Sonata Arctica

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Sonata Arctica
Соната Арктика
Sonata arctica logo.svg
Sonata Helmond2006.jpg
28 апреля 2006, Sonata Arctica в Нидерландах
Основная информация
Жанры

пауэр-метал,
прогрессив-метал[1]

Годы

1996 — настоящее время

Страна

Flag of Finland.svg Финляндия

Город

Кеми

Другие названия

Tricky Beans
Tricky Means

Язык песен

английский

Лейблы

Spinefarm
Nuclear Blast

Состав

Тони Какко
Томми Портимо
Хенрик Клингенберг
Элиас Вильянен
Паси Кауппинен

Бывшие
участники

Пентти Пеура
Янне Кивилахти
Микко Хяркин
Яни Лийматайнен
Марко Паасикоски

Другие
проекты

Northern Kings, Silent Voices, Cain’s Offering, Elias Viljanen, Sydänpuu

sonataarctica.info
Commons-logo.svg Sonata Arctica на Викискладе

Sonata Arctica — финская англоязычная пауэр-метал-группа, образованная в 1996 году в Кеми, Финляндия.

История группы[править | править вики-текст]

Истоки и альбом Ecliptica (1999)[править | править вики-текст]

Группа Sonata Arctica была сформирована в 1996 году в Кеми и на тот момент носила название Tricky Beans. Группа выпустила три демо под этими названиями: Friends Till the End, Agre Pamppers и PeaceMaker. В 1997 они сменили своё название на Tricky Means и перешли от hard rock звучания к звучанию в стиле power metal, вдохновившись творчеством финской группы Stratovarius.

Первое демо группы Tricky Means носило название FullMoon и было записано в Tico Tico Studio в Кеми. Позже именно оно попалось на глаза её владельцу Ахти Кортелайнену. Демо было наполнено быстрым мелодичным звучанием в стиле power metal и чистым вокалом. Ахти Кортелайнен был настолько впечатлён, что отправил его на лэйбл Spinefarm Records, на где впоследствии был выпущен первый альбом группы, которая в 1999 снова сменила название. Так появилась Sonata Arctica.

Летом 1999 года вышел первый сингл Sonata Arctica — UnOpened, содержавший в себе заглавный трек и песню Mary Lou. По случайности в первый раз сингл поступил в магазины ошибочно записанным в замедленном режиме, поэтому позже последовал его перевыпуск. Первый альбом группы, Ecliptica, был выпущен вскоре после релиза этого сингла сначала в Финляндии, а затем с большим успехом на международном уровне.

Позже вокалист группы Тони Какко решил сосредоточиться на пении, оставив игру на клавишных. Это привело к тому, что в группе появился новый участник — клавишник Микко Хяркин.

В 2000 году Sonata Arctica была выбрана из 32 групп в качестве группы-поддержки для европейского тура Stratovarius с Rhapsody. Этот тур вывел Sonata Arctica на новый уровень и привлёк к ним ещё больше поклонников. После окончания тура они выпустили мини-альбом под названием Successor с неизданными ранее треками, обложкой и лайвами, чтобы подогреть интерес поклонников перед релизом нового альбома.

Летом 2000 года басист Янне Кивилахти покинул группу по личным причинам, так к группе вновь присоединился её бывший участник Марко Паасикоски, на этот раз взявшись за бас-гитару, вместо гитары.

Silence (2001) и Songs of Silence (2002)[править | править вики-текст]

Не теряя момента, группа вернулась в студию для записи своего второго альбома, получившего название Silence, все песни для которого была написаны Тони Какко. На первый сингл Wolf & Raven было выпущено музыкальное видео, снятое в Финляндии. Альбом был очень успешным не только в Финляндии, но и в Японии: продажи превысили 30 000 экземпляров за первый год. Благодаря этим рекордным продажам, группа сыграла свои первые четыре концерта в Японии в сентябре 2001 года.

Оставшуюся часть года группа принимала участие в различных финских и европейских шоу, дебютом в которых стало выступление на знаменитом немецком фестивале Wacken Open Air. После успешных выступлений в Японии Sonata Arctica отправилась в тур с группами Gamma Ray и Vanishing Point, охватывающий 12 стран и включающий себя 28 концертов. Во время гастрольного тура группа выпустила свой второй сингл — Last Drop Falls. Релиз прозвучал не только в родной Финляндии, но и в Европе, а первый альбом группы Ecliptica был номинирован на премию «Emma» (финский аналог Грэмми) в номинации «Лучший hard rock/heavy альбом».

2002 год начался для группы с небольшого южноамериканского тура: группа отыграла четыре концерта в Бразилии и ещё два в Чили, где была положительно встречена поклонниками.

Первый лайв-альбом, названый Songs of Silence, был записан во время выступления группы в Токио 4 сентября 2001 года и выпущен в ноябре 2002 года. Европейское и азиатское издания имеют разные обложки, созданные Янне «ToxicAngel» Питкяненом, который впоследствии стал автором всех последующих релизов Sonata Arctica.

Летом 2002 года клавишник Микко Хяркин решил покинуть группу по личным обстоятельствам после последнего концерта в туре. Группа объявила о поиске нового клавишника и получила множество приложений со всего мира. Двух кандидатов Sonata Arctica попросила приехать в Кеми для прослушивания. Вместо того, чтобы судить их только по музыкальным данным, они решили позвать обоих поочерёдно в местный бар и посмотреть, как они поладят с группой. Так в группе появился Хенрик Клингенберг, ранее игравший в прогрессив-метал группах Requiem и Silent Voices.

Winterheart’s Guild (2003)[править | править вики-текст]

Ещё во время поиска нового участника группа начала работать над новым альбомом Winterheart’s Guild, вместе с клавишником группы Stratovarius Йенсом Йоханссоном. Йенс играл соло в четырёх песнях, а в остальных звучат партии, записанные Какко.

Хенрик впервые выступил с Sonata Arctica на концерте в Торнио 21 февраля 2003 года. В отличие от Микко, который предпочитал во время концертов остаться на одном месте, Хенрик свободно перемещался по сцене с помощью контроллера клавиатуры и взаимодействовал с другими участниками группы. Энергия и артистизм Sonata Arctica в это время начали набирать обороты.

После небольшого финского тура, устроенного для проб сил Хенрика, группа отправилась в Японию. В это время был выпущен первый сингл с нового альбома — Victoria’s Secret, незамедлительно добившийся успеха. Быстро набирающая популярность песня добралась сначала до второй позиции в Финском чарте, а после переместилась на первую, став самым громким успехом Sonata Arctica в гонке чарта.

Сам альбом Winterheart’s Guild достиг третьей позиции и в течение пяти недель продержался в Топ-10. Вслед за этим успехом последовал ещё один финский тур, охватывающий всю страну и включающий участие группы в фестивалях. Sonata Arctica открывала Sweden Rock Festival, играла на Nummirock, Hungary’s Sziget Festival и второй раз приняла участие в Wacken Open Air.

Ещё один сингл из альбома Winterheart’s Guild и EP был выпущен в конце 2003 года. Он получил название Broken и включал в себя одноимённую композицию и ещё два трека, записанных в тот момент, когда Хяркин ещё был в группе. EP в японском издании получил название Takatalvi и включал в себя треки из EP Successor и несколько лайв-записей.

Winterheart’s Guild стал последней работой группы с Spinefarm Records. Sonata Arctica заключили контракт со знаменитым немецким лейблом Nuclear Blast. Благодаря этой сделке группа были выбраны для открытия японских шоу Iron Maiden в 2004 году. В это время альбом Winterheart’s Guild был номинирован на премию «Emma» в номинации «Лучший hard rock/heavy альбом».

Reckoning Night (2004) и For the Sake of Revenge (2006)[править | править вики-текст]

В марте 2004 группа вернулась в Tico Tico Studio, чтобы записать свой четвёртый альбом. В альбоме, получившем в итоге название Reckoning Night, впервые прозвучала совместная игра Тони и Хенрика, сделавшая его звучание более насыщенным.

Сингл Don’t Say A Word быстро достиг первой позиции в чартах, укрепив успех Sonata Arctica. Одноимённый EP поднялся четвёртой позиции, став вторым релизом группы, удерживающимся в Топ-10. Вместо того, чтобы совершать хедлайнерский тур в поддержку Reckoning Night, группа приняла приглашение открывать европейский тур Nightwish. На некоторых концертах присутствовало сразу около 12 000, что дало Sonata Arctica больше известности, чем собственный тур.

В октябре 2004 второй альбом группы, Silence, стал золотым, заручившись 15 000 проданными экземплярами. Он стал первым альбомом Sonata Arctica достигшим такого успеха, что группа отметила выступлением в хельсинкском клубе Tavastia. Альбом Reckoning Night так же получил номинацию «Лучший hard rock/heavy альбом». Своё первое DVD-издание группа записала в столице Японии Токио.

Sonata Arctica должна была открывать тур Nightwish по США, но в итоге он был отменён. Поэтому группа решила провести короткий тур по США и Канаде, сосредоточившись на восточном побережье, но пообещав провести полноценный тур позже.

Финский тур стартовал в октябре на Hartwall Arena в Хельсинки. Группа открывала концерт Nightwish, которые записывали DVD-диск End of An Era, после чего последовало ещё несколько концертов в Финляндии и в декабре 2005 года альбом Winterheart’s Guild получил статус золотого.

Sonata Arctica выполнила свое обещание вернуться в Северную Америку с обширным туром в начале 2006 года. Турне включало 29 концертов в 28 городах. Во время него альбом Reckoning Night стал третьим релизом Sonata Arctica, получившим золотой сертификат, в итоге достигнув 100 000 проданных копий по всему миру и став самым успешным альбомом группы.

После возвращения из Северной Америки группа продолжили играть концерты в Европе в поддержку недавно выпущенного DVD под названием For the Sake of Revenge. Тур закончился в августе 2006 года после первого в истории фестиваля Sonata Arctica Open Air в их родном городе Кеми.

Unia (2007)[править | править вики-текст]

Группа вернулась в студию для записи своего пятого альбома, попутно принимая участие в записи документального фильма под названием Songs From The North Or Something, который после был показан только на ежегодных фестивалях музыкальных видео в Оулу и Хельсинки в сентябре 2007 года. В это время группе было предложено принять участие в ролевой игре для ПК «Winterheart’s Guild», основанной на идее их альбома. Однако эта идея никогда не продвигалось дальше этапа концепции.

Пятый альбом, Unia, был выпущен в мае 2007 и группа отправилась в тур по Финляндии. Гитарист Яни Лииматайнен не смог принять участие в турне и его место занял Элиас Вильянен, который позже официально присоединился к составу группы всё в том же году, после того, как Яни покинул её.

Sonata Arctica сыграла на несколько летних фестивалей и после впервые отправилась в Мексику, за которой следовало 20-дневное турне по США, в том числе дебютное выступление на фестивале ProgPower в Атланте в сентябре 2007. Sonata Arctica так же открывала тур Epica и Ride the Sky и завершили тур выступлениями в Финляндии и на фестивале Rock Radio Finland.

2008 год стал самым загруженным и полным выступлениями по всему миру годом для Sonata Arctica. Тур начался с США и был продолжен в Великобритании. Группа выступала на фестивалях и снова отыграла на Wacken Open Air перед более, чем 80 000 человек, а позже вновь отправилась США, но уже совместно с Nightwish. Этот тур был наполнен сложностями по причине того, что группа Nightwish была вынуждена отменить свои концерты из-за болезни вокалистки. Sonata Arctica же решила выступить бесплатно для всех поклонников пришедших на эти концерты. Заполненный год закончился ещё одним европейским туром, где группа выступала с Pagan’s Mind и Vanishing Point. В 2008 Sonata Arctica также впервые отыграла концерты в России.

The Days of Grays (2009) и Live in Finland (2011)[править | править вики-текст]

В начале 2009 года группа вновь вернулась в студию для того, чтобы начать работу над новым, шестым, альбомом. Небольшой праздничный тур, который дала Sonata Arctica в 2009 году, позволил поклонникам услышать несколько новых композиций, которые позже вошли в альбом, получивший название The Days of Greys. Этот альбом стал первым релизом группы, получившим статус золотого в день выхода.

Перед тем, как отправиться в тур по Европе, Sonata Arctica сопроводила Dragonforce в туре по США и Канаде. Европейский тур группы открывали Delain и Winterborn.

Новый год начался с того, что группа сыграла свои первые концерты в Австралии, позже выступив в Китае, Тайване, Японии, а после вернулись в Россию и Финляндию, а затем выступив в США с группами Powerglove и Mutiny Within.

Запись концерта для DVD в Милане, Италия, было запланировано на 30 сентября, но было отложено, когда Элиас сломал руку в начале сентября. Идея записать DVD в Италии будет держаться у группы, но позже место изменится на Оулу, Финляндия. Год закончился полной записью южноамериканского туром в комплекте с документальным фильмом, снятым и отредактированным Тони.

Ещё одно европейское турне группы включало в себя специальное двухчасовое шоу в Милане, как подарок поклонникам, которые купили билеты на концерт, который должен был попасть на DVD-диск до этого. DVD-запись концерта в Оулу Live in Finland вышла 11 ноября, таким образом, релиз состоялся 11/11/11.

Stones Grow Her Name (2012)[править | править вики-текст]

В сентябре 2011 года Sonata Arctica снова заперлись в студии, чтобы записать свой седьмой альбом, на этот раз большое внимание уделяя тому, как песни будут звучать на сцене. В итоге альбом получил название Stones Grow Her Name и был выпущен в мае 2012. Это единственный альбом Sonata Arctica, который получил статус золотого ещё в момент предпродаж и сумел достигнуть девятой позиции в Heatseeker Billboard.

После тура по Финляндии и небольшого перерыва, группа начала выступления в Европе в ноябре 2012 вместе с Battle Beast и вернулась в Северную Америку в декабре. Видеоролики из обоих туров были сняты Тони Какко и размещенными на канале Sonata Arctica в YouTube, что дало поклонникам возможность увидеть жизнь группы в дороге. В 2013 году группа успешно отыграла концерты в Скандинавии, Великобритании, России, Японии и Латинской Америке, закончив тур выступлениями на летних фестивалях в Европе. В конце тура Марко Паасикоски покинул группу, сославшись на отсутствие дальнейшей мотивации.

Pariah’s Child и The 15th Anniversary (2014)[править | править вики-текст]

Сразу после летних фестивалей Sonata Arctica c Паси Кауппиненом, заменившим Марко, начала работу над своим следующим студийным альбомом в сентябре 2013 года. Уже к Рождеству большая часть альбома была готова, а начало января 2014 Sonata Arctica ознаменовала туром, посвящённым 15-летнему юбилею группы. Тур проходил в Финляндии и Латинской Америке и включал в общей сложности 25 выступлений. Сэтлист группы включал в себя песни, написанные за всю карьеру и длился дольше обычного — около двух часов. После его окончания был выпущен восьмой альбом группы — Pariah's Child.

A Tribute to Sonata Arctica (2015) и The Ninth Hour (2016)[править | править вики-текст]

2 сентября 2014 года группы объявила о записи альбом A Tribute to Sonata Arctica, участие в котором приняли Xandria, Van Canto, Stream of Passion, Arven, Powerglove, Timeless Miracle и другие. Альбом был одобрен Тони Какко и выпущен 12 сентября 2015 года.

18 декабря 2015 года Sonata Arctica выпустила рождественский сингл Christmas Spirits.

В феврале 2016 года группа объявила о своих планах начать запись нового альбома и выпустить его в последнем квартале 2016 года. 21 июля Sonata Arctica официально объявила название альбома, представила обложку альбома и дату выпуска на своей странице в Facebook. Девятый студийный альбом, The Ninth Hour, был выпущен 7 октября 2016 года. Название альбома вдохновлено «Девятым часом», описанным в Библии, которое является моментом, когда люди должны жертвовать и раскаяться в соответствии с учениями книги. Обложка изображает утопическое единство технологий и природы.

Состав группы[править | править вики-текст]

Текущий состав[править | править вики-текст]

Бывшие участники[править | править вики-текст]

  • Пентти Пеура (фин. Pentti Peura) — (1996—1999) бас-гитара
  • Янне Кивилахти (фин. Janne Kivilahti) — (1999—2000) бас-гитара
  • Микко Хяркин (фин. Mikko Härkin) — (2000—2002) клавишные
  • Яни Лийматайнен (фин. Jani Liimatainen) — (1999—2007) гитара
  • Марко Паасикоски (фин. Marko Paasikoski) — (с 2000—2013) бас-гитара

Приглашавшиеся музыканты[править | править вики-текст]

Дискография[править | править вики-текст]

Sonata Arctica в 2011 году

Студийные альбомы и мини-альбомы[править | править вики-текст]

Год выпуска Название Лейбл
1999 Ecliptica Spinefarm Records
2000 Successor (EP) Spinefarm Records
2001 Silence Spinefarm Records
2001 Orientation (EP) Spinefarm Records
2003 Winterheart’s Guild Spinefarm Records
2003 Takatalvi (EP) Spinefarm Records
2004 Don’t Say a Word (EP) Nuclear Blast
2004 Reckoning Night Nuclear Blast
2007 Unia Nuclear Blast
2009 The Days of Grays Nuclear Blast
2012 Stones Grow Her Name Nuclear Blast
2014 Pariah’s Child Nuclear Blast
2016 The Ninth Hour Nuclear Blast

Концертные альбомы и сборники[править | править вики-текст]

Год выпуска Название Лейбл
2002 Songs of Silence (Концерт) Spinefarm Records
2005 The End of This Chapter (Сборник) Spinefarm Records
2006 For the Sake of Revenge (Концерт и DVD) Nuclear Blast
2006 The Collection 1999-2006 (Сборник) Spinefarm Records
2011 Live In Finland (Концерт и DVD) Nuclear Blast

Синглы[править | править вики-текст]

Год выпуска Название
1999 «UnOpened»
2001 «Wolf & Raven»
2001 «Last Drop Falls»
2003 «Victoria’s Secret»
2003 «Broken»
2004 «Don’t Say A Word»
2004 «Shamandalie»
2006 «Replica 2006»
2007 «Paid In Full»
2009 «The Last Amazing Grays»
2012 «I Have A Right»
2013 «Alone In Heaven»
2014 «The Wolves Die Young»
2014 «Cloud Factory»
2014 «Love»
2015 «Christmas Spirits»
2016 «Closer to an Animal»

Демо[править | править вики-текст]

Клипы[править | править вики-текст]

Год выпуска Название
2001 «Wolf & Raven»
2003 «Broken (live)»
2004 «Don’t Say a Word»
2007 «Paid in Full»
2009 «Flag In The Ground»
23 апреля 2012 «I Have A Right»
27 августа 2012 «Shitload of Money»
11 сентября 2013 «Alone In Heaven»
24 сентября 2016 «Life»

Каверы[править | править вики-текст]

В релизах[править | править вики-текст]

Исполнявшиеся только вживую[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]