Sovietwave

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Sovietwave
Направление электронная музыка, экспериментальная музыка
Истоки Чиллвейв, Lo-Fi, электронная музыка, экспериментальная музыка, Эмбиент, Vaporwave,
Место и время возникновения середина 2010-х, Постсоветское пространство
Годы расцвета 2010-е
См. также
Ностальгия по СССР

Sovietwave (также встречается написание Soviet wave[1] или Soviet-wave[2]) — специфический жанр электронной музыки, родственный синтвейву[1] и возникший на территории постсоветского пространства. Главной чертой всех исполнителей жанра является в том или ином виде привнесение в музыку элементов, ассоциирующихся у слушателей с Советским Союзом.

История жанра[править | править код]

Советская ностальгия как явление зародилось в конце 1990-х годов, обретя новые качества в начале двухтысячных годов. Как правило, при данном явлении используются стереотипы и положительные идеи, ассоциируемые с Советским Союзом[3].

Первые попытки привнести советскую ностальгию в современную музыку начались еще в 2000-х годах, когда на пике популярности находился транс. В частности, такие попытки предпринимались группой ППК, использовавших в основе своих композиций мелодии мэтров отечественной электроники, и позднее российским лейблом Soviet Recordings, выпускавшим атмосферные релизы, посвящённые тем или иным событиям советской эпохи, будь то тема Октябрьской революции или Карибский кризис.

«Электрозвуковая ностальгия», как её прозвал музыкальный обозреватель жанра «Ридус»[4], появилась в середине 2010-х годов, тогда же оформились границы жанра[5]. Основным вдохновлением для авторов служат эмоции и ассоциации с Советским Союзом времён 1980-х годов[5]. Базируясь на современных течениях электронной музыки, таких как лоу-фай, эмбиент и электропоп, а также на электронной музыке времён позднего СССР, например — творчестве Эдуарда Артемьева и группы «Зодиак»[4]. Для жанра характерен абсолютный отрыв от политической стороны жизни страны и упор на культурные и научные аспекты жизни[4][6]. Эффект присутствия и переживания достигается использованием аутентичных синтезаторов 1970—1980-х годов[1] или их эмуляторов[4] с последующей постобработкой — вставками из советских научно-познавательных фильмов или речей советских государственных деятелей[1], искусственным состариванием фонограммы или помехами в звуке[7]. При этом исполнители подчёркивают, что отрывки речей скорее подчёркивают общую композицию песни, чем несут идеологическую нагрузку[6].

Жанр, особенно ключевые исполнители, быстро обрёл некоторую популярность в странах бывшего Советского Союза[6][8][5]. Некоторые альбомы жанра издаются на виниловых пластинках — так, для харьковского анонимного проекта «Маяк» это стало единственным изданием на физических носителях. Более того, альбом «Река» этого же исполнителя по состоянию на 2016 год является одним из лидеров продаж издательства «Мирумир»[9]. В сентябре 2017 года на День города Москвы павильон «Парк Ремесел» был оформлен в стиле мультфильма «Тайна третьей планеты», при этом в музыкальном оформлении использовалась не оригинальная музыка, а композиции жанра sovietwave[10].

Несмотря на то, что большая часть проектов ориентируется на электронику «длинных семидесятых», встречаются и вариации — коллектив «Творожное озеро» скорее отсылает к поэтическим традициям шестидесятников[4], «Научно-Электронное Музыкальное Объединение» — к минимал-техно[4], «Артек Электроника» — к дрим-попу[11], а некоторые (Протон-4, Kirov Reporting) — к ретрофутуризму[6].

Известные представители[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 The Guardian: Russia’s musical new wave embraces Soviet chic
  2. Звуки. РУ:MUSTELIDE «В Mustelide мне безумно нравится быть одной»
  3. Музеефикация СССР // Лабиринт (журнал социально-гуманитарных исследований), 2014
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Ридус. РУ. Андрей Краснощёков: Электрозвуковая ностальгия
  5. 1 2 3 4 5 6 7 Музыкальный журнал «Апельсин». Артек Электроника: «Мы хотим вывести молодёжь из духовного кризиса»
  6. 1 2 3 4 5 6 7 Журнал «Бумбараш» № 7/2015 Интервью с группой «Артек Электроника»
  7. Чита. РУ: Лана Дель Рей, Дэвид Гилмор и A-ha в коллекции новой музыки сентября
  8. Алина ОРЛОВА «МЫ В ШУТКУ ЭТО НАЧАЛИ, СМЕЯЛИСЬ, В ИТОГЕ СМОТРИМ — НОРМАЛЬНО ЗВУЧИТ!»
  9. Согласно пресс-релизу к выходу на виниле следующего альбома
  10. Village:ВДНХ объявил программу на День города
  11. Микс LAM #12: «Артек Электроника», Look At Me. Проверено 25 мая 2017.
  12. ППВК | Первый Полёт В Космос. vk.com. Проверено 4 октября 2018.