Space Quest II: Vohaul’s Revenge

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Space Quest II: Vohaul’s Revenge
Разработчик Sierra On-Line
Издатель Sierra On-Line
Часть серии Space Quest
Дата выпуска 1987
Жанр Квест
Создатели
Геймдизайнеры Марк Кроу, Скотт Мэрфи
Технические данные
Платформы Amiga, Apple II, Apple IIGS, Atari ST, DOS, Mac OS
Игровой движок AGI
Режимы игры однопользовательский
Носитель 3½-дюймовая или 5¼-дюймовая дискета
Системные
требования
8088/8086 CPU, 256KB RAM, CGA, EGA, HGC или Tandy/PCjr Graphics, динамик ПК или звуковая карта Tandy/PCjr
Управление клавиатура

Space Quest II: Vohaul’s Revenge — приключенческая игра, разработанная Sierra Entertainment. Дата релиза — 14 ноября 1987 года. Сиквел первой части серии Space Quest — The Sarien Encounter.

Сюжет[править | править код]

Сначала игроку в комическом стиле кратко пересказывают сюжет первой части, где уборщик Роджер Вилко стал героем планеты Ксенон. Также в этом вступлении игрок узнаёт, кто был главным негодяем (командующий атакой сариенов на корабль «Аркада» в предыдущей части игры) в истории несостоявшегося разрушения Ксенона — безумного учёного Слажда Вохаула — и как он сошёл с ума. Далее начинается сюжет второй части.

Роджер Вилко, благодаря своему статусу героя Ксенона, был отправлен на Ксенонскую Орбитальную Станцию 4 и получил там должность главного (и единственного) уборщика. Вскорости наступившую идиллию нарушает Сладж Вохаул, похищая Роджера…

Главному герою вскоре везёт — корабль с ним на борту терпит аварийную посадку на планете Лабион и Роджеру удаётся сбежать из плена. Пройдя через опасные джунгли планеты Вилко добирается до базы-астероида Сладжа Вохаула, чтобы помешать исполнению его второго плана по уничтожению жизни в галактике. На этот раз с помощью клонированных страховых агентов.

В итоге Роджер взрывает базу-астероид и благополучно драпает оттуда перед взрывом на космическом челноке, однако перед этим ему пришлось погрузиться в криосон, что стало завязкой к Space Quest III: The Pirates of Pestulon.

Реакция критики[править | править код]

Игра Space Quest II была хорошо воспринята как критиками, так и игроками. Как отметил обозреватель Computer Gaming World, что, «хотя игра похожа на оригинальную Space Quest, добавление более подробной анимации, более сложных головоломок, улучшенного парсера [команд] (ура!), и более широкий охват сюжета делает хорошую игру еще лучше». Однако, критике были подвергнуты неясные описания некоторых предметов, и то что некоторые головоломки скрыты от игрока[1]. Кейт Маккандлес из Macworld заметил, что «что как и оригинальная игра, Space Quest II преуспевает со своими юморными анимациями и сценарием»[2].

В ретроспективном обзоре автор Adventure Games отметил, что «несмотря на множество мест для разочарования, есть достаточно юмора и умного дизайна, ради которых стоит пробираться через грубо сделанные места»[3].

Примечания[править | править код]

  1. Douglas Seacat. As Welcome As An Insurance Salesman: "Space Quest II: Vohaul's Revenge" (англ.) // Computer Gaming World : журнал. — 1988. — July. — P. 18, 46.
  2. Keith McCandles. Animated Adventure Games (англ.) // Macworld : журнал. — 1989. — March. — P. 183.
  3. Dante Kleinberg. Space Quest II: Vohaul’s Revenge Review (англ.). Adventure Gamers (1 August 2008). Проверено 3 февраля 2018.