Sonic and the Black Knight

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Sonic and the Black Knight

Североамериканская обложка
Обложка североамериканского издания игры

Разработчик
Издатель
Часть серии
Даты выпуска
Жанры
Возрастные
рейтинги
CERO: A
OFLC (A): PGParental Guidence
PEGI: 12+
USK: 12
ESRB: E10+[3]
Платформа
Игровой движок
Режимы игры
Носитель
Wii Optical Disc
Управление
Сайт

Sonic and the Black Knight (яп. ソニックと暗黒の騎士 Соникку то Анкоку но Киси, «Соник и Чёрный Рыцарь») — видеоигра серии Sonic the Hedgehog в жанре action-adventure, разработанная студией Sonic Team и изданная компанией Sega эксклюзивно для игровой консоли Wii в 2009 году. Проект является сиквелом Sonic and the Secret Rings, а также второй игрой дилогии Storybook[1]. Действие происходит в мире короля Артура. В отличие от других частей серии, игра совмещает классический скоростной геймплей с новой системой боёв при помощи меча, для чего используется чувствительность контроллера Wii Remote на движения[4].

Руководитель и продюсер игры — Тэцу Катано, который был ведущим программистом серии Sonic Adventure и Sonic Heroes.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Соник на уровне «Deep Woods».

Геймплей Sonic and the Black Knight отличается от обычных игр в серии Sonic the Hedgehog смешиванием нового элемента фехтования вместе с традиционной Сониковской аркадностью и скоростью. Фехтование исполняется с помощью Wii Remote. Геймплей больше похож на Sonic Unleashed чем на Sonic and the Secret Rings; Движения Соника контролируются аналоговым стиком, и геймплей большей частью находится в 3D, но иногда камера сдвигается на перспективу «вида сбоку» для традиционного 2D геймплея.

На стадиях иногда появляются жители. Некоторых Соник может ударить, с некоторыми — взаимодействовать; эти действия и решения игрока засчитывают в конце каждого этапа, соответственно, повышая «рейтинг рыцаря». Взаимодействуя с этими персонажами, вы можете нажать последовательность кнопок. Если вы наберёте её правильно, у Соника отнимется 20 колец и они перейдут к жителю. На некоторых стадиях необходимо давать необходимое количество колец жителям перед завершением уровня. На стадиях, где это не требуется, житель даст Сонику предмет. Всего примерно 200 предметов в игре, из которых некоторые могут быть получены, открывая сундуки с сокровищами на этапах. Все предметы, собранные во время этапа, должны быть идентифицированы в конце стадии, используя набранные очки Соника. Редкие вещи приносят больше очков, чем другие. В режиме онлайн сокровищами можно торговать с зарегистрированными друзьями.

Игра заменяет традиционные предметы, такие как пружины и ускорители, на «фей». Эти феи появляются в различных цветах; жёлтые дают 5 колец, синие феи используются как ускорители и пружины, а красные заполняющие «Соул-Шкалу». Эту шкалу вы заполняете также, побеждая врагов. Она используется, чтобы сделать мощную самонаводящуюся атаку, «Соул-Выброс».

Система умений из Sonic and the Secret Rings вернулась, но было рассмотрено корректировать какие-либо проблемы, которые могли появиться в игре: система навыков была разработана так, чтобы она не вносила особых изменений в темп игры. Персонаж имеет 3 стиля на выбор. Сначала доступен только стиль рыцаря, но позже открываются стили Паладина и Шевалье. Они различаются по скорости и силе, соответственно. Как только уровень пройден, игрок увеличивает число «Последователей», которое используется как Опыт и, по мере того, насколько количество последователей увеличилось, навыки, которые вы имеете в используемом стиле, улучшаются. Для других персонажей, кроме Соника, их стили не становятся лучше. Вместо этого их мечи имеют собственные способности, и их способности улучшаются.

После того, как будет пройден определённый момент в истории, Наклз, Шэдоу и Блейз станут играбельны. Они имеют свои собственные характеристики. Для примера, у Наклза есть два меча, которые можно бросать как бумеранги, ещё у него есть способность парить. Блейз может окружить себя огнём и делает больше выпадов, чем Соник. Шэдоу может также использовать Хаос-Силы. В режиме истории, они могут использовать различное оружие вместо их обычных мечей, в отличие от Соника, который может носить только Калибурн. И, вместо улучшения их стилей, их мечи становятся сильней. Ёж Сильвер играет роль сэра Галахада, а ястреб Джет играет роль сэра Ламорака, но они появляются только в Мультиплеере.

Мультиплеер[править | править вики-текст]

Возможность играть вчетвером, выбирая между 12 персонажами, чтобы принять участие в ряде битв различных видов. В качестве персонажей также можно выбрать Наклза, Шэдоу и Блейз в их нормальном и Артурианском видах, как и Тейлза, Сильвера, Короля Артура (англ. Black Knight), Джета в Артурианских формах и Эми в обычной форме.

Сюжет[править | править вики-текст]

Волшебница Мерлина, внучка великого волшебника Мерлина, призывает Соника, чтобы он помог освободить мистическую реальность от короля Артура, который был проклят неизвестными злыми силами, что появились из ножн Экскалибура, и сейчас правит как тиранический Чёрный рыцарь. С одной только скоростью Соник не свергнет с трона Чёрного Рыцаря, так что он должен взять говорящий меч Калибурн, чтобы разбить проклятье Артура и спасти королевство. Вскоре, после того, как Чёрный Рыцарь был побеждён с помощью 4-х Священных Мечей, Мерлина показывает, что король Артур был иллюзией, созданной её дедом, Мерлином. Затем она берёт ножны Экскалибура, чтобы стать всесильной новой королевой, которая сможет оставить королевство таким навечно. Соник и рыцари Круглого стола используют Священные Мечи, чтобы победить Мерлину. После того, как четыре меча сформировали барьер вокруг замка, Соник сталкивается с Мерлиной. До того, как он был бы побеждён её, Соник и Калибурн превращаются в Экскалибурн-Соника и Экскалибур, соответственно, с Соником, облачённым в золотые доспехи. После того, как Мерлина побеждена, оказывается, что все это время настоящим Королём был сам Соник. После титров Соник, который вернулся в свой мир, рассказывает о своём путешествии Эми Роуз, которая жалуется на то, что он лжёт, заснул у телевизора и забыл об их свидании. Затем игра показывает книгу «Король Артур и рыцари Круглого стола», название которой изменяется на название игры — Sonic and the Black Knight.

Персонажи[править | править вики-текст]

Эми, Кузнец, сэр Галахад, сэр Ламорак и король Артур играбельны только в мультиплеере. Ещё, после того, как три Рыцаря Круглого Стола будут побеждены, их оригиналы (Шэдоу, Наклз и Блейз) открываются для мультиплеера.

Музыка[править | править вики-текст]

Обложка музыкального альбома Face to Faith: Sonic and the Black Knight Vocal Trax

В создании музыкального сопровождения игры принимали участие композиторы, которые работали над музыкой к предыдущим играм серии: Дзюн Сэноуэ (который также является звукорежиссёром), Томми Талларико, Ричард Жак, Говард Дроссин, Ютака Минобэ, Ленни Мур и Хикару Танимото. Композиции выполнены в жанрах рок с добавлением элементов оркестровой музыки.

Face to Faith: Sonic and the Black Knight Vocal Trax, или сокращённо Face to Faith (яп. ソニックと暗黒の騎士 VOCAL TRAX «FACE TO FAITH» Соникку то Анкоку но Киси VOCAL TRAX «FACE TO FAITH») — один из двух альбомов игры Sonic and the Black Knight, выпущенный лейблами Wave Master и Avex 8 апреля 2009 года. Альбом содержит 10 треков, 3 из них — инструментальные версии[5]. Tales of Knighthood: Sonic and the Black Knight Original Soundtrax (яп. ソニックと暗黒の騎士 ORIGINAL SOUNDTRAX «TALES OF KNIGHTHOOD» Соникку то Анкоку но Киси ORIGINAL SOUNDTRAX «TALES OF KNIGHTHOOD») — второй саундтрек игры, выпущенный вместе с альбомом Face to Faith: Sonic and the Black Knight Vocal Trax, 8 апреля 2009 году[6].

Озвучивание[править | править вики-текст]

Как и в предыдущих частях серии, персонажей в Sonic and the Black Knight озвучили актёры дубляжа 4Kids Entertainment. Персонажи на японском языке были озвучены теми же сэйю, что и в играх, начиная с Sonic Adventure[7].

Персонаж Японский актёр озвучивания Английский актёр озвучивания
Ёж Соник Дзюнъити Канэмару Джейсон Гриффит
Меч Калибурн Хироаки Хирата Кейси Робертсон
Волшебница Мерлина Мамико Ното Мелисса Хатчисон
Чёрный рыцарь (Король Артур) Хидэкацу Сибата Гавин Хэммон
Сэр Ланселот (ёж Шэдоу) Кодзи Юса Джэйсон Гриффит
Сэр Гавейн (ехидна Наклз) Нобутоси Канна Дэн Грин
Персиваль (кошка Блейз) Нао Такамори Белла Хадсон
Леди Озера (Эми Роуз) Таэко Кавата Лиза Ортис
Кузнец (Майлз «Тейлз» Прауэр) Рё Хирохаси Эми Пэлэнт
Сэр Галахэд (ёж Сильвер) Дайсукэ Оно Пит Капелла
Сэр Ламорак (ястреб Джет) Дайсукэ Кисио Джэйсон Гриффит

Оценки и мнения[править | править вики-текст]

Рецензии
Рейтинг на основании нескольких рецензий
Агрегатор Оценка
GameRankings 55,19 %[26]
Metacritic 54/100[27]
MobyRank 57/100[28]
Иноязычные издания
Издание Оценка
1UP.com C+[8]
AllGame 2.5 из 5 звёзд2.5 из 5 звёзд2.5 из 5 звёзд2.5 из 5 звёзд2.5 из 5 звёзд[9]
Edge 3/10[10]
Eurogamer 4/10[11]
Famitsu 26/40
Game Informer 5/10[10]
GamePro 2.5 из 5 звёзд2.5 из 5 звёзд2.5 из 5 звёзд2.5 из 5 звёзд2.5 из 5 звёзд[12]
GameSpot 4,5/10[14]
GamesRadar 6/10[13]
GameTrailers 5,7/10[15]
GameZone 5,8/10[16]
IGN 3,9/10[17]
Nintendo Power 8/10[18]
Nintendo World Report 6,5/10[19]
ONM 78%[20]
VideoGamer 5/10[22]
GameDaily 7/10[10]
Gamervision 6/10[23]
GamesTM 8/10[10]
NGamer Magazine 5,6/10[24]
Русские издания
Издание Оценка
Страна игр 6/10[25]

Sonic and the Black Knight получила неоднозначные отзывы от критиков, в основном они были негативные. На сайтах GameRankings и Metacritic игра имеет среднюю оценку 55,19 % и 54/100 соответственно. Несмотря на то, что игра получила в основном средние оценки от критиков, по всему миру было продано 1,14 миллиона копий[29].

Nintendo Power дал игре 8/10, сказав, что геймплей «осуществлён прекрасным способом», но также сказал, что главный сюжет «достаточно короток»[18]. IGN дали игре 3,9/10, похвалив графику игры и общий вид, однако, говоря о геймплее, посчитали его «битым», а управление как «неправильным»[17]. Famitsu дали 26/40, составив из двух семёрок и двух шестёрок.

GameDaily дали игре 7/10, ссылаясь на то, что «однообразные бои, лёгкие миссии и ограниченное управление отдаляет её от величия», но признали её «привлекательный вид, достойные сражения и бонусное содержание».

«Страна игр» оценил игру в 6 баллов из 10 возможных, в своём итоге раскритиковав разработчиков за то, что «Sega в очередной раз продемонстрировала редкое и бессмысленное умение ломать то, что хорошо работало».

Адаптации[править | править вики-текст]

Сюжет Sonic and the Black Knight был адаптирован в № 197 комиксов Sonic the Hedgehog от Archie Comics.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 SEGA Announces Sonic and the Black Knight for Spring 2009 (англ.). Sega UK (21 июля 2008). Проверено 14 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 27 марта 2012.
  2. Sonic and the Black Knight (рус.). 1С-СофтКлаб. Проверено 1 июня 2013. Архивировано из первоисточника 2 июня 2013.
  3. Rating Information. SONIC™ and the Black Knight (англ.). ESRB.org. Проверено 14 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 27 марта 2012.
  4. SEGA :: GAMES :: Sonic and the Black Knight (англ.). Sega. Проверено 14 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 27 марта 2012.
  5. FACE TO FAITH: SONIC AND THE BLACK KNIGHT — VOCAL TRAX (англ.). VGMdb. Проверено 14 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 27 марта 2012.
  6. TALES OF KNIGHTHOOD: SONIC AND THE BLACK KNIGHT — ORIGINAL SOUNDTRAX (англ.). VGMdb. Проверено 14 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 27 марта 2012.
  7. Sonic and the Secret Rings Cast (англ.). IMDb. Проверено 13 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 17 декабря 2012.
  8. Kennedy, Sam. Sonic and the Black Knight Review (Wii) (англ.). 1UP.com (10 марта 2009). Проверено 14 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 27 марта 2012.
  9. Sonic and the Black Knight (англ.). Allgame. Проверено 14 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 27 марта 2012.
  10. 1 2 3 4 Sonic and the Black Knight. Reviews (англ.). Game Rankings. Проверено 14 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 27 марта 2012.
  11. Donlan, Christian. Sonic and the Black Knight Review (англ.). Eurogamer (17 марта 2009). Проверено 14 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 27 марта 2012.
  12. Balistrieri, Emily. Sonic and the Black Knight (англ.). GamePro (9 марта 2009). Проверено 14 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 27 марта 2012.
  13. Smith, Rory. Sonic and the Black Knight (англ.). GamesRadar (6 марта 2009). Проверено 14 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 27 марта 2012.
  14. Petit, Carolyn. Sonic and the Black Knight Review (англ.). GameSpot (12 марта 2009). Проверено 14 ноября 2011.
  15. Sonic & The Black Knight. Review (англ.). GameTrailers (12 марта 2009). Проверено 14 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 27 марта 2012.
  16. jkdmedia. Sonic and the Black Knight — WII — Review (англ.). GameZone (16 марта 2009). Проверено 14 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 27 марта 2012.
  17. 1 2 Casamassina, Matt. Sonic & the Black Knight Review (англ.). IGN (3 марта 2009). Проверено 14 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 27 марта 2012.
  18. 1 2 Скан журнала Nintendo Power (англ.). Проверено 14 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 27 марта 2012.
  19. Ronaghan, Neal. Sonic and the Black Knight (англ.). Nintendo World Report (18 апреля 2009). Проверено 14 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 27 марта 2012.
  20. Scullion, Chris. Sonic And The Black Knight (англ.). Official Nintendo Magazine (16 марта 2009). Проверено 14 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 27 марта 2012.
  21. Ghiggino, Adam. Sonic and the Black Knight Review (англ.). PAL Gaming Network (26 марта 2009). Проверено 3 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 8 июня 2012.
  22. Yin-Poole, Wesley. Sonic and the Black Knight Review (англ.). VideoGamer.com (18 марта 2009). Проверено 14 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 27 марта 2012.
  23. Coop. Sonic and the Black Knight (Wii) (англ.). Gamervision (9 марта 2009). Проверено 14 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 27 марта 2012.
  24. NGamer Staff. Sonic and the Black Knight Review (англ.). NGamer Magazine. Computer and Video Games (13 марта 2009). Проверено 14 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 27 марта 2012.
  25. Голубев, Алексей. Sonic and the Black Knight (рус.). Gameland.ru (17 июня 2009). Проверено 14 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 27 марта 2012.
  26. Sonic and the Black Knight (англ.). Game Rankings. Проверено 14 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 27 марта 2012.
  27. Sonic and the Black Knight for Wii (англ.). Metacritic. Проверено 14 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 27 марта 2012.
  28. Sonic and the Black Knight (англ.). MobyGames. Проверено 14 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 27 марта 2012.
  29. Sonic and the Black Knight (англ.). VGChartz. Проверено 19 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 8 июня 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]