Space Oddity (песня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Space Oddity»
Обложка сингла Дэвида Боуи «Space Oddity» (1969)
Сингл Дэвида Боуи
с альбома Space Oddity
Выпущен 11 июля 1969 (оригинал)
1975 (переиздание)
Формат виниловая пластинка
Записан 20 июня 1969
Жанр Психоделический фолк, спейс-рок
Длительность 4:33
Продюсер Гас Даджен
Композитор
Автор песни Дэвид Боуи
Лейбл Mercury Records
Места в чартах
Хронология синглов Дэвида Боуи
«Love You Till Tuesday»
(1967)
«Space Oddity»
(1969)
«The Prettiest Star»
(1970)
Образец аудио
Информация о файле
Видеоклип
YouTube full-color icon (2017).svg «Space Oddity»
Обложка переиздания сингла

«Space Oddity» (в переводе с англ. — «Странный случай в космосе») — песня, написанная и исполненная британским музыкантом Дэвидом Боуи. Выпущена на отдельном сингле в 1969 году, затем — на одноимённом альбоме.

История[править | править код]

В песне поётся о вымышленном астронавте по имени майор Том, затерявшемся в открытом космосе. Выход песни совпал с высадкой экипажа американского космического корабля Аполлон-11 на Луну, Би-Би-Си использовала композицию в своих трансляциях при освещении этого исторического события. Песня создана с очевидной оглядкой на роман Артура Кларка и фильм Стэнли Кубрика «Космическая одиссея 2001» (2001: A Space Odyssey), появившиеся годом ранее. Впоследствии музыкант рассказывал, что был так потрясён увиденным в кинотеатре, что пересматривать картину ходил несколько раз, «Она заставляла музыку лететь ко мне» — говорил он[1]. При первоначальном релизе сингл занял 5-е место в британском чарте продаж, а при повторном релизе в 1975 году — уже 1-е место: к тому времени Боуи удалось пробиться в мейнстрим рок-музыки. В своём суперхите 1980 года «Ashes to Ashes» Боуи возвращается к фигуре майора Тома, также она упоминается в песне «Hallo Spaceboy».

Совместно с итальянским поэтом Джулио Рапетти (Могол) Боуи записал итальянскую версию песни. Смысл текста изменён: в ней речь вообще не о космосе, а о парочке влюблённых, которые встречаются на вершине горы. Называется она «Ragazzo Solo, Ragazza Sola» (Одинокий юноша, одинокая девушка)[2]. Рассказывают, что переводчик прибыл на запись за пару часов до начала, чтобы натренировать произношение Боуи. После записи Дэвид спросил Джулио, не сложно ли ему было переводить такой сложный текст с фантастическим сюжетом о космонавтах. И только тогда певец узнал, о чём он на самом деле только что пел. Этот вариант был записан в 1969-м году ныне малоизвестными итальянскими группами Computers и Equipe 84. Звукозаписывающая компания почувствовала, что упускает прибыль и позаботилась, чтобы Боуи сам записал итальянский вариант этой песни[3].

Список композиций[править | править код]

Сингл 1969 года
  1. «Space Oddity» (4:33)
  2. «Wild Eyed Boy from Freecloud» (4:52)
Сингл 1975 года
  1. «Space Oddity» (4:33)
  2. «Changes» (3:33)
  3. «Velvet Goldmine» (3:09)

Участники записи[править | править код]

Оригинал записан в 1969 году в составе:

Музыканты
Продакшен
  • Гас Даджон — выпускающий продюсер

В поп-культуре[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • Согласно статистике музыкального сервиса Last.fm, песня Space Oddity входит в тройку самых популярных композиций Боуи среди пользователей сайта[4].
  • Также историю астронавта, потерявшегося в космосе, продолжили в своих песнях другие исполнители. Например, канадец K.I.A. написал песню «миссис Мейджор Том» о жене астронавта[3].
  • Во французской версии песни, которую записал «Пластиковый Бертран», стихи изменены, так что получается, будто Майор Том не вернулся на Землю сознательно, опасаясь ядерной войны[3].
  • Астронавт Кристофер Хэдфилд записал немного изменённую версию «Space Oddity», которую исполнил с гитарой на МКС. В своем твиттере астронавт написал: «С уважением к гению Дэвида Боуи — вот „Space Oddity“, записанная на МКС». Сам Боуи сразу отсалютовал Хэдфилду, ответив на его твит словосочетанием «Hallo Spaceboy»[5].
  • В 2000 году по результатам опроса 190 тыс. человек «Space Oddity» заняла 25-е место в рейтинге лучших песен тысячелетия[6].
  • Песня (наряду с «Life on Mars?») воспроизводилась в автомобиле Tesla Roadster, который использовался в качестве нагрузки при тестовом запуске ракеты SpaceX Falcon Heavy. За рулём сидел манекен в скафандре, названный Starman[7][8].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]