Sombra Negra

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Sombra Negra (в переводе с испанского — Чёрная тень), также известная как «El Clan de Planta» — «эскадрон смерти», базирующийся в Сальвадоре. Участники группы без суда и следствия выслеживают и убивают участников банд и других преступников. Sombra Negra состоит главным образом из полицейских и военнослужащих. Участники организации считают, что власти Сальвадора неспособны справиться с преступностью.

История[править | править вики-текст]

Организация возникла в 1980-х годах. Ее название стало известно в декабре 1994 года. К апрелю 1995 участники «Чёрной тени» заявили, что они убили 17 человек. По их словам, убитые были преступниками или участниками банд.

Ранее «Чёрная тень» отличалась тем, что не привлекала к себе особого внимание СМИ. Участники организации обычно убивали своих жертв по одному или небольшими группами. Как правило, они связывали жертвам руки и стреляли им в затылок из автомата. При совершении убийств они скрывают свои лица и используют нелицензированные транспортные средства с затемненными окнами.

«Черная тень» известна за свое преследование и убийства участников известных преступных организаций СальвадораMara Salvatrucha и 18th Street gang — даже если они переезжают и действуют в Соединённых Штатах (особенную огласку получили некоторые инциденты в Лос-Анджелесе). Участники банды Mara Salvatrucha известны тем, что покрывают тела и лица татуировками, носящими имя и/или символы банды, из-за чего «Черной тени» легче их идентифицировать, выслеживать и убивать, поэтому позже некоторые бандиты начали удалять или скрывать свои татуировки.

Правительство Сальвадора официально отрицает свое спонсирование и участие в деятельности «Черной тени».

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]