Space Quest V: The Next Mutation

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Space Quest V: The Next Mutation
Разработчик Dynamix
Издатель Sierra
Часть серии Space Quest
Дата выпуска 1993
Жанр Квест
Возрастные
рейтинги
ESRB: TTeens
Создатели
Геймдизайнер Марк Кроу и Дэвид Селл
Технические данные
Платформы PC (DOS)
Игровой движок SCI
Режим игры одиночная игра
Носитель 3.5" дискеты
Системные
требования
286 процессор, 640 KB RAM, EGA, MCGA, или VGA видеоадаптер, Adlib, Disney Sound Source, Game Blaster, MIDI, Microsoft Sound System, PC speaker, Pro Audio Spectrum, PS/1 Audio Card, Roland MT-32, Sound Blaster, Tandy/PCjr, или Thunderboard звуковой адаптер
Управление клавиатура, джойстик, или мышь

Space Quest V: The Next Mutation (рус. Космическое приключение V: Новая мутация) — популярная компьютерная игра, пятая часть саги Space Quest о невероятных приключениях космического уборщика Роджера Вилко (англ. Roger Wilco). На сей раз Роджер решает сменить профессию и стать капитаном корабля. Для этого наш герой поступает в академию СтарКона (англ. StarCon — Звёздная Конфедерация), но после сдачи экзаменов назначается капитаном межзвёздного мусоровоза «Эврика». А обычная работа по очистке космоса от отходов превращается в захватывающее приключение, и Роджеру предстоит снова спасти человечество. На сей раз — от ужасной угрозы мутаций людей в злобных существ.

Выход игры состоялся 5 февраля 1993 года.

Как и предыдущие части серии, Space Quest V является пародией на различные голливудские фильмы. Однако, на сей раз больше внимания уделяется Вселенной, в которой происходили действия популярного американского сериала «Звёздный путь». Впрочем, есть упоминания и о других фантастических кинолентах: «Хищник», «Чужой», «Космическая одиссея 2001» и «Муха»).

В игровой процесс были внесены некоторые изменения: теперь Роджер может управлять своим кораблём и отдавать команды членам экипажа находясь на капитанском мостике.

Существует два известных любительских перевода игры от ростовской группы Taralej & Jabocrack и новосибирской CDs Ltd.

Сюжет[править | править код]

Игра начинается с того, что Роджер предаётся мечтаниям о своей будущей славе капитана, участвуя в виртуальном сражении на симуляторе космического корабля. Внезапно всё прерывается и голос капитана Квирка сообщает Роджеру, что у него сейчас идёт экзамен, а кадет Вилко развлекается. Успешно ответив на вопросы теста, Роджер в наказание за опоздание идёт чистить эмблему СтарКона, где и встречает симпатичную блондинку Беатрис Ванкмейстер. Несколько позднее, не без помощи Квирка, Роджер получает под командование мусоровоз «Эврика», который так похож на пылесос. Приключения начинаются…

Некоторые интересные моменты игры[править | править код]

  • Забрав мусор на орбите одной из планет, Роджер обнаруживает в нём некое животное. При попытке рассмотреть существо поближе, оно вцепляется в голову Вилко, как лицехват из фильма «Чужой». Позднее этот зверёк получил от Роджера кличку Спайк (или Шарик — в одном из вариантов перевода на русский) и стал его любимцем.
  • Во время игрового эпизода на одной из планет за Роджером охотится убийца-гиноид. У неё есть устройство невидимости и пушка, напоминающая метатель плазмы из фильма «Хищник».
  • При телепортации на одну из станций, в луч залетает муха. Телепортер выходит из строя, и Роджер материализуется в маленьком теле мухи с человеческой головой. В то же время, тело Роджера с головой мухи ведёт себя глупо (даже для Роджера) и прыгает в мусорный контейнер.
  • Во время визита экипажа в космобар «Пробел» (англ. Space Bar)[1] Роджер должен освободить своего инженера из тюремной камеры, в которую того заключили за драку с офицером другого корабля, обозвавшим «Эврику» «мусорной шаландой». Это является пародией на драку в серии «Звёздного пути» «Проблема с трибблами». Роджер говорит инженеру, что «Эврика» — действительно мусорная шаланда.
  • Сын Роджера из будущего спас жизнь отца в начале предыдущей игры, а затем показал Роджеру голограмму своей матери. Роджер встречает эту женщину (Беатрис) в The Next Mutation и должен защищать её, иначе его сын не будет рождён, а значит, сам Роджер перестанет существовать. Впоследствии эта идея была развита в фан-сиквеле Space Quest: Vohaul Strikes Back, выпущенном в 2011 году командой VSB Team.

Главная миссия всей игры — остановить мутагенную заразу, распространяющуюся по галактике, найти источник заражения и бороться со всеми инфицированными. В конце игры одними из инфицированных становятся и члены экипажа «Голиафа» — флагмана СтарКона. Капитан «Голиафа» Квирк (явная пародия на Уильяма Шетнера в роли капитана Кирка, вплоть до парика), нападает на «Эврику». Но Роджер, жертвуя своим кораблём, избавляется от чумы и даже временно становится командиром флагмана флота.

В этой серии Роджер предстаёт перед игроком немного в ином свете: он всё ещё халтурщик и летает на держащемся на честном слове корабле, но в процессе развития игрового сюжета он получает уважение экипажа «Эврики» и любовь Беатрис.

SCS Эврика[править | править код]

  • Экипаж:
Капитан — Роджер Вилко
Пилот/навигатор/тактический офицер — Друль
Связист — Фло
Инженер — Клиффорд (Клиффи)
Научный работник — отсутствует

После победы Роджера над гиноидом WD-40, Клиффи перепрограммирует её в научного работника. Также Роджер может забрать устройство невидимости с её корабля (который выглядит как клингонская Хищная Птица) и отдать Клиффи для установки на «Эврике».

Интересные факты[править | править код]

  • Эта игра первая из серии, которая не создавалась «Двумя парнями с Андромеды». Над проектом работал только Марк Кроу. И это первая игра из серии, что была создана не в самой Sierra On-Line, а уже в её дочерней компании Dynamix, куда перешёл работать Марк сразу после выхода Space Quest IV.
  • Space Quest V — единственная игра серии и вторая по счёту у Sierra On-Line (первой была Leisure Suit Larry 5), создание которой было спонсировано реально существующей компанией Sprint. Её логотипы появляются на рекламе в баре «Пробел», в титрах и на экранах при сеансах связи.
  • Вопросы списанной контрольной — это подсказка к прохождению. Например, на вопрос «Вы один на неизвестной планете с андроидом-убийцей на хвосте. Ваши действия…» правильный ответ — «Вываляться в грязи, чтобы замаскироваться». Тем не менее, чтобы обезвредить WD-40, вам придётся вспомнить сразу два неправильных ответа.
  • Экзамен на капитана не обязательно списывать — достаточно на каждый вопрос выбрать последний вариант ответа.
  • В игре использовался тот же оригинальный способ защиты от копирования, что и в предыдущей четвёртой части (как, впрочем, и во многих других играх от Sierra On-Line). Вместе с игрой поставлялась газета Galactic Inquirer, которая, помимо юмора, содержала координаты сюжетно важных мест. В пиратских версиях её роль играл текстовый файл с координатами. В оригинальной версии и в переводе Taralej & Jabocrack цифры различаются.

Примечания[править | править код]

  1. Игра слов — англ. Space Bar означает пробел (клавишу на компьютерной клавиатуре), дословно переводится как «космический бар».

Ссылки[править | править код]