Spelling bee

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Spelling bee (англ. spell — произносить по буквам + bee (истор.) — собрание) — конкурс (как правило детский) произношения слов по буквам. Как полагают, правила конкурса были придуманы в США. Национальные конкурсы проводятся во многих странах, например в США, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, Канаде, Мексике, Индонезии, Пакистане. Существует аналогичный конкурс, отличие которого заключается в произношении[источник не указан 2247 дней] текста (а не одного слова), например, во Франции (La dictée) и в Польше (Dyktando). Конкурсы произношения слов почти не проводятся на языках, в которых строго соблюдаются фонематические правила, в отличие, например, от английского и французского, где правописание сложилось исторически.

Историческое значение английского слова bee было «собрание, где проводится специфическое действие». Этимология слова до конца не ясна, но скорее всего оно произошло из древнеанглийского слова bēn (молитва).

Spelling bee постоянно проводят в американских школах. Побеждает в конкурсе тот, кто больше всех правильно произнесёт слова по буквам. Такие конкурсы побуждают детей читать, также они способствуют расширению словарного запаса.

История[править | править код]

Первый национальный конкурс в США, учреждённый луисвилльской газетой The Courier-Journal, появился в США в 1925 году, . В 1941 году конгломерат Scripps Howard News Service заключил спонсорство и переименовал конкурс в Scripps Howard National Spelling Bee (затем название сократили до Scripps National Spelling Bee). В США spelling bees проходят ежегодно, начиная с местных конкурсов и заканчивая национальным, в котором победитель награждается денежным призом. Национальный конкурс спонсируется англоязычными периодическими изданиями и образовательными фондами.

В массовой культуре[править | править код]