 100 метрах от средневековых Вируских ворот (эст. Viru värav) и в 550 метрах от пластины с нулевой отметкой расстояний на Ратушной площади. Адрес: площадь Виру, 4 (эст. Viru Väljak 4). Построена в 1972 году.

История строительства[править | править код]

«Виру» — это первая высотная гостиница Таллина. Над проектом гостиницы работал архитектор Хенно Сепманн, а также архитекторы по внутреннему убранству Вяйно Тамм, Велло Аси, Лоомет Раудсепп, Таэво Ганс, Кирсти Лаанемаа и конструкторы Уно Палль и К. Соонике[2]. По невыясненной до сих пор причине в соавторы Сепманну до сих пор принято записывать Марта Порта[3].

Решение о сооружении новой гостиницы в Таллине было принято после визита в 1964 году в Эстонскую ССР президента Финляндии Урхо Калева Кекконена[3].

Почтово-благотворительный выпуск «Туризм под знаком Олимпиады в СССР»: гостиница «Виру», 1980 год

Летом 1965 года в Таллинский порт зашло финское судно «Wellamo». Это событие ознаменовало восстановление прямого пассажирского сообщения между Хельсинки и Таллином, прерванного в 1940 году. Рейсы стали осуществляться регулярно (в скором времени «Wellamo» сменил эстонский «Vanemuine» (бывший теплоход «Артек»)), что привело к стремительному росту числа зарубежных гостей. Ресурсов единственной в то время таллинской гостиницы для иностранцев «Tallinn» стало не хватать, расширить же её площади путём пристройки дополнительного корпуса было невозможно из-за плотной застройки в округе.[3]

Одновременно с площадью Виру (в то время — Кесквяльяк, эст. Keskväljak) рассматривалось ещё несколько вариантов того места, где будет построена гостиница, в частности, Тынисмяги и Кадриорг. Вопрос расположения будущего отеля обсуждался членами ЦК КП Эстонии, рассматривался на специальном собрании Совета Министров ЭССР, а затем был согласован с Советом Министров СССР.[3]

Строить гостиницу было доверено финским строителям. В 1969 году в Таллин приехало около 500 работников из Финляндии. В Финляндии было закуплено современное оборудование для кухонь отеля, а также парики для будущих танцовщиц гостиничного варьете.[3]

Вид строящейся гостиницы эпизодом вошёл в фильм «Украли Старого Тоомаса».

В настоящее время отель принадлежит финскому холдингу S Group[en][4].

Проект гостиницы «Виру» был также использован при строительстве гостиницы «Вега» в Тольятти, которое началось в 1969 году и было завершено с многочисленными изменениями только в 2010 году[3].

Открытие[править | править код]

Днём открытия отеля «Виру», входившего в гостиничную сеть «Интурист», считается 5 мая 1972 года, когда первый директор гостиницы Альберт Шокман торжественно перерезал ленточку у входа. Однако, официально первая очередь гостиничного комплекса была открыта для всех желающих 14 июля, а первый постоялец остановился в отеле 23 апреля.[3]

Знаменитые гости[править | править код]

В советское время гостями отеля были такие знаменитости, как шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви со своей супругой, первый человек на Луне Нил Армстронг, первая советская женщина-космонавт Валентина Терешкова, председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин, советский режиссёр Никита Михалков, голливудская киноактриса Элизабет Тейлор и певица Алла Пугачёва[2][5].

Музей КГБ[править | править код]

14 января 2011 года на 23-м (ранее засекреченном) этаже гостиницы открылся музей КГБ[6][7]. До этого гостиница называлась 22-этажной[3]. На 23-м этаже отеля, откуда советские разведчики следили за 60-тью гостиничными номерами из 400, воспроизведены рабочие места и специальное оборудование КГБ. Оттуда прослушивались разговоры в гостиничных номерах и осуществлялась радиосвязь с Москвой и Финляндией, из которой в советские годы прибывало наибольшее число зарубежных туристов.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Hotell Viru: 25 aastat = 25 vuotta = 25 years. Tallinn, 1997
  • Sakari Nupponen, «Aikamatka hotelli Viruun», 2007 ISBN 978-951-20-7472-3

Примечания[править | править код]

  1. Эстонская гостиница стала музеем КГБ
  2. 1 2 Sakari Nupponen. Viru hotell ja tema aeg. — Eesti Ekspressi Kirjastus, 2007.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 Йосеф Кац. Сорок лет с "Виру" (рус.) // Столица : газета. — 2012. — 7 мая.
  4. Hotels in Tallinn city centre, Estonia. Sokos Hotels.
  5. Urmas Vahe. Elizabeth Taylor tahtis Viru grilli koju kaasa võtta. Õhtuleht (18.02.2009).
  6. Tuuli Jõesaar. Vene-aegsed imed Viru hotelli KGB muuseumis. Eesti Päevaleht (12.01.2011).
  7. Hotel in Estland bietet KGB-Museum. Euronews (25.11.2010).

Ссылки[править | править код]