Spec Ops: The Line

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Spec Ops: The Line
Logotipo-spec-ops-the-line-divulgação.png
Разработчик Yager Development
Darkside Game Studios
Издатель 2K Games
Локализатор Флаг России 1С-СофтКлаб
Часть серии Spec Ops (серия)
Дата анонса 2009
Дата выпуска 2012
Лицензия Собственническая
Версия 1.2
Жанр Шутер от третьего лица
Возрастные
рейтинги
ESRB: Mature (17+)
Создатели
Композитор
Технические данные
Платформы ПК (Windows, OS X, Linux),
PlayStation 3,
Xbox 360
Игровой движок Unreal Engine 3
Режимы игры Однопользовательский, Многопользовательский, Кооператив
Носитель Blu-Ray, DVD
Системные
требования
Управление ПК: Клавиатура и мышь или геймпад
PS3, Xbox 360: Геймпад
Официальный сайт

Spec Ops: The Line — компьютерная игра в жанре шутера от третьего лица, разработанная немецкой студией Yager Development и выпущенная 2K Games для Microsoft Windows, PlayStation 3 и Xbox 360 в 2012 году. В 2013 году была выпущена версия игры для OS X. Это одиннадцатая игра в серии Spec Ops и первая, вышедшая в серии за много лет после Spec Ops: Airborne Commando (2002). Действие игры происходит в городе Дубай в Объединённых Арабских Эмиратах, превратившемся в зону бедствия после серии масштабных песчаных бурь.

Как шутер от третьего лица, Spec Ops: The Line сталкивает игрока с многочисленными вооруженными противниками; для победы над ними игрок должен использовать в боях разнообразное оружие и особенности местности — разбросанные по полю боя укрытия, различные конструкции и скопления песка, которые можно обрушить на противников. Основной однопользовательский режим проводит игрока через серию заданий на улицах и в зданиях Дубая. Главный герой капитан Уокер из спецподразделения «Дельта» и его спутники оказываются на острие конфликта с участием мятежного пехотного батальона армии США; по мере развития сюжета душевное здоровье Уокера ухудшается, он сталкивается не только с реальными ужасами войны, но и собственными галлюцинациями. Для игры студией Darkside Game Studios также был разработан онлайновый многопользовательский режим, предлагающий командам игроков сражаться друг с другом.

Yager Development разрабатывала игру с 2007 года, используя как источники вдохновения как истории реальных стихийных бедствий, так и художественные книги и фильмы наподобие «Сердца тьмы» и «Апокалипсиса сегодня». Игра была задумана как нечто отличающееся от обычных развлекательных игр-«стрелялок» — повествование, которое заставляло бы игрока размышлять над изображением войны в компьютерных играх, и проводило бы его через череду морально неоднозначных решений.

Игра получила преимущественно положительные оценки обозревателей: пресса удостоила особых похвал сценарий и затронутые в нем серьезные темы, тогда как геймплей и страдающий от множества технических проблем многопользовательский режим получили более критические отзывы. Хотя по итогам 2012 года Spec Ops: The Line получила несколько наград и номинаций на награды наподобие «Лучший сюжет», игра провалилась в продажах и не окупила затраченных средств. Студия Yager Development объявила, что не намеревается разрабатывать сиквел или новую игру из серии Spec Ops. В самих Объединённых Арабских Эмиратах и соседних странах игра была запрещена из-за негативного изображения Дубая и местных властей в игре.

Геймплей[править | править код]

Одна из особенностей Spec Ops: The Line — песок, который покрывает разрушенные здания Дубая. Погода в городе меняется очень часто, так что игроку придется постоянно подстраиваться под погоду. Например, песчаную бурю можно использовать в качестве прикрытия для наступления, или наоборот — засады. При песчаных бурях враги зачастую теряют всякую ориентацию. В мультиплеере бури и деформация песчаного покрова тоже играют важную роль. Помимо этого, и в мультиплеере, и в кампании есть множество достаточно хрупких перекрытий, подпертых или покрытых массой песка, при уничтожении которых противника может засыпать хлынувшим песком.

Также игра известна своей неординарной системой выбора развития сюжета. В Spec Ops: The Line нет «хорошей» или «плохой» опции, как во многих играх с похожей системой морального выбора, напротив, игра намекает на иллюзию выбора в играх предлагаемыми действиями. Например, в 8 главе необходимо провести минометный обстрел с использованием белого фосфора, после чего игрока проводят по месту обстрела, где выясняется, что игрок, сам того не зная, обрёк десятки гражданских на смерть.

Арсенал игрового оружия составляют разнообразные пистолеты, пистолеты-пулемёты, автоматы, гранатомёты, гранаты, дробовики, пулемёты и снайперские винтовки.

Многопользовательский режим[править | править код]

Действие событий многопользовательского режима происходит в Дубае за некоторое время до прибытия отряда «Дельта». 33-й батальон в этом режиме разбит на две воюющие группировки: «Проклятые» (англ. Damned) — солдаты, сохранившие верность полковнику Конраду, и «Изгнанники» (англ. Exiles) — солдаты, взбунтовавшиеся против полковника[1]. Хотя эти группировки предлагают игрокам один и тот же набор классов на выбор, они несколько отличаются с точки зрения геймплея: «Изгнанники» получают преимущества при быстром передвижении по карте и в ближнем бою, тогда как у «Проклятых» чуть больше дальность стрельбы, и они получают дополнительные очки опыта при сражении во время песчаной бури[2]. В зависимости от выбора класса игрок не только получает определенные преимущества сам, но и дает их товарищам по команде[1]: например, в присутствии медика у дружественных солдат быстрее восстанавливается потерянное здоровье, тогда как снайпер может отмечать врагов специальными маркерами, показывающими товарищам по команде их местонахождение[2].

В «обычную» сложность входят режимы:

  • Хаос — все против всех, побеждает игрок, набравший больше очков по убийствам.
  • Битва — командный бой, побеждает та команда, которая набрала больше очков по убийствам.
  • Руины — одной команде необходимо уничтожить вражеские объекты для получения координат ключевой точки. Другой команде необходимо оборонять и чинить их.
  • Истощение — командный бой, за раунд игрокам дается только одна жизнь.
  • Передача — захват станции, у каждой команды по одной станции, которые необходимо вывести из строя. Пока станция активна она приносит очки вашей команде, но как только она будет разрушена, очки перестают начисляться.
  • Точка сбора — на карте в случайном месте появляется точка, которую необходимо захватить и удерживать, очки добавляются за удержание точки, побеждает команда, набравшая больше очков.

В «особую» входят режимы:

  • Бой (усложнённый) — режимы хаос, битва, истощение, но игроки чрезвычайно уязвимы и отсутствует интерфейс, можно нанести урон союзникам.
  • Бой (буря) — режимы хаос, битва и истощение, но теперь бой проходит под постоянными бурями.

Сюжет[править | править код]

Нолан Норт и Брюс Бокслейтнер озвучивали персонажей игры — Мартина Уокера и полковника Конрада.

За полгода до начала игры Дубай, крупнейший город Объединённых Арабских Эмиратов был разорён чередой песчаных бурь. Чтобы помочь с эвакуацией города, в Дубай был направлен 33-й батальон Армии США, известный как «Проклятые». Солдаты должны были вывезти из города местных жителей, но не покинули Дубай сами и перестали выходить на связь; командование приняло лишь странную передачу от командира «Проклятых», полковника Джона Конрада. Чтобы выяснить, что произошло в городе, армия направила в Дубай отряд спецподразделения «Дельта» под началом капитана Мартина Уокера, который раньше служил вместе с Конрадом[3]. Его сопровождают еще два бойца — первый лейтенант Адамс и штаб-сержант Луго.

Игра начинается с погони на вертолетах среди небоскребов Дубая: вертолет героев попадает в песчаную бурю и сталкивается с другим вертолетом. Действие возвращается к более ранним событиям — прибытию бойцов «Дельты» в город. Они сталкиваются с вооруженными бандитами, а затем и с бойцами 33-го батальона — в городе идёт война между вооруженными дубайцами и американскими солдатами, и обе группировки враждебны к новоприбывшим. Диджей, бывший журналист, примкнувший к 33-му батальону, выступает по радио, обвиняя местных в нарушении перемирия. Двигаясь по следам агентов ЦРУ, действующих в городе, бойцы «Дельты» пытаются прорваться в здание под названием «Врата». Они используют миномет с фосфорными боеприпасами, чтобы одолеть превосходящие силы противника, но после обстрела обнаруживают, что вместе с вражескими солдатами сожгли заживо 47 мирных жителей. Капитан Уокер обвиняет в этом Конрада и 33-й батальон и клянется отомстить.

Герои обнаруживают, что другие офицеры 33-го мертвы — их казнил полковник Конрад. Уокер начинает принимать по рации передачи от Конрада, который подвергает героя насмешкам и испытаниям — например, предлагает убить одну из двух жертв на выбор. Бойцы «Дельты» присоединяются к Риггсу, последнему из агентов ЦРУ в городе. С их помощью Риггс вывозит цистерны с водой из местного аквапарка — последние запасы пресной воды в Дубае: как оказывается, цель агентов ЦРУ — не спасти местное население, но обречь его на смерть, чтобы скрыть военные преступления 33-го батальона от всего мира. После смерти Риггса герои нападают на башню, откуда вещает осыпающий их насмешками Диджей, и добираются до него. Луго убивает Диджея, после чего герои покидают башню на вертолете UH-60 и перед отлётом расстреливают радиостудию.

Как и в показанном в самом начале игры эпизоде, вертолет попадает в песчаную бурю и разбивается; трое членов отряда оказываются разбросанными по окраине города. Безоружный Луго прячется в лагере беженцев, но местные жители опознают в нем американского солдата и линчуют, вешая на столбе; они также угрожают и Уокеру с Адамсом, и те могут по выбору игрока расстрелять или разогнать толпу линчевателей[4]. Уокер и Адамс с боем прорываются к башне Бурдж-Халифа, где засел полковник Конрад; в последнем бою погибает и Адамс, отказавшись сдаться — Уокер добирается до башни один. Он сталкивается с Конрадом в пентхаузе на вершине башни, и беседует с ним — поначалу полковник представляется Уокеру тем самым злом, которому герой намеревался отомстить. Вскоре Конрад исчезает, и Уокер находит на балконе высохший труп полковника: настоящий Конрад покончил с собой ещё до начала событий игры, а персонаж, с которым общался Уокер в течение игры, был не более чем порождением его собственного диссоциативного расстройства — кем-то, на кого можно было бы возложить всю вину за происходящее, а себя считать героем.

Игра предлагает игроку на выбор несколько концовок: когда галлюцинация-Конрад угрожает герою пистолетом, Уокер под управлением игрока может дать полковнику застрелить себя или застрелиться самостоятельно — в таком случае концовка демонстрирует трупы Конрада и Уокера на балконе пентхауза. Выстрелив в полковника, Уокер избавляется от наваждения и может запросить эвакуацию по радио. В этом случае после титров следует дополнительная сцена — военный патруль находит полусумасшедшего Уокера у входа в башню Бурдж-Халифа. В зависимости от выбора игрока, Уокер может сдать солдатам оружие и дать усадить себя в машину, либо немотивированно вступить с солдатами в бой. В этом бою герой может погибнуть окончательно; если ему удастся перебить всех противников, Уокер обращается к командованию по радио со словами «Джентльмены, добро пожаловать в Дубай» и возвращается в башню.

Саундтрек[править | править код]

  • «Rooster» — Alice In Chains
  • «R U Still In 2 It?» — Mogwai
  • «Glasgow Mega Snake» — Mogwai
  • «Bad Vibrations» — The Black Angels
  • «The First Vietnamese War» — The Black Angels
  • «Storm» — Bjork
  • «Stormy High» — Black Mountain
  • «Hush» — Deep Purple
  • «Dies Irae» — Giuseppe Verdi
  • «Inner Circle» — Bad Boys
  • «1983… (A Merman I Should Turn To Be)» — Jimi Hendrix
  • «Star Spangled Banner» — Jimmy Hendrix
  • «Nowhere to Run» — Martha Reeves & The Vandellas

Издание[править | править код]

Россия[править | править код]

Локализатором в России выступил 1С-СофтКлаб. На персональных компьютерах игра вышла полностью на русском языке (с возможностью комбинировать языки), одновременно с мировым релизом[5], а на консолях PlayStation 3 и Xbox 360 — на английском с русской документацией, несколько позднее.

ОАЭ[править | править код]

В связи с тем, что в игре рассказывается будущее Дубая после катастрофического бедствия, а также довольно отрицательное изображение арабской власти (в игре можно найти разведданные, где рассказывается о сокрытии официальной властью информации о грядущей катастрофе, а также убийства иностранцев), она была запрещена на территории ОАЭ[6][7].

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
GameRankings(X360) 77.58%[8]
(PS3) 78.16%[9]
(PC) 76.50%[10]
Metacritic(X360) 76/100[11]
(PS3) 77/100[12]
(PC) 76/100[13]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
Destructoid8/10[14]
EGM9/10[15]
Eurogamer8/10[16]
Game Informer7.75/10[17]
GameSpot6.5/10[18]
GamesRadar4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[19]
IGN8/10[20]
Joystiq3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд[21]
Polygon8/10[3]
VideoGamer7/10[22]
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
3DNews7/10[23]
Absolute Games65/100[24]
Kanobu.ru8/10[25]
PlayGround.ru7.8/10[26]
Игромания8/10[27]
Игры@Mail.Ru8/10[28]
Gameguru.ru8,5/10[29]
Stopgame.ruПохвально[30]

Критика[править | править код]

Игра получила высокие оценки критики. Отзывы на игру были в основном положительными. В февральском номере журнала Страна Игр Spec Ops: The Line была названа лучшей игрой 2012 года. Обозреватели отмечали прежде всего примечательный сюжет, содержащий неоднозначные темы и непривычные приемы повествования, причем отдельные сюжетные моменты стали объектами полемики в прессе. Напротив, геймплей и особенно многопользовательский режим получили отрицательные отзывы. Игра была удостоена нескольких наград, включая «Лучший сценарий» от Inside Gaming[31] и «Лучший сюжет в игре для ПК» от IGN[32].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Arthur Gies. Spec Ops: The Line: multiplayer in a fog of sand (англ.). Polygon (7 April 2012). Проверено 19 сентября 2018.
  2. 1 2 BradyGames. Spec Ops: The Line multiplayer guide (EN-US). gamesradar (6 июня 2012). Проверено 19 сентября 2018.
  3. 1 2 Gies, Arthur Spec Ops: The Line review: Devil's Duty. Polygon (June 26, 2012). Проверено 15 февраля 2016.
  4. Hamilton, Kirk How To Kill Civilians In A War Game (англ.). Kotaku (24 июля 2012). Проверено 19 сентября 2018.
  5. Spec Ops: The Line — война в песках (недоступная ссылка)
  6. Spec Ops: The Line may face censorship; Dubai taking the 'wait and see' approach (17 December 2009). Проверено 6 июня 2011.
  7. Oasen am Tropf (нем.) (5 June 2011). Проверено 6 июня 2011.
  8. Spec Ops: The Line for Xbox 360. GameRankings. Проверено 1 апреля 2018.
  9. Spec Ops: The Line for PlayStation 3. GameRankings. Проверено 1 апреля 2018.
  10. Spec Ops: The Line for PC. GameRankings. Проверено 1 апреля 2018.
  11. Spec Ops: The Line for Xbox 360 Reviews at Metacritic. Metacritic. Проверено 26 июня 2012.
  12. Spec Ops: The Line for PlayStation 3 Reviews at Metacritic. Metacritic. Проверено 26 июня 2012.
  13. Spec Ops: The Line for PC Reviews at Metacritic. Metacritic. Проверено 26 июня 2012.
  14. Allistar, Pinsof Review: Spec Ops: The Line. Destructoid (June 26, 2012). Проверено 15 февраля 2016.
  15. Justice, Brandon EGM Review: Spec Ops: The Line. Electronic Gaming Monthly (June 27, 2012). Проверено 15 февраля 2016.
  16. Donlan, Christian Spec Ops: The Line Review. Eurogamer (June 26, 2012). Проверено 15 февраля 2016.
  17. Bertz, Matt Spec Ops: The Line: A Powerful But Uneven Descent Into Madness. Game Informer (June 26, 2012). Проверено 15 февраля 2016.
  18. Watters, Chris Spec Ops: The Line review. GameSpot (June 27, 2012). Проверено 15 февраля 2016.
  19. Cooper, Hollander Spec Ops: The Line review. GamesRadar (August 14, 2012). Проверено 15 февраля 2016.
  20. Dyer, Mitch Spec Ops: The Line review. IGN (June 26, 2012). Проверено 15 февраля 2016.
  21. Kietzmann, Ludwig Spec Ops: The Line review – Dissonance in Dubai. Joystiq (June 27, 2012). Проверено 15 февраля 2016.
  22. Denton, Jon Spec Ops: The Line Review. VideoGamer.com (June 26, 2012). Проверено 15 февраля 2016.
  23. Москалев, Олег Spec Ops: The Line — погребенный рай. Рецензия (рус.). 3DNews Daily Digital Digest (14 июля 2012). Проверено 1 апреля 2018.
  24. Nomad. Рецензия на Spec Ops: The Line. Absolute Games (30 июня 2012). Проверено 1 апреля 2018.
  25. Белкин, Игорь Рецензия на Spec Ops: The Line (рус.). Kanobu.ru (27 июня 2012). Проверено 1 апреля 2018.
  26. Гоша Берлинский. Spec Ops: The Line. Конрад где-то рядом (рус.). PlayGround.ru (6 июля 2012). Проверено 1 апреля 2018.
  27. Бурак, Максим Обзор Spec Ops: The Line. Игромания (7 июля 2012). Проверено 1 апреля 2018.
  28. Карпенко, Алексей РЕЦЕНЗИЯ. Spec Ops: The Line (рус.). Игры@Mail.Ru (6 июля 2012). Проверено 1 апреля 2018.
  29. Spec Ops: The Line. Ревью. (рус.). Gameguru (4 июля 2012). Проверено 1 апреля 2018.
  30. Лоев, Иван Spec Ops: The Line: Обзор (рус.). Stopgame.ru (11 июля 2012). Проверено 1 апреля 2018.
  31. Sonntag, Lawrence. Winners of the 4th Annual Inside Gaming Awards Announced (англ.) (10 December 2012). Проверено 5 апреля 2015.
  32. Best PC Story (англ.). IGN. Проверено 5 апреля 2015.

Ссылки[править | править код]