Spolia opima

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Spolia opima (тучные доспехи) — особо почётный трофей, приносимый в дар Юпитеру Феретрийскому полководцем, получившим право на триумф.

Такой дар мог преподнести командующий войском (царь или консул), лично убивший в поединке вражеского полководца и снявший с него доспехи и оружие, которые и приносились в дар Юпитеру. Несмотря на то, что римляне признавали и выставляли и другие виды трофеев — например, штандарты и носы вражеских кораблей — spolia opima считался наиболее почётным трофеем и приносил огромную славу завоевавшему его.

Таких случаев в истории Рима было лишь три[1][2]:

Четвёртым должен был стать проконсул Марк Лициний Красс, убивший в 29 году до н. э. в бою царя бастарнов Дельдона, но Октавиан Август, боявшийся, что такая великая слава сделает Красса опасным соперником, под надуманными предлогами запретил ему посвящать доспехи[7].

По мнению античных авторов, ещё три военачальника совершили сходные подвиги, убив в поединках вражеских вождей[8][9]:

Однако все они воевали под ауспициями других полководцев, и потому не имели права посвятить в храм вражеские доспехи[8]. К тому же в отношении первых двух случаев у древних авторов нет единства: Валерий Максим и Авл Геллий называют противников римлян вождями, а Тит Ливий — просто отборными воинами. В каком ранге был Манлий Торкват, римские авторы не сообщают.

Примечания[править | править код]

  1. Проперций. Элегии IV 10.
  2. Плутарх. Марцелл 8.
  3. Тит Ливий. История Рима I 10, 4—7.
  4. Тит Ливий. История Рима IV 19, 5; 20, 2.
  5. Тит Ливий. Эпитома 20.
  6. Плутарх. Марцелл 7—8.
  7. Дион Кассий. LI, 23—27.
  8. 1 2 Валерий Максим. III, 2, 6.
  9. Аппиан. Кельт. 10.
  10. Тит Ливий. VII, 10.
  11. Авл Геллий. IX, 11.
  12. Тит Ливий. VII, 26.
  13. Авл Геллий. IX, 13.
  14. Тит Ливий. Периоха 48.
  15. Веллей Патеркул. I, 12, 4.