Sokos Hotel Viru (гостиница, Таллин)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Sokos Hotel Viru (3Yellow star unboxed.svg)
Viru Hotel from Tammsaare park.jpg
Гостиница Sokos Hotel Viru в Таллине
Расположение Таллин
Адрес Таллин, площадь Виру, 4
Координаты 59°26′11″ с. ш. 24°45′18″ в. д.HGЯO
Владелец Интурист и S Group[d]
История
Дата открытия 5 мая 1972
Архитектор Хенно Сепманн и Март Порт
Статистика
Количество ресторанов 2
Количество номеров 516
из них класса люкс 3
Количество этажей 23 [1]
Высота 74 м
Официальный сайт sokoshotels.fi/ru/tallin…
Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

Sokos Hotel Viru (рус. Сокос Отель Виру), (первоначальное название гостиница «Виру»; эст. Hotell Viru) — гостиница в Таллине, находится рядом со Старым городом в 100 метрах от средневековых Вируских ворот, носящих такое же название, и в 550 метрах от пластины с нулевой отметкой расстояний на Ратушной площади, по адресу — площадь Виру, 4 (эст. Viru Väljak 4).

Первая высотная гостиница города. Построена в советский период в 1972 году. Над проектом работали архитекторы Хенно Сепманн и Март Порт, а также архитекторы по внутреннему убранству: Вяйно Тамм, В. Аси, Л. Раудсепп, Т. Ганс, К. Лаанемаа и конструкторы: У. Палль и К. Соонике. Вид строящейся гостиницы эпизодом вошёл в фильм «Украли Старого Тоомаса».

Официальное открытие гостиницы Интуриста состоялось 5 мая 1972 г., когда первый директор гостиницы Альберт Шокман торжественно перерезал ленточку.

Гостями гостиницы были такие знаменитости, как шах Ирана со своей супругой, первый человек на Луне Нил Армстронг, первая советская женщина-космонавт Валентина Терешкова, голливудская киноактриса Элизабет Тейлор и певица Алла Пугачёва.

13 декабря 2010 г. на 23-м (ранее засекреченном) этаже гостиницы, откуда в советское время велось наблюдение за посетителями гостиницы ВАО Интурист, открылся музей КГБ.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]