Somebody to Love (песня Jefferson Airplane)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Somebody to Love»
Сингл Jefferson Airplane
с альбома Surrealistic Pillow
Сторона «Б» «She Has Funny Cars»
Выпущен 1 апреля 1967
Формат 7"
Записан 3 ноября 1966
Жанр Психоделический рок[1]
Длительность 2:58
Продюсер Рик Джерард
Композитор
Автор песни Дарби Слик
Лейбл RCA Records
Места в чартах
Хронология синглов Jefferson Airplane
«My Best Friend»
(1967)
«Somebody to Love»
(1967)
«White Rabbit»
(1967)
RS Позиция №279 в списке
500 величайших песен всех времён по версии журнала Rolling Stone

Somebody to Love (рус. Любить кого-нибудь) — известная песня в жанре психоделического рока, написанная фолк-психоделической группой The Great Society. Автором песни был гитарист Дерби Слик, а вокал принадлежал жене его брата Джерри, Грейс Слик.

О композиции[править | править код]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png «Somebody to Love» (Live at Woodstock Music & Art Fair, 1969)

Песня была выпущена в 1966 году как сингл на лейбле Autumn Records, однако не добилась какого-либо крупного успеха. Когда Грейс Слик перешла в группу Jefferson Airplane, она решила записать эту песню вместе со своей новой группой (они записывались на сессиях альбома Surrealistic Pillow вместе с её собственной песней «White Rabbit»). Выпущенная как сингл, песня добилась крупного успеха, достигнув пятого места в чарте Billboard. Песня вошла в состав влиятельнейшего альбома группы, Surrealistic Pillow, и была включена журналом Rolling Stone на 274 место в список 500 лучших песен всех времён.

В записи Jefferson Airplane заметно влияние рок-н-ролла; это энергичная запись с психоделической гитарной партией и ощутимым влиянием фолк-рока. Обращение в тексте песни происходит от второго лица, в тексте поднимается тема одиночества. Припев состоит из повторяющихся в немного разном контексте строчек «somebody to love»: «…/ Don’t you need somebody to love? / Wouldn’t you love somebody to love?» (рус. Разве тебе не нужен кто-то, чтобы любить? / Тебе же понравится кого-нибудь полюбить?).

Песня является очень популярной на радиостанциях США, ориентированных на AOR и классический рок.

Кавер-версии[править | править код]

Кавер-версии на песню записали Great White, Mother's Finest, W.A.S.P.1995 году), Ramones (для вышедшего в 1993 году альбома каверов Acid Eaters), Джим Керри (для саундтрека к фильму «Кабельщик»), Boogie Pimps (на эту записанную в 2003 году версию вышел клип с участием модели Наташи Мили), Kasabian (для живого выступления на BBC), Патрис Пайк (для телешоу Rock Star: Supernova), а также две российские группы: Море Росса — в 2009 году[2] и Мумий Тролль — в 2010, последние сняли на песню клип[3] для продвижения группы в США.

В кинематографе[править | править код]

Песня играет ключевую роль в фильме братьев Коэнов «Серьёзный человек» (2009). Также её можно услышать в таких лентах, как «Страх и Ненависть в Лас-Вегасе», «Поп Америка», «Кровь за кровь», Кабельщик, «Святой Винсент».

Примечания[править | править код]

  1. Starr, Larry. Rock: A Canadian Perspective. — Oxford Univ Pr, 2008. — P. 175. — ISBN 978-0195427615.
  2. [1] (недоступная ссылка) Официальный сайт группы Море Росса
  3. [2] Клип Мумий Тролль — Somebody to Love

Ссылки[править | править код]