Speakon

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Разъёмы типа Speakon производства Neutrik

Speakon — тип кабельных разъёмов, разработанных Neutrik и используемых преимущественно в профессиональных аудиосистемах для подключения акустических систем к усилителям мощности.

Соединительные акустические кабели, как правило, комплектуются с обеих сторон разъёмами Speakon типа «папа». На усилителях и акустических системах установлены разъёмы типа «мама». Кроме того, существуют соединители двух кабелей, выполненные в виде двух разъёмов типа «мама» в небольшой пластиковой трубке. На акустических системах часто устанавливают два разъёма типа «мама» — основной и вторичный, который предназначается для подключения дополнительных акустических систем или сабвуферов к тому же каналу. Разъёмы Speakon рассчитаны на большие значения токов (до 40А) [1], в них предусмотрена защита от прикосновения человека к токоведущим частям, что актуально для мощных усилителей.

Название Speakon является зарегистрированным товарным знаком Neutrik AG [2].

Разъёмы типа Speakon могут содержать два, четыре или восемь контактов. Двух- и четырёхконтактные разъёмы частично совместимы между собой, восьмиконтактные разъёмы имеют большие размеры. Наиболее распространены четырёхконтактные разъёмы, они позволяют использовать отдельные усилители для низкочастотного и высокочастотного тракта без использования дополнительного кабеля и разъёмов.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]