SpyLOG

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
SpyLOG
Коммерческий да
Тип сайта портал
Язык(-и) русский
Расположение сервера Москва, Россия
Начало работы 1999
Окончание работы 2010
Текущий статус прекратил существование

SpyLOG — интернет-проект закрытого акционерного общества «Современные Интернет технологии», действовавший с 1999 по 2010 год.

История[править | править код]

Компания была основана в конце 1999 года одновременно с созданием одноименной системой статистики. В проекте регистрировались веб-сайты, которые получали программный код счётчика для расположения его на страницах веб-сайта. SpyLOG обрабатывал по счётчику статистику и выдавал отчёты по многим параметрам. Веб-сайты участников рубрицировались в каталоге, имелась система рейтинга сайтов. Существовала служба модераторов веб-сайтов, руководимая Владимиром Калачихиным, которая позже была закрыта.

В ноябре 1999 года был открыт для SpyLOG Tracker и на тот момент в системе был представлен только один сервис, включавший возможность получения около 70 видов основных отчетов и дополнительный сервис получения данных статистики на e-mail участника.

Летом 2000 года количество зарегистрированных пользователей превысило 50 тысяч, и компанией было принято решение о создании проекта Глобальная статистика — информационного статистического центра, предоставляющего информацию об аудитории российского и русскоязычного интернета в целом. Этот проект позволял узнать географическое распределение аудитории Рунета, количество пользователей в Рунете, распределение по браузерам и операционным системам, разрешениям экранов, наиболее популярные поисковые системы и так далее.

В апреле 2001 года SpyLOG впервые предложил сервис проведения маркетинговых исследований по различным секторам и рынкам Рунета.

16 июля 2001 года SpyLOG перешел на коммерческую основу. C этого момента полный сервис предоставлялся за дополнительную плату, а все бесплатные пользователи могли получить только ограниченный объем статистики за небольшой промежуток времени.

В мае 2002 года пользователям была представлена новая услуга — пакет SpyLOG-Монитор — специализированный сервис для мониторинга рынка.

В ноябре 2004 года компания ввела новые тарифы на услуги статистики. Клиентам было предложено три новых пакета услуг: Бизнес, Премиум и Лайт, а также целый комплекс дополнительных услуг и сервисов, которые можно подключать по мере необходимости. Одновременно с представлением новых пакетов коммерческих услуг, компания открыла для регистрации новый пакет услуг статистики Солидарность, ориентированный на некоммерческие компании и персональные страницы.

В 2010 году компания оказывала услуги под марками:

  • Статистические пакеты — SpyLOG Tracker, SpyLOG Filter, SpyLOG Research, SpyLOG Монитор, Тренды SpyLOG;
  • Рейтинг сайтов; а также занималась проведением специализированных семинаров и размещением рекламы.

Компанией в разное время руководили Андрей Андреев и Алексей Басов[1], которые позже основали проект «Бегун», а затем Фёдор Вирин.[2]

В апреле 2010 года сервис Spylog прекратил существование.

Сервисы, связанные с веб-анализом и соответствующая клиентская база были приобретены компанией Openstat.

Примечания[править | править код]

  1. SpyLOG и «Коммерсант» публикуют отраслевые интернет-индексы (недоступная ссылка). Дата обращения 22 апреля 2013. Архивировано 27 марта 2014 года.
  2. Федор Вирин покинул SpyLOG

Ссылки[править | править код]

  • Сайт spylog.ru в переадресован на сайт нового владельца проекта, компании Openstat.


Андреев, Андрей (предприниматель)