Solanum torvum

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Solanum torvum
Starr-150325-0575-Solanum torvum-flowering habit-Community Garden Sand Island-Midway Atoll (25147792852).jpg
Научная классификация
Международное научное название

Solanum torvum Sw., 1788

Solánum tórvum (лат.) — вид двудольных цветковых растений, относящийся к роду Паслён семейства Паслёновые (Solanaceae).

Крупный звёздчатоопушённый кустарник с изогнутыми шипами на стеблях и небольшими белыми цветками, распространённый в тропических регионах.

Ботаническое описание[править | править код]

Ветвь с незрелыми плодами

Кустарник до 2 м в более высотой, слабоветвистый, покрытый обильным сероватым звёздчатым опушением, по стеблям с жёсткими загнутыми красноватыми до желтоватых шипами 2,5—10 мм длиной.

Листья очерёдные или в парах, на черешках до 4 см длиной, в очертании яйцевидно-эллиптические, 6—16 × 4—11 см, с сердцевидным или клиновидным основанием и острой верхушкой, обыкновенно выемчатые или пяти- — семилопастные, покрытые обильными жёлтыми звездчатыми волосками[2].

Соцветия — кистевидные метёлки, образующиеся в пазухах листьев. Цветоносы единожды — дважды разветвлённые, звёздчатоопушённые. Цветки обоеполые и тычиночные, на цветоножке 0,5—1 см длиной, покрытой железистыми и звёздчатыми волосками. Чашечка с 5 яйцевидно-ланцетными лопастями 2—3 мм длиной, покрыта звёздчатыми и железистыми волосками. Венчик колесовидный, белый, пятилопастный, лопасти яйцевидно-ланцетные, 8—10 мм длиной, с внешней стороны с железистым опушением. Пыльники 4—7 мм длиной, на очень коротких нитях. Столбик пестика 6—8 мм длиной[2].

Плоды — жёлтые в зрелом состоянии, голые ягоды 1—1,5 см в диаметре, на цветоножке до 2 см длиной. Семена уплощённые, 1,5—2 мм в диаметре.

Распространение[править | править код]

Первоначальный ареал вида — острова Карибского моря, Центральная Америка и северная часть Южной Америки. В настоящее время имеет пантропическое распространение. Признан опасным инвазивным видом в нескольких странах Африки и Океании.

Изредка культивируется в качестве декоративного растения. Плоды после приготовления могут использоваться в пищу.

Таксономия[править | править код]

Solanum torvum Sw., Prodr. 47 (1788).

Синонимы[править | править код]

и другие.

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 Flora of China, 2015.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Solanum torvum (turkey berry) (англ.). Invasive Species Compendium. CABI (19 November 2019). Дата обращения 30 декабря 2019.