Sonic Forces

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Sonic Forces
Sonic Forces coverart.jpg
Обложка игры
Разработчик Sonic Team
Издатели
Локализатор Флаг России Sega
Часть серии Sonic the Hedgehog
Дата анонса 22 июля 2016[2]
Дата выпуска Весь мир 7 ноября 2017
Последняя версия 1.04.79 (Microsoft Windows)
Жанры платформер, action-adventure
Возрастные
рейтинги
CERO: AAll ages
ESRB: E10+Everyone 10+
PEGI: 7
RARS: 6+
Создатели
Руководитель Морио Кисимото
Продюсеры Сюн Накамура
Такаси Иидзука
Сценарист Сюн Накамура
Композитор Томоя Отани
Технические данные
Платформы PlayStation 4, Xbox One, Switch, Windows (Steam)
Игровой движок Hedgehog Engine 2
Режим игры однопользовательский
Язык интерфейса английский, испанский, итальянский, китайский, корейский, немецкий, польский, русский, французский, японский
Носители Blu-ray Disc, картридж, цифровая дистрибуция
Системные
требования
Управление геймпад, клавиатура
Официальный сайт

Sonic Forces (яп. ソニック フォース Соникку Фо:су, с англ. — «Соник: Войска») — видеоигра серии Sonic the Hedgehog в жанрах платформер и action-adventure, разработанная студией Sonic Team и изданная компанией Sega 7 ноября 2017 года для консолей PlayStation 4, Xbox One, Nintendo Switch и для персональных компьютеров под управлением Windows. Издателем игры в России выступила компания «СофтКлаб»; Sonic Forces является первой игрой основной серии, официально переведённой на русский язык (субтитры)[1].

Игровой процесс[править | править код]

Sonic Forces представляет собой платформер, выполненный в трёхмерной графике. Игроку доступны три персонажа: Современный Соник, каким он был впервые представлен в Sonic Adventure, Классический Соник, дизайн которого использовался в основном в играх для консоли Mega Drive/Genesis, и созданный игроком персонаж. Иные персонажи, такие как лисёнок Тейлз, ехидна Наклз, Эми Роуз, настоящий ёж Шэдоу, ёж Сильвер, летучая мышь Руж, крокодил Вектор, хамелеон Эспио, пчела Чарми и другие появляются в игре, поддерживают главных героев и дают им советы[3]. Злодеями в этой игре являются Доктор Эггман, новый враг — Инфинит[3] и иллюзии, которые он создаёт (Хаос, Метал Соник, ёж Шэдоу, Завок).

Каждый из персонажей имеет свой стиль геймплея. Игровой процесс за Классического Соника включает в себя уровни в двухмерной перспективе, наподобие старых игр серии, в то время как уровни для Современного Соника представляют собой плавные переходы от двухмерного геймплея к трёхмерному и напоминают игры Sonic Unleashed, Sonic Colors и Sonic Generations. Игровой процесс созданного игроком персонажа совпадает с геймплеем Современного Соника, но для него предусмотрены специальные гаджеты, называемые виспонами, включающие в себя огнемёт, молот и прочие приспособления[3].

Сюжет[править | править код]

Пытаясь в очередной раз остановить своего заклятого врага, главный герой наткнулся на созданное Эггманом могущественное существо, известное как Инфинит. После этого Соник пропадает на долгое время. Исчезновение синего ежа стало шокирующей новостью для всех. Но его друзья, ушедшие в подполье, все равно решили сражаться, сформировав сопротивление с ехидной Наклзом во главе. Они спасают Соника, который все это время был пленником доктора. Вскоре после этого появляется Классический Соник, аналог Соника из другого измерения, который был перенесён в измерение Современного Соника той же силой, которую использовал Эггман для завоевания мира и создания Инфинита — силой Рубина Иллюзий. Также к партизанам присоединяется новобранец-персонаж, созданный игроком. Теперь, с помощью своих друзей, Современный Соник отправляется спасать мир.

Разработка и выход игры[править | править код]

Sonic Forces разрабатывался Sonic Team, той же командой, которая была ответственна за Sonic Unleashed, Sonic Colors и Sonic Generations, с продюсерами Такаси Иидзукой и Сюном Накамурой во главе[4][5]. Разработка началась в 2013 году, через некоторое время после выхода Sonic Lost World. Разработкой руководил дизайнер Морио Кисимото[6], а композитором игры являлся Томоя Отани[7].

Платформер был приурочен к 25-летию со дня выхода первой игры серии[6]. Название Sonic Forces было придумано из-за вечного противостояния между Соником и доктором Эггманом, и связано с такими словами, как власть и армия. Как в Sonic Generations, игровыми персонажами являются два Соника. Помимо них, разработчики ввели ещё одного нового персонажа, которого может создавать сам игрок[8]: изменять можно как его внешний вид, так и одежду, а на выбор даются волк, кролик, кот, собака, медведь, птица и ёж, каждый из которых обладает уникальными способностями[9]. При создании игрового процесса, Sonic Team опиралась на геймплей Sonic Unleashed. В техническом плане важным нововведением стало внедрение Hedgehog Engine 2 — обновленной версии игрового движка Hedgehog Engine[3].

Игра, вместе с Sonic Mania, была анонсирована 22 июля 2016 года во время мероприятия Sonic 25th Anniversary, который проходил на выставке San Diego Comic-Con[10]. Первоначально игра носила кодовое название Project Sonic 2017[2], но под нынешним названием она стала известна только в марте 2017 года во время проведения фестиваля South by Southwest в городе Остин (США)[11]. Из-за присутствия в тизер-трейлере Современного и Классического Соника, некоторые журналисты предположили, что игра является сиквелом Sonic Generations, но Иидзука подтвердил, что это отдельный проект[12]. Игра демонстрировалась на выставке Electronic Entertainment Expo 2017[13].

25 октября 2017 года стала доступна демонстрационная версия игры на Nintendo Switch для жителей Азии. В этой версии содержались три уровня и персонажа: «Green Hill Zone» за Современного Соника, битва с Доктором Эггманом за Классического Соника и «Space Port» за Аватара. На каждый уровень давалось временное ограничение в одну минуту. Позже вышла версия и для PlayStation 4. Для игры выпущен загружаемый контент, включающий в себя эпизод Шэдоу, в котором игроку предстоит играть за чёрного ежа и узнать предысторию событий. Ранее, 31 августа стал доступен предварительный заказ игры для консолей, в который входят одежда для персонажей из таких игр компании Sega, как Nights into Dreams..., Jet Set Radio и других, а также тематический игровой контроллер в стиле проекта с изображением Соника и Инфинита[14]. Для Австралии также в предварительный заказ входит костюм Шэдоу для Аватара. 12 сентября было анонсировано мобильное ответвление игры — Sonic Forces: Speed Battle, вышедшее в ноябре 2017 года[15].

Выпуск Sonic Forces состоялся 7 ноября 2017 года. В России издателем выступила компания «СофтКлаб», которая выпустила игру с русскими субтитрами. Таким образом, игра является первой в основной серии, официально переведённой на русский язык(субтитры)[1].

Озвучивание[править | править код]

В игре принимали участие те же актеры что и в предыдущих играх за исключением Тейлза. Его роль озвучила Коллин О,Шонесси, заменив Кейт Хиггинс. То же самое и в японской версии. В японской версии Эггмана в этот раз озвучил Котаро Накамура, заменив актера Тикао Оцуку, озвучивавшего Эггмана в прошлых играх (начиная с Sonic Adventure). В игре также присутствует озвучка на французском, испанском, итальянском и немецком языках

Персонаж Японский актёр озвучивания[16][17] Английский актёр озвучивания[16]
Ёж Соник Дзюнъити Канэмару Роджер Крейг Смит
Майлз «Тейлз» Прауэр Рё Хирохаси Коллин О'Шонесси
Доктор Эггман Котаро Накамура Майк Поллок
Инфинит Такаси Кондо Лайам О'Брайэн
Ехидна Наклз Нобутоси Канна Трэвис Уиллингем
Эми Роуз Таэко Кавата Синди Робинсон
Ёж Шэдоу Кодзи Юса Кирк Торнтон
Орбот Ивата Мицуо Кирк Торнтон
Кьюбот Ватару Такаги Уолли Вингерт
Крокодил Вектор Кэнта Миякэ Кит Силверштейн
Летучая мышь Руж Руми Отиай Карэн Страссман
E-123 Омега Тайтэн Кусуноки Вик Миньона
Ёж Сильвер Дайсукэ Оно Квинтон Флинн
Хамелеон Эспио Юки Масуда Мэттью Мерсер
Завок Дзёдзи Наката Трэвис Уиллингем
Пчела Чарми Ёко Тэпподзука Коллин О'Шонесси
Объявляющий способности виспов Фумихико Татики Роджер Крейг Смит
Аватар (женский) Аои Юки
Аватар (мужской) Ю Секи
Другие персонажи Хикару Марута
Хару Ямагиси
Минору Каваи
Момоко Танети
Осаму Тайра
Рики Кагами
Мидори Егава
Колин О'Шонесси
Трэвис Уиллингем
Синди Робинсон
Уолли Вингерт
Кит Силверштейн
Квинтон Флинн
Мэттью Мерсер

Оценки и мнения[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
GameRankings62,25 % (XONE)[18]
58,86 % (PS4)[19]
56,79 % (NS)[20]
51,25 % (ПК)[21]
Metacritic62/100 (XONE)[22]
57/100 (PS4)[23]
57/100 (NS)[24]
56/100 (ПК)[25]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
Destructoid5,5/10[26]
EGM7/10[27]
Famitsu35/40[28]
Game Informer6,5/10[29]
GameSpot5/10[31]
GamesRadar2,5/5[30]
IGN6,9/10[32]
OXM5/10[33]
PC Gamer (US)50/100[34]
Polygon5/10[35]
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
StopGame.ruпроходняк[36]

Sonic Forces получила смешанные отзывы от критиков. Среди плюсов журналисты нашли визуальные эффекты игры, саундтрек, а также систему создания собственного персонажа и современный геймплей. В качестве недостатков, журналисты посетовали на блеклый дизайн уровней, технические проблемы игры, а также игровой процесс за Классического Соника. Многие критики посчитали, что игре не хватает амбиций, и назвали её разочарованием после положительно принятой Sonic Mania, выпущенной ранее в том же году.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Sonic Forces. СофтКлаб. Дата обращения 31 октября 2017.
  2. 1 2 McWhertor, Michael. Project Sonic coming to Nintendo NX, PS4, Xbox One and PC in 2017 (англ.). Polygon (23 июля 2016). Дата обращения 30 апреля 2017.
  3. 1 2 3 4 Shea, Brian. A Longer Look at Modern Sonic (англ.). Game Informer (17 марта 2017). Дата обращения 30 апреля 2017.
  4. Whitehead, Thomas Project Sonic 2017 Confirmed for Nintendo NX Release (англ.). Nintendo Life (23 июля 2016). Дата обращения 30 апреля 2017.
  5. Osborn, Alex Sonic Team’s New Project Releasing in 2017 (англ.). IGN (25 июня 2016). Дата обращения 30 апреля 2017.
  6. 1 2 SSF1991. Famitsu Has Released New Information on Sonic Mania & Forces, Iizuka Interview (англ.). TSSZ News (12 апреля 2017). Дата обращения 1 мая 2017.
  7. Sato. Project Sonic 2017 Revealed as Sonic Forces, Here’s It’s First Footage and Details (англ.). Siliconera (17 марта 2017). Дата обращения 30 апреля 2017.
  8. Dornbush, Jonathon. Sonic Forces Character Creation Feature Announced (англ.). TSSZ News (16 мая 2017). Дата обращения 30 мая 2017.
  9. Makedonski, Brett. Sonic Forces will have customizable playable characters (англ.). Destructoid (16 мая 2017). Дата обращения 16 мая 2017.
  10. Nunneley, Stephany. Project Sonic out holiday 2017 for PC, NX, PS4, Xbox One (англ.). VG247 (23 июля 2016). Дата обращения 30 апреля 2017.
  11. Нелипа, Светлана. Project Sonic 2017 теперь называется Sonic Forces. «Игромания» (17 марта 2017). Дата обращения 1 мая 2017.
  12. Fahey, Mike. And This is Basically Sonic Generations 2 (англ.). Kotaku (23 июля 2016). Дата обращения 30 апреля 2017.
  13. Sega and Atlus Announce E3 2017 Line-Up (англ.). Gamasutra (8 июня 2017). Дата обращения 20 июня 2017.
  14. Анoнcирoвaны cпециaльные издaния Sonic Forces (англ.). PlayGround.ru (31 августа 2017). Дата обращения 31 августа 2017.
  15. Barry. Sonic Forces: Speed Battle revealed for mobile devices (англ.). Segabits.com (12 сентября 2017). Дата обращения 12 сентября 2017.
  16. 1 2 Sonic Forces | Sonic News Network | FANDOM powered by Wikia
  17. Sonic Forces/Staff | Sonic News Network | FANDOM powered by Wikia
  18. (Xbox One) Sonic Forces (англ.). GameRankings. Дата обращения 8 декабря 2017.
  19. (PlayStation 4) Sonic Forces (англ.). GameRankings. Дата обращения 8 декабря 2017.
  20. (Nintendo Switch) Sonic Forces (англ.). GameRankings. Дата обращения 8 декабря 2017.
  21. (ПК) Sonic Forces (англ.). GameRankings. Дата обращения 8 декабря 2017.
  22. Sonic Forces for Xbox One (англ.). Metacritic. Дата обращения 19 ноября 2017.
  23. Sonic Forces for PlayStation 4 (англ.). Metacritic. Дата обращения 19 ноября 2017.
  24. Sonic Forces for Switch (англ.). Metacritic. Дата обращения 19 ноября 2017.
  25. Sonic Forces for PC (англ.). Metacritic. Дата обращения 19 ноября 2017.
  26. Carter, Chris. Review: Sonic Forces (англ.). Destructoid (7 ноября 2017). Дата обращения 2 декабря 2017.
  27. Slead, Evan. Sonic Forces review (англ.). Electronic Gaming Monthly (13 ноября 2017). Дата обращения 2 декабря 2017.
  28. Sonic Forces (яп.) // Famitsu : журнал. — 2017. — Октябрь (第1509数).
  29. Sonic Forces Critic Reviews for Xbox One (англ.). Metacritic. Дата обращения 7 января 2018.
  30. Andrews, Stuart. Sonic Forces review (англ.). GamesRadar (8 ноября 2017). Дата обращения 7 января 2018.
  31. Espineli, Matt. Sonic Forces Review (англ.). GameSpot (10 ноября 2017). Дата обращения 23 ноября 2017.
  32. Kemps, Heidi. Sonic Forces Review (англ.). IGN (10 ноября 2017). Дата обращения 23 ноября 2017.
  33. Sonic Forces (англ.) // Official Xbox Magazine UK : журнал. — 2018. — Январь. — P. 82.
  34. Kelly, Andy. Sonic Forces review (англ.). PC Gamer (15 ноября 2017). Дата обращения 19 ноября 2017.
  35. Parish, Jeremy. Sonic Forces Review (англ.). Polygon (5 ноября 2017). Дата обращения 7 января 2018.
  36. Швек, Алексей. Sonic Forces: Обзор. StopGame.ru (18 ноября 2017). Дата обращения 4 февраля 2018.

Ссылки[править | править код]