Spandau Ballet

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Spandau Ballet
фото
Spandau Ballet на концерте в Echo Arena, Ливерпуль, 2009
Основная информация
Жанр

синти-поп
новая волна[1])
поп-рок
новая романтика[1]
данс-поп[1]

Годы

1979—1990, 2009— настоящее

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Откуда

Лондон

Лейбл

Chrysalis, EMI, Epic, Mercury Records

Состав

Тони Хэдли
Гэри Кемп
Мартин Кемп
Стив Норман
Джон Кибли

www.spandauballet.com

Spandau Ballet — британская группа, созданная в 1979 году[1] и конкурировавшая с Duran Duran за внимание американских и европейских слушателей. Поначалу играли синти-поп с налётом фанка, однако уже к 1981 году эволюционировали в сторону романтической поп-музыки, рассчитанной на самого широкого слушателя («новая романтика»). Песня «True» (1983), лидер многочисленных хит-парадов, признана одной из самых характерных и популярных композиций романтического направления в музыке 1980-х.

История группы[править | править исходный текст]

Создание Spandau Ballet. Поиски стиля[править | править исходный текст]

Группа была образована в 1976 и первоначально называлась The Cut. Её основателями были Гери Кемп[1] (гитара) и Стив Норман (гитара, позже — саксофон, перкуссия)[1], школьные друзья, посещавшие Dame Alice Owen’s School в Айлингтоне. Побудительными мотивами для создание группы были общность музыкальных интересов и желание стать музыкантами. Вскоре к ним присоединился ученик той же школы Джон Кибл[1] Втроём они начали репетировать в школьном зале во время большой перемены. На бас-гитаре стал играть Майкл Элиссон. Тони Хедли[1], который был знаком с Норманом, также был приглашён в коллектив — в качестве основного вокалиста. Спустя несколько месяцев произошли некоторые изменения в составе: бас-гитаристом стал Ричард Миллер; также в группу пришёл брат Герри Кемпа — Мартин.

По прошествии некоторого времени, уже под названием «Spandau Ballet», музыканты начали выступать в Лондоне, получая все большее признание у публики. Группа в то время играла музыку в стиле ранних Rolling Stones или The Kinks. После посещения музыкантами Spandau Ballet таких клубов, как Billy’s и Blitz, где часто звучали Kraftwerk и Telex[2], стали исполнять собственные композиции, используя синтезаторы.

После ряда предложений от представителей звукозаписи, музыканты выбрали Chrysalis Records, с которой подписали контракт. Первым синглом стал «To Cut a Long Story Short», который был выпущен спустя десять дней после того, как музыканты появились на публике. Сингл вошел мгновенно в британский топ-5 в 1980[1][3]. Хитами также стали синглы «The Freeze» и «Musclebound». Дебютный альбом Journeys to Glory был сертифицирован как «золотой» в 1981. Звучание альбома отличается громоподобным[4] вокалом, раскатистыми пассажами на малых барабанах, отчётливой партией ритм-гитары и отсутствием гитарных соло — всем тем, что позже будет общим местом для групп Новой романтики.

Следующий альбом — Diamond вышел в свет в 1982; он также получил статус «золотого» диска и содержал в себе сингл «Chant No. 1», в звучании которого заметно влияние стиля «фанк». Однако, с выходом следующих синглов выяснилось, что интерес к Spandau Ballet в Великобритании начинает спадать: «Paint Me Down» добрался только до 30-го места, а «She Loved Like Diamond» не попал даже и в топ-40. Напротив, в Соединенных Штатах наметился некоторый успех группы: «Chant No 1» добрался до 17-го места в танцевальных чартах.[5]

Международное признание[править | править исходный текст]

К 1983 году музыканты Spandau Ballet пригласили новых продюсеров — Тони Суэйна и Стива Джоли[4] (до этого продюсером был Ричард Джеймс Берджес[4]), намереваясь выработать новое, более гладкое и ориентированное на поп-музыку, звучание. Примерно в это же время Стив Норман переключился с гитары на саксофон. В марте 1983 был выпущен третий альбом Spandau Ballet — True, который возглавил альбомные чарты во многих странах мира; хит-синглами стали композиции "Gold "и «True»[6] (номер 1 в Великобитании). Кстати, "Gold" пристутствует в игре GTA Vice City.

Четвёртый студийный диск — Parade увидел свет в июне 1984, взятые с него синглы оказались успешными в чартах Европы, Океании и Канады. Открывающая альбом композиция «Only When You Leave» явилась последним хитом группы в США[1]. В конце 1984 Spandau Ballet приняли участие в записи сингла в рамках проекта Band Aid, а 13 июля 1985 выступили на стадионе Уэмбли в концерте Live Aid[7]

Следующая работа — Through the Barricades (1986), выпущенная на WEA/Universal и CBS Records, продемонстрировала желание музыкантов Spandau Ballet уйти от влияния соул и поп-музыки, характерного для True и Parade и вернуться к рок-музыке[4] . Этот альбом, а также одноимённый сингл и сингл «Fight For Ourselves» были популярны в Европе и Австралии, но не в США.

Распад и воссоединение[править | править исходный текст]

В 1989 году порядком подзабытая группа заявила о своём распаде. В 2005-м между участниками группы шли переговоры о возможности воссоединения (музыканты неоднократно судились в прошлом по вопросу авторских прав на произведения), но закончились ничем.

25 сентября 2009 выпускают первый за 20 лет новый сингл. Релиз «Once More» состоялся 9 ноября, а уже 19 выходит новый лонгплей с тем же названием.

Новый альбом Spandau Ballet включил в себя как новые песни, так и несколько переработанных классических хитов. По словам гитариста и автора песен Гэри Кемпа (Gary Kemp), работа над новым материалом сплотила группу, и музыканты с нетерпением ждут гастролей в поддержку альбома. «Сейчас мы играем даже лучше, чем в прежние времена. Для нас новые песни — это способ показать, что Spandau Ballet вернулись на сцену не просто для того, чтобы играть проверенные временем старые хиты, но и для того чтобы бросить вызов чартам новыми треками», — заявил музыкант.

Концерты реюнион-тура группы «Reformation Tour» стартовали в ноябре 2009. В 2010 году началось переиздание каталога группы, куда, помимо стандартных треков, в качестве бонусных дисков вошли и неизданные композиции, ремиксы и «живые» треки группы.

Состав[править | править исходный текст]

Нынешний состав
  • Тони Хедли — вокал
  • Стив Норман — гитара, саксофон, перкуссия
  • Мартин Кемп — бас
  • Джон Кибли — ударные
  • Гэри Кемп — гитара
Бывшие участники
  • Майкл Эллисон — бас
  • Ричард Миллер — бас

Дискография[править | править исходный текст]

Студийные альбомы

Компиляции

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Stephen Thomas Erlewine. Spandau Ballet. www.allmusic.com. Проверено 5 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 7 декабря 2012.
  2. Jim Powell. The Billy Currie Interview. www.2uptop.com. Проверено 6 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 7 декабря 2012.
  3. Spandau Ballet - To Cut A Long Story Short на chartarchive.org
  4. 1 2 3 4 Ira Robbins. SPANDAU BALLET. www.trouserpress.com. Проверено 29 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 1 декабря 2012.
  5. Whitburn Joel Hot Dance/Disco: 1974-2003. — Record Research, 2004. — P. 242.
  6. Spandau Ballet - True на chartarchive.org
  7. Live Aid_Spandau Ballet на www.youtube.com.

Ссылки[править | править исходный текст]