South African Broadcasting Corporation

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
SABC
Тип

телерадиокомпания

Основание

1927

Прежние названия

ABC

Основатели

государство

Расположение

Flag of South Africa.svg ЮАР: Йоханнесбург

Отрасль

телерадиовещание

Сайт

sabc.co.za

Commons-logo.svg South African Broadcasting Corporation на Викискладе

SABC (South African Broadcasting Corporation, Suid-Afrikaanse Uitsaaikorporasie) — южноафриканская общественная телерадиокомпания.

История[править | править код]

Запуск радиовещания (1927 — 1976)[править | править код]

Создана в 1927 году как ABC (African Broadcasting Company — "Африканская радиовещательная компания") путём объединения частных корпораций. В 1936 году национализирована и получила современное название, все южноафриканские радиостанции были объединены в две - SABC English Service и SABC Afrikaans Service. В 1960 году SABC запустила радиостанцию на сесото Lesedi FM, радиостанцию северном сото Thobela FM, радиостанцию на коса Umhlobo Wenene FM и радиостанцию на зулу - Radio Zulu (ныне Ukhozi FM), в 1962 году - Radio Tswana (ныне Motsweding FM), в 1965 году радиостанцию на тсонга - Radio Tsonga (Munghana Lonene FM) и радиостанцию на венда - Radio Venda (ныне — Phalaphala FM). 1 мая 1966 года SABC на коротких волнах запустила радиостанцию The Voice of South Africa (с 1992 года - Channel Africa). 13 октября 1975 году SABC запустила радиостанцию SABC Radio 5 (ныне — 5FM).

Запуск телевидения (с 1976)[править | править код]

В 1976 году SABC запустила телеканал SABC TV, в 1982 году SABC TV2 (на зулу и коса) и SABC TV3 (на сесото и тсвана), SABC TV был переименован в SABC TV1. В 1982 году SABC запустила радиостанцию на свати — Ligwalagwala FM. В 1983 году SABC запустила радиостанцию на ндебеле - IKwekwezi FM и радиостанцию для южноафриканских индусов Lotus FM. В 1985 году SABC запустила телеканал SABC TV4. В том же году радиостанции были переименованы в Radio South Africa, Radio Suid-Afrika. В 1986 году SABC запустила радиостанции Metro FM и Radio 2000. В 1992 году SABC TV2 и SABC TV3 были объединены в телеканал CCV TV (Contemporary Community Values), SABC TV4 в TopSport Surplus. В 1996 году телеканалы были переименованы в SABC 1, SABC 2 и SABC 3, радиостанции - SAfm и Radio Sonder Grense. В 2000 году SABC запустила радиостанцию на жу X-K FM 107.9, в 2008 году - радиостанцию на коса Tru fm.

Телеканалы и радиостанции[править | править код]

Основные телеканалы[править | править код]

Доступны через эфирное (цифровое (DVB-T) на ДМВ, раннее — аналоговое (PAL) на МВ и ДМВ), кабельное, спутниковое телевидение и Интернет.

Основные радиостанции[править | править код]

Доступны через эфирное радиовещание (аналоговое на УКВ (УКВ CCIR[1]) ранее SAfm и Radio Sonder Grense на СВ), эфирное (цифровое (DVB-T) на ДМВ), кабельное, спутниковое телевидение и Интернет.

Международные радиостанции[править | править код]

Доступна через спутниковое телевидение и Интернет, ранее через эфирное радиовещание (аналоговое на КВ).

Мультимедиа[править | править код]

Управление и финансирование[править | править код]

Является единственным общественным вещателем ЮАР. Управляется советом директоров[2]. Финансируется за счёт отчислений из государственной казны. Является ассоциированным членом EBU.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]