Sonic Boom (игра, 2014)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Sonic Boom: Rise of Lyric
Sonic Boom: Shattered Crystal
Sonic Boom Rise of Lyric.png
Обложка североамериканского издания игры Sonic Boom: Rise of Lyric
Разработчики Big Red Button Entertainment (Wii U)
Sanzaru Games (3DS)
Издатель Sega
Часть серии Sonic the Hedgehog
Дата анонса 6 февраля 2014[1]
Даты выпуска Флаг США 11 ноября 2014[2][3]
Флаг ЕС 21 ноября 2014[4]
Флаг Японии 18 декабря 2014[5]
Жанр приключенческий боевик
Возрастные
рейтинги
ACB: PGParental Guidence
CERO: AAll ages
ESRB: RPRating Pending
PEGI: 7
ESRB: E10+ / E
Создатели
Геймдизайнер Крис Сенн (Wii U)[6]
Сценаристы Кен Понтак (3DS)[7]
Уоррен Графф (3DS)[7]
Композитор Ричард Жак (Wii U/3DS)[8][9]
Технические данные
Платформы Wii U, Nintendo 3DS
Игровой движок CryEngine 3 (Wii U)
Режимы игры однопользовательский, многопользовательский
Официальный сайт​ (англ.)

Sonic Boom — видеоигра в жанре action-adventure для консолей Wii U и Nintendo 3DS, разработанная Big Red Button и Sanzaru Games в сотрудничестве с Sonic Team. Это первая игра в новой франшизе Sonic Boom, и третья, созданная в рамках эксклюзивного соглашения с Nintendo. Игра является приквелом к одноимённому мультсериалу[1][10]. Версии для разных платформ носят разные названия — Sonic Boom для Wii U имеет подзаголовок Rise of Lyric, а игра для 3DS — Shattered Crystal[11]. На территории Японии игры распространяются под названиями Sonic Toon: Ancient Treasure (яп. ソニックトゥーン 太古の秘宝 соникку ту:н тайко но хихо:) и Sonic Toon: Adventure Island (яп. ソニックトゥーン アイランドアドベンチャー соникку ту:н айрандо адобэнтя:) соответственно[12]. В 2016 году состоялся выход новой игры серии под названием Sonic Boom: Fire & Ice для платформы Nintendo 3DS[13].

Игровой процесс[править | править код]

Обе версии Sonic Boom представляют собой игры жанра action-adventure. В Sonic Boom: Rise of Lyric игровой процесс сосредоточен на боях и исследованиях[1], в то время как Sonic Boom: Shattered Crystal содержит элементы платформера, с акцентом на решение головоломок[11]. В обеих версиях на выбор игрока предоставлены персонажи ёж Соник, лисёнок Майлз «Тейлз» Прауэр и ехидна Наклз; в Rise of Lyric также доступна ежиха Эми Роуз[14], а в Shattered Crystal новый персонаж — барсучиха Стикс[11][15][16]. Каждый персонаж имеет свои уникальные приёмы и способности: Соник быстро бегает, Тейлз умеет летать и использовать различные устройства, Наклз может зарываться в землю и взбираться по стенам, Эми с помощью своего молота способна уничтожать врагов и препятствия[14][17][18] и выполнять тройной прыжок, в то время как другие делают два прыжка, а управляя бумерангом Стикс, игрок может атаковать противников и активировать переключатели[19][20]. Каждый персонаж обладает похожим на энергетический шнур устройством под названием «EnerBeam», которое можно использовать в качестве оружия, либо для взаимодействия с игровыми объектами[21][22].

В однопользовательском режиме игрок может переключаться между героями[23]. В Sonic Boom: Rise of Lyric также имеется поддержка кооперативного прохождения вдвоем и соревновательного вчетвером[17][24], однако онлайн-мультиплеер отсутствует[21]. Обе версии игры различаются сюжетом, строением уровней, локациями и противниками[24][25].

Изначально сообщалось, что в игре не будет Изумрудов Хаоса, так как они не существуют в мире Sonic Boom[26]. Позже продюсер игры Стивен Фрост поправился, уточнив, что сказанное его коллегами в интервью неправильно истолковали: Изумрудов не будет в предстоящей игре, но в дальнейшем они могут появиться в других частях[26][27]. Разработчики обещали, что внесут в сюжет старых персонажей из вселенной Соника[26]. 14 августа было анонсировано о появлении в играх Метал Соника и ежа Шэдоу[4].

Сюжет[править | править код]

Антагонистом в обеих играх выступает Лирик — представитель древней расы, напоминающий змею-киборга. Сонику и его друзьям предстоит сразиться с его армией роботов и разрушить планы злодея по завоеванию мира. Версии игры различаются сюжетом. Так, в Sonic Boom: Shattered Crystal команда Соника должна будет спасти Эми Роуз, похищенную Лириком[11].

Озвучивание[править | править код]

В озвучивании приняли участие те же актёры, что и в играх, за исключением Тейлза: его роль исполнила Коллин Виллард, тем самым заменив Кейт Хиггинс, озвучивавшую лиса в предыдущих играх.

Персонаж Английское озвучивание[28]
Ёж Соник Роджер Крейг Смит
Лисёнок Тейлз Коллин Виллард
Ехидна Наклз Трэвис Уиллингем
Эми Роуз Синди Робинсон
М.А.Й.А
Доктор Эггман Майк Поллок
Мэр Финк
Бобёр-привереда
Лирик Патрик Сайц
Солти
Хоки
Ёж Шэдоу Кирк Торнтон
Клифф
Прораб Фред
Шеф-повар Вуди
Старина Такер
Q-N-C (Квинси) Бен Дискин
Барсучиха Стикс Ника Футтерман
Доктор Джинджер
Перси Эрин Фицджералд

Разработка[править | править код]

17 мая 2013 года Sega и Nintendo объявили о заключённом между компаниями соглашении, согласно которому Sega должна была выпустить три игры серии Sonic the Hedgehog эксклюзивно для консолей от Nintendo. Первые две игры — Sonic Lost World и Mario & Sonic at the Sochi 2014 Olympic Winter Games были анонсированы в тот же день. Сообщалось, что информация о третьей игре будут раскрыта позднее[29][30]. Двумя месяцами ранее, кадры из необъявленной на тот момент Sonic Boom: Rise of Lyric были продемонстрированы в трейлере движка CryEngine 3, показанном на мероприятии Game Developers Conference[31].

Sonic Boom была официально анонсирована 6 февраля 2014 года. Игра является частью нового ответвления от основной серии, которое также включает в себя одноимённый мультсериал и разные сопутствующие товары. Одним из отличий Sonic Boom от предыдущих игр стал изменённый внешний вид персонажей[1][10]. По заявлению Sega новое ответвление не было создано, чтобы заменить оригинальную франшизу[25][32].

Работа над игрой началась в 2011 году, до заключения сделки Sega с Nintendo[23]. На ранних этапах производства обе игры носили название Sonic Synergy[33]. Версию игры для Wii U разрабатывала лос-анджелесская игровая студия Big Red Button, а версию для Nintendo 3DS — студия Sanzaru Games из Сан-Франциско. Sonic Team, компания-разработчик основных игр серии, и её глава Такаси Иидзука осуществляли надзор над проектом[1][17][25]. Big Red Button была выбрана потому, что работники студии и её руководитель Боб Рафей ранее участвовали в разработке игр Jak and Daxter и Uncharted, и поэтому имели опыт в создании игр жанра action-adventure. Главным дизайнером уровней в Sonic Boom: Rise of Lyric выступил Крис Сенн, известный по разработке отменённой игры Sonic X-treme для Sega Saturn[6]. Причиной по которой работа над Sonic Boom была доверена американским разработчикам, стало желание Sega повысить привлекательность франшизы для западной аудитории[17]. Изначально сообщалось, что ни игры, ни мультсериал не будут выпущены на территории Японии, а Sonic Team продолжит делать другие игры про Соника параллельно с производством игр и тематической продукции для нового ответвления[17][34]. Однако позднее было объявлено, что игры всё же выйдут в Японии, где будут распространяться под названием Sonic Toon[5][35].

Разработка игры велась одновременно с созданием мультсериала. Big Red Button, Sega и анимационная студия OuiDo! Entertainment обменивались идеями и тесно сотрудничали друг с другом[14][23]. По словам разработчиков, Sonic Boom была вдохновлена играми Sonic the Hedgehog 2, Sonic Adventure и Sonic Generations[14][26]. Sonic Boom: Rise of Lyric стала первой игрой для консоли Wii U, базирующейся на движке CryEngine 3[11][36]. Из-за того, что движок не поддерживал функцию разделённого экрана, Big Red Button пришлось обратиться за помощью к немецкой компании Crytek, — создателям CryEngine 3[6][23].

Sonic Boom: Rise of Lyric и Sonic Boom: Shattered Crystal были показаны на выставке Electronic Entertainment Expo 2014, проводившейся с 10 по 12 июня в Лос-Анджелесе[11][37]. C 24 по 27 июля игры демонстрировались на фестивале San Diego Comic-Con в Сан-Диего[38], с 14 по 17 августа — на выставке Gamescom в Кёльне[4], с 29 августа по 1 сентября — на PAX Prime в Сиэтле[39], 10 сентября — на GameStop Expo в Анахайме[40], с 18 по 21 сентября — на Tokyo Game Show в Тибе[12], с 25 по 28 сентября — на EGX London в Лондоне[41], 4 октября — на мероприятии Sonic Boom в Нью-Йорке[42]. 4 ноября на сервисе цифровой дистрибуции Nintendo eShop стала доступна для загрузки демонстрационная версия Sonic Boom: Shattered Crystal[43], а 4 декабря была выпущена демо-версия Sonic Boom: Rise of Lyric[44]. Выход Sonic Boom: Rise of Lyric в Северной Америке первоначально должен был состояться 18 ноября[2], но позднее был перенесён на 11 ноября[3]. На эту же дату запланирован релиз Sonic Boom: Shattered Crystal[2]. В Европе обе игры были выпущены 21 ноября[4], а в Японии — 18 декабря[5]. В качестве продвижения Sonic Boom: Shattered Crystal, в день выхода игры, в Nintendo eShop появилась бесплатная тема для Nintendo 3DS, а в игру Puzzle Swap, доступную через приложение StreetPass Mii Plaza, был добавлен пазл, посвящённый Sonic Boom[44]. При оформлении предзаказа любой из игр через сети продаж GameStop и EB Games в США и Канаде соответственно, можно было бесплатно получить экшен-фигурку Соника с Древним кристаллом[45]. В США и Великобритании, покупателям, осуществившим предварительный заказ Sonic Boom: Rise of Lyric через торговую сеть Amazon.com, предоставлялся код для разблокировки дополнительных световых костюмов для игровых персонажей[46][47][48]. Жители Великобритании, оформившие предзаказ игр через онлайн-магазин Nintendo, в качестве бонуса получали тематическую футболку[49]. В Sonic Boom: Shattered Crystal в качестве внутриигрового контента, вошёл комикс от издательства Archie Comics, созданный специально для игры[50].

Отзывы и критика[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
Metacritic32/100 (WiiU)[59]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
Destructoid5/10 (WiiU)[52]
Eurogamer2/10 (WiiU)[51]
Game Informer4/10 (WiiU)[53]
GameSpot2/10 (WiiU)[54]
IGN4,3/10 (WiiU)[55]
Hardcore Gamer2.5 из 5 звёзд2.5 из 5 звёзд2.5 из 5 звёзд2.5 из 5 звёзд2.5 из 5 звёзд (WiiU)[56]
The Independent2 из 5 звёзд2 из 5 звёзд2 из 5 звёзд2 из 5 звёзд2 из 5 звёзд (WiiU)[57]
Metro1/10 (WiiU)[58]

Сразу после выхода на игру обрушился шквал негативных отзывов, которые критиковали в основном большое количество багов (такие как падения сквозь поверхность или «бесконечный прыжок» Наклза), падение кадровой частоты, неудобную камеру и управление. К 31 декабря 2014 года суммарный тираж проданных по всему миру обеих игр составил 490 тысяч копий — это стало самым худшим показателем по продажам за всю историю серии Sonic the Hedgehog[60]. По состоянию на 31 марта 2015 года всего было продано 620 тысяч экземпляров игр[61].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Kellie. SEGA Launches New Franchise Strategy for Sonic the Hedgehog with Sonic Boom (англ.). SEGA Blog (6 February 2014). Дата обращения 10 февраля 2014.
  2. 1 2 3 Kellie. Pack Fronts and North American Release Dates for Sonic Boom Games (англ.). SEGA Blog (24 July 2014). Дата обращения 25 июля 2014.
  3. 1 2 Campbell, Evan. Sonic Boom: Rise of Lyric Release Date Moved Up (англ.). IGN (18 September 2014). Дата обращения 19 сентября 2014.
  4. 1 2 3 4 Kellie. New Trailer, Screenshots, and Concept Art for Sonic Boom (англ.). SEGA Blog (14 August 2014). Дата обращения 14 августа 2014.
  5. 1 2 3 SSF1991. Sonic Toon To Be Released In Japan On December 18th (англ.). TSSZ News (9 September 2014). Дата обращения 9 сентября 2014.
  6. 1 2 3 ONM Staff. Sonic Boom preview (англ.) (недоступная ссылка) 2. Official Nintendo Magazine (15 April 2014). Дата обращения 20 июня 2014. Архивировано 20 апреля 2014 года.
  7. 1 2 Max, Josh; Rosenberg, Jared. Sonic Boom Interviews with Mat Kraemer and Omar Woodley (англ.). Nintendo World Report (8 October 2014). — см. интервью с Омаром Вудли. Дата обращения 10 октября 2014.
  8. Green, Ryan. E3 2014: Sonic Boom: Shattered Crystal Developer Interview (англ.) (недоступная ссылка). GameXplain (11 June 2014). Дата обращения 14 июня 2014. Архивировано 18 июня 2014 года.
  9. Oliver, Tristan. UPDATE 2: Alexander Brandon Sonic Boom Wii U Sound Designer, Jacques Music Composer (англ.). TSSZ News (24 June 2014). Дата обращения 30 сентября 2014.
  10. 1 2 Команда RU.IGN. Sega анонсировала Sonic Boom (недоступная ссылка). IGN Россия (7 февраля 2014). Дата обращения 8 февраля 2014. Архивировано 7 февраля 2014 года.
  11. 1 2 3 4 5 6 Kellie. Sonic Boom games at E3 2014 (англ.). SEGA Blog (2 June 2014). Дата обращения 2 июня 2014.
  12. 1 2 kopke. TGS 2014: SEGA’s Game Lineup, Merch & Booth information (англ.). SEGA Nerds (12 September 2014). Дата обращения 13 сентября 2014.
  13. RubyEclipse. Announcing Sonic Boom: Fire & Ice! (англ.). SEGA Blog (9 June 2015). Дата обращения 11 июня 2015.
  14. 1 2 3 4 Stuart, Keith. Sonic Boom — gaming’s hedgehog hero reinvented (англ.). The Guardian (6 February 2014). Дата обращения 15 февраля 2014.
  15. Busis, Hillary. Meet Sonic the Hedgehog’s new pal, Sticks the Jungle Badger (англ.). Entertainment Weekly (29 May 2014). Дата обращения 29 мая 2014.
  16. Kellie. Introducing Sticks to the Sonic Boom Franchise (англ.). SEGA Blog (29 May 2014). Дата обращения 30 мая 2014.
  17. 1 2 3 4 5 Corriea, Alexa Ray. Why Sega handed Sonic over to western studios and gave him a scarf (англ.). Polygon (6 February 2014). Дата обращения 8 февраля 2014.
  18. Agnello, Anthony John. Sonic Boom comes to Wii U and 3DS from western studios (англ.). Joystiq (6 February 2014). Дата обращения 19 февраля 2014.
  19. Sullivan, Lucas. Sonic Boom: Shattered Crystal on 3DS is a throwback to classic 2D Sonic (англ.). GamesRadar (2 June 2014). Дата обращения 11 июля 2014.
  20. Kato, Matthew. Sonic & Friends Explore Sonic Boom’s 3DS World (англ.) (недоступная ссылка). Game Informer (2 June 2014). Дата обращения 11 июля 2014. Архивировано 14 июля 2014 года.
  21. 1 2 Max, Josh; Rosenberg, Jared. Sonic Boom Interview with Stephen Frost (англ.). Nintendo World Report (6 February 2014). Дата обращения 19 февраля 2014.
  22. Donato, Joe. Interview: Talkin’ Sonic Boom with Big Red Button’s Bob Rafei (англ.). GameZone (2 March 2014). Дата обращения 20 июня 2014.
  23. 1 2 3 4 Sheridan, Connor. Interview: Reinventing Sonic: Sega on Sonic Boom’s Western promise (англ.). CVG UK. Computer and Video Games (7 February 2014). Дата обращения 16 февраля 2014.
  24. 1 2 Narcisse, Evan. Meet The New Sonic and His Next Game (англ.). Kotaku (6 February 2014). Дата обращения 15 февраля 2014.
  25. 1 2 3 Lien, Tracey. Sonic Boom gives Sega’s series a new look, two new developers (англ.). Polygon (6 February 2014). Дата обращения 11 февраля 2014.
  26. 1 2 3 4 Doctor MK. New Sonic Boom Details: No Chaos Emeralds (англ.). The Sonic Stadium (12 February 2014). Дата обращения 16 февраля 2014.
  27. Symbotic. Chaos Emeralds COULD appear in the Boom Universe, says Stephen Frost (англ.). The Sonic Stadium (25 April 2014). Дата обращения 25 апреля 2014.
  28. Sonic Boom: Rise of Lyric/Staff | Sonic News Network | FANDOM powered by Wikia
  29. Kellie. SEGA and Nintendo Enter Exclusive Partnership for Sonic the Hedgehog (англ.). SEGA Blog (17 May 2013). Дата обращения 9 февраля 2014.
  30. Hussain, Tamoor. Sonic: Lost World leads 3-game Nintendo partnership (англ.). Computer and Video Games (17 May 2013). Дата обращения 9 февраля 2014.
  31. Whitehead, Thomas. We Didn’t Know It, But Sonic Boom Was First Shown in Spring 2013 (англ.). Nintendo Life (8 February 2014). Дата обращения 29 сентября 2014.
  32. Carter, Chris. Sega reveals new Sonic Boom sub-franchise and game (англ.). Destructoid (6 February 2014). Дата обращения 11 февраля 2014.
  33. Hogfather. Sonic Boom Was Once Called Sonic Synergy (англ.). The Sonic Stadium (21 April 2015). Дата обращения 29 мая 2015.
  34. Phillips, Tom. Sega announcess Sonic Boom for 3DS and Wii U (англ.). Eurogamer (7 February 2014). Дата обращения 8 февраля 2014.
  35. Spencer. Sonic Boom Games Coming Out In Japan As Sonic Toon (англ.). Siliconera (17 June 2014). Дата обращения 21 июня 2014.
  36. Cooper, Hollander. Sonic Boom takes Sega’s mascot in a surprising new direction (англ.). GamesRadar (6 February 2014). Дата обращения 16 февраля 2014.
  37. Clumsyorchid. SEGA Offers Exciting Slate of Video Games at E3 2014 (англ.). SEGA Blog (6 June 2014). Дата обращения 20 июня 2014.
  38. Julian. SEGA at San Diego Comic-Con 2014 (англ.). SEGA Blog (16 July 2014). Дата обращения 18 июля 2014.
  39. Kellie. SEGA Showcases Fall Gaming Lineup at PAX Prime (англ.). SEGA Blog (26 August 2014). Дата обращения 27 августа 2014.
  40. GameStop Reveals Twitch Live Broadcast Schedule For GameStop EXPO 2014 (англ.) (недоступная ссылка). News from GameStop (5 September 2014). Дата обращения 9 сентября 2014. Архивировано 10 сентября 2014 года.
  41. Hogfather. PSA: You can play Sonic Boom at EGX (англ.). The Sonic Stadium (26 September 2014). Дата обращения 29 сентября 2014.
  42. Brad. Sonic Boom 2014 Tickets Go On Sale Tomorrow, New Details (англ.). The Sonic Stadium (5 August 2014). Дата обращения 5 октября 2014.
  43. Max, Josh; Rosenberg, Jared. Sonic Boom: Shattered Crystal Demo Coming to the eShop in November (англ.). Nintendo World Report (6 October 2014). Дата обращения 7 октября 2014.
  44. 1 2 Kellie. Sonic Boom November! (англ.). SEGA Blog (5 November 2014). Дата обращения 6 ноября 2014.
  45. Kellie. Sonic Boom Pre-Order for United States and Canada (англ.). SEGA Blog (13 August 2014). Дата обращения 14 августа 2014.
  46. Morris, Tatiana. Amazon’s Sonic Boom pre-order bonus revealed (англ.). GameZone (25 August 2014). Дата обращения 27 августа 2014.
  47. Seedhouse, Alex. Sonic Boom: Rise of Lyric secures Amazon pre-order bonus (англ.). Nintendo Insider (26 August 2014). Дата обращения 27 августа 2014.
  48. Shadzter. Luminous Costumes DLC with Sonic Boom: RoL Pre-orders at Amazon UK (англ.). The Sonic Stadium (5 November 2014). Дата обращения 5 ноября 2014.
  49. Shadzter. Free T-shirt With Sonic Boom Pre-orders at UK Nintendo Store (англ.). The Sonic Stadium (22 October 2014). Дата обращения 23 октября 2014.
  50. Schedeen, Jesse. Archie’s Sonic the Hedgehog Comics to Feature Sega Tie-ins (англ.). IGN (3 September 2014). Дата обращения 5 сентября 2014.
  51. Sonic Boom: Rise of Lyric review (англ.). Eurogamer (24 November 2014). Дата обращения 22 декабря 2014.
  52. Carter, Chris. Review: Sonic Boom: Rise of Lyric (англ.). Destructoid (20 November 2014). Дата обращения 22 декабря 2014.
  53. Turi, Tim. Sonic Boom: Bored of the Rings (англ.). Game Informer (13 November 2014). Дата обращения 22 декабря 2014.
  54. Saas, Don. Sonic boo. (англ.). GameSpot (14 November 2014). Дата обращения 22 декабря 2014.
  55. Reparaz, Mikel. Sonic Booooo (англ.). IGN (14 November 2014). Дата обращения 22 декабря 2014.
  56. Solmonson, Kyle. Review: Sonic Boom: Rise of Lyric (англ.). Hardcore Gamer (13 November 2014). Дата обращения 22 декабря 2014.
  57. Gill, Sam. Sonic Boom Rise of Lyric Wii U review: Sonic seems needy and Eggman isn’t even ovoid — it all feels rushed (англ.). The Independent (12 November 2014). Дата обращения 22 декабря 2014.
  58. Jenkins, David. Sonic Boom: Rise Of Lyric review — fall of a hedgehog (англ.). Metro (25 November 2014). Дата обращения 22 декабря 2014.
  59. Sonic Boom: Rise of Lyric (англ.). Metacritic. Дата обращения 22 декабря 2014.
  60. IGN Russia. Sonic Boom — Худшая по продажам игра о синем еже. IGN Россия (12 февраля 2015). Дата обращения 16 февраля 2015.
  61. Appendix of Consolidated Financial Statements Year Ended March 31, 2015 (англ.). Sega Sammy Holdings (11 May 2015). Дата обращения 29 мая 2015.

Ссылки[править | править код]