Solo (дебетовая карта)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Soloдебетовая карта в Великобритании, введённая как родственная уже существующей карте Switch. Была запущена в обращение 1 июля 1997 года карточной системой (англ. Card schemes) Switch[1] и разрабатывалась для использования с банковскими вкладами, а также для выдачи клиентам, которым по внутренним требованиям невозможно было выдавать карты Switch (или, позднее, Maestro) к текущим счетам, например, подросткам. Карточная система Solo просуществовала по 31 марта 2011 года и была упразднена[2][3].

Механизм работы[править | править код]

Многофункциональные банкоматные карты Solo эмитировались банками National Westminster Bank (англ.) и Королевским банком Шотландии для держателей старше 11 лет, а также банком HSBC (бывший Midland Bank (англ.)) для клиентов старше 13 лет; однако RBS Group[4] и HSBC теперь выпускают Visa Debit взамен карт Solo.

Как и её главный соперник Visa Electron, карта Solo требует по всем операциям электронного подтверждения от банка-эмитента. Авторизация не будет подтверждена, если на счёте держателя не достаточно свободных средств.

Карты Solo были привязаны к процессинговой системе Switch (позднее в ходе ребрендинга ставшей Maestro), однако некоторые продавцы различают Solo и Switch по их числовым сериям для предотвращения покупок через интернет лицами, не достигшими 18-летия. Благодаря своей доступости для несовершеннолетних эти карты могут применяться для простейшего механизма проверки возраста клиента. Например, онлайн-магазин Ocado (англ.), принимая карты Solo, может отказать в продаже бритвенных лезвий или алкогольных напитков тем, кто оплачивает подобные покупки картой[5].

Карты Solo также выпускаются для лиц с плохой кредитной историей для предотвращения нанесения финансового ущерба банку-эмитенту, так как невозможно оплатить без положительного баланса.

Примечания[править | править код]

  1. "It's time to go Solo", About Solo.
  2. Barclaycard BIN Ranges and Rules Архивировано 30 июня 2011 года.
  3. "Changes to Solo Card Scheme" (недоступная ссылка — история). Проверено 16 апреля 2013. Архивировано 11 августа 2011 года.
  4. "RBS Switches To Visa for Its Debit Cards", The Wall Street Journal, 17 September 2008
  5. "What payment methods do you accept?", Ocado help.

Ссылки[править | править код]