Spotify

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Spotify Service Ltd
Тип

Частная компания

Основатели

Дениэл Эк, Мартин Лоренцтон

Расположение

ШвецияFlag of Sweden.svg Швеция: Стокгольм

Ключевые фигуры

Дениэл Эк, Ли Кашин

Отрасль

Музыкальная индустрия

Сайт

http://spotify.com

Spotify (Спотифа́й) — шведский музыкальный сервис, предлагающий легальный стриминг музыки многих мэйджор- и независимых лейблов, включая Sony, EMI, Warner Music Group, и Universal. Сервис Spotify AB был запущен в октябре 2008 года, а к сентябрю 2010-го на Spotify было около 15 млн постоянных пользователей и около 2,5 млн пользователей, которые пользуются платными услугами. По состоянию на октябрь 2012 года сервис доступен в таких странах, как Австралия, Австрия, Андорра, Бельгия, Великобритания, Германия, Гонконг, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Малайзия, Мексика, Монако, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Сингапур, Соединенные Штаты Америки, Фарерские о-ва, Финляндия, Франция, Швеция, Швейцария и Эстония[1].

Приложение доступно для Microsoft Windows, Mac OS X, Linux, Telia Digital-tv, для мобильных устройств на iOS (iPod/iPhone/iPad), Android, BlackBerry, Windows Mobile, Windows Phone, S60 (Symbian), webOS, Squeezebox, Boxee, Sonos, WD TV и MeeGo.

Использование[править | править исходный текст]

Музыку в приложении можно не только искать по ключевому названию трека, но и по имени исполнителя, названию альбома, звукозаписывающему лейблу, жанру или плей-листу.

Для использования сервиса необходимо создать свой аккаунт.

Дэниел Эк инструктирует сотрудников Spotify
Главный офис Spotify

Коммерциализация[править | править исходный текст]

Новый пользователь получает демо-версию приложения, которая позволяет прослушивать музыку на протяжении 6 месяцев без ограничений. По истечении пробного периода возможность прослушивать треки ограничивается до 10 часов в месяц (кроме США) и 5 раз для каждого трека (в Великобритании и Франции). Помимо этого, пользователю приходится прослушивать рекламную информацию между музыкальными треками. Платный аккаунт в Spotify отключает воспроизведение рекламы, позволяет прослушивать треки с более высоким битрейтом, без ограничений часов в сутках, прослушивать загруженные в режиме офф-лайн, а также пользоваться офф-лайн приложением для мобильных устройств.

Доступность Spotify в мире по состоянии на Декабрь 2013.

Стоимость услуг[править | править исходный текст]

Название Цена Реклама Время прослушивания (первые 6 мес.) Время прослушивания Сервис «Премиум» Качество звука Оффлайн режим Добавление своей музыки в плейлисты Прослушивание музыки за границей
Spotify Free Бесплатно Да Безлимит Безлимит Нет 160 кбит/c Нет Нет Нет
Spotify Unlimited $4.99, £4.99 или €4.99 в месяц Нет Безлимит Безлимит Нет 320 кбит/c Нет Нет Нет
Spotify Premium $9.99, £9.99 или €9,99 в месяц Нет Безлимит Безлимит Да 320 кбит/c Да Да Да

Логотип[править | править исходный текст]

Сменил 1 логотип. Нынешний — 2-ой по счёту.

  • В 2008—2013 годах логотипом был зелёный квадрат с закруглёнными углами, на нём было написано слово «Spotify» белого цвета (буква «O» была выше), сверху от буквы «O» исходят три волны.
  • С 2013 по настоящее время логотипом является зелёный круг с тремя волнами белого цвета, справа от него, либо внизу слово «Spotify» чёрного цвета, также поменялся шрифт.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]