Spring and Chaos

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ihatov Gensō Kenji no Haru
Обложка DVD-издания фильма
Обложка DVD-издания фильма
イーハトーブ幻想 Kenjiの春
(И:хато:бу гэнсо: Кэндзи-но хару)
Весна Кэндзи
Жанр / тематикафэнтези, повседневность, драма
Телефильм
Режиссёр Кавамори Сёдзи
Хидэкадзу Сато
Сценарист Кавамори Сёдзи
Миядзава Кэндзи (роман)
Композитор Тайфун Шан Шан
Студия Satelight
Group TAC
Телесеть NNS
Длительность 53 мин.

Ihatov Gensō Kenji no Haru (яп. イーハトーブ幻想 Kenjiの春 И:хато:бу гэнсо: Кэндзи-но хару) — японский полнометражный телефильм премьера которого состоялась на телеканале NNS[en] в 1996. Фильм был создан в честь сотого дня рождения Кэндзи Миядзавы и является фантазией, объединяющий биографические факты и творчество писателя. В России известен под названиями «Весна Кэндзи» и «Весна и хаос».

Название[править | править код]

Дословно название аниме переводится, как «Ихатовская фантазия. Весна Кэндзи». В американском прокате фильм получил название Spring and Chaos («Весна и хаос»), что отсылает к поэтическому сборнику Миядзавы «Весна и Асура»[1].

Слово Ihatov из языка эсперанто. Кэндзи Миядзава был энтузиастом эсперанто по идеологическим соображениям: как универсального языка, объединяющего людей, в противовес национальным языкам и японскому милитаризму[2]. Слово Ihatov — авторский перевод названия префектуры Ивате, родины писателя. В своих произведениях он называл её вымышленным именем — Ихатов, которое переводил, как «райская земля»[3].

Сюжет[править | править код]

Мультфильм рассказывает о Кэндзи Миядзаве, известном японском писателе. Сюжет описывает когда он впервые стал преподавать в сельской школе в префектуре Ивате. Ученики любят своего эксцентричного учителя, который учит их видеть красоту окружающего мира: растений, камней, облаков и слышать голоса звёзд. На глазах молодого идеалиста и истового буддиста умирает от туберкулёза его родная сестра Тоси. Но даже в такой ситуации он сохраняет веру. Горечь разочарований и непонимание близких не сломили желание Писателя постичь прекрасный и несовершенный мир.

Художественные особенности[править | править код]

Миядзава и другие персонажи в мультфильме изображены как коты. Сюжет фильма описывает биографию писателя, однако не является строго документальным. Как и произведения самого писателя, фильм «Весна и хаос» имеет элементы сюрреализма и притчи[4].

Происхождение персонажей-котов объясняется фантазией мангаки Хироси Масумура[ja], для которого они являются излюбленными персонажами, и которых он поместил в несколько адаптаций произведений Кэндзи Миядзавы[5]. Его адаптации сильно повлияли на аниме, связанное с именем Кэндзи Миядзавы. Например, на фильмы Гисабуро Сугии «Ночь на Галактической железной дороге» и «Жизнь Будори Гуско»:

Гисабуро Сугии: Вы изначально намеревались использовать кошек, когда только задумались об адаптации?
Хироси Масумура[ja]: Сначала я хотел нарисовать людей, но я их не очень хорошо рисую. (Смеется) Но я не думаю, что сделал бы мангу с людьми, даже если бы умел рисовать. В ту же секунду, когда вы добавляете истории человеческое лицо, полностью меняется ощущение. Она начинает определяться через образ, который я нарисовал. Я хотел избежать этого. Я бы не стал так много думать об этом, если бы история не значила для меня так много[5].

В фильме активно используется компьютерная анимация, при помощи которой показываются моменты душевных потрясений или возникновение вдохновения[6], чтобы визуально выразить синестезию Миядзавы[7].

Персонажи[править | править код]

Персонажи Японский Дубляж
Кэндзи Сиро Сано[en]
Кана Хироси Исобэ
Томо Огура Юй
Тоси Марико Кода
Отец Тикао Оцука[en]
Куни Наоко Хирай
Крестьянин Кэйити Фудзимура

Производство[править | править код]

Фильм был создан при анимационной студией Group TAC и Gallop. Телепремьера состоялась 14 декабря 1996 года[8].

Критика[править | править код]

Фильм имеет преимущественно положительные оценки у зрителей. На сайте IMDB его рейтинг 7,3 балла, на КиноПоиске 7,7 балла, и зрительский рейтинг 74% на Rotten Tomatoes. Основатель сайта Anime News Network Джастин Севакис поместил рецензию на фильм в рубрику «Погребённое сокровище»[6]. В 1996 году фильм был удостоен премии Фонда Культуры Телевещания[ja]. А также включен в программу специального показа на Токийском международном кинофестивале в 2008 году[9].

«Весна Кэндзи» это упражнение в визуальной изобретательности. Вместо того ,чтобы рассказывать то, что могло быть очень прямолинейной историей, идея состояла в том, чтобы показать уникальное мировоззрение Миядзавы и изучить его жизнь через эту призму. [...] Его творчество показано, в виде наэлектризованного монтажа экспериментальной анимации. Когда Миядзава медленно погружается в депрессию и болезнь, связанные с этим самоуничижительные галлюцинации, становятся прекрасными медитативными и пронзительными. Невозможно отрицать визуальную силу «Весны Кэндзи»[6].

Примечания[править | править код]

  1. 宮澤賢治, 名著複刻全集編集委員会. 春と脩羅: 心象スツケチ [i.e. スケッチ : 大正十一, 二年]. — 東京: 日本近代文学館, 1969.
  2. Марина Александрова. Кэндзи Миядзава – учитель и сказочник (рус.). ИА REGNUM. ИА REGNUM (27.08.2018).
  3. Оксана Штык. Недетские сказки Японии, Миядзава К., предисловие переводчика / Переводчик и составитель Оксана Штык. — Москва: Мир детства Медиа, 2010. — С. 5. — 79 с. — ISBN 987-5-9993-00-44-7.
  4. Paul Roquet. Anime and Cosmic Subjectivity: Anime and Cosmic Subjectivity // Representations. — 2014. — Т. 128, вып. 1. — С. 124–158. — ISSN 0734-6018. — doi:10.1525/rep.2014.128.1.124.
  5. 1 2 Gisaburo Sugii vs. Hiroshi Masumura. www.pelleas.net. Дата обращения: 27 февраля 2021.
  6. 1 2 3 Buried Treasure - Spring and Chaos (англ.). Anime News Network. Дата обращения: 1 марта 2021.
  7. Kenji Miyazawa (англ.). Japan Reference. Дата обращения: 2 марта 2021.
  8. Spring and Chaos (movie) - Anime News Network. www.animenewsnetwork.com. Дата обращения: 1 марта 2021.
  9. Tokyo International Film Festival | Other Events - The Universe of Kawamori Shoji. 2008.tiff-jp.net. Дата обращения: 1 марта 2021.

Ссылки[править | править код]