Square Kilometre Array

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Square Kilometre Array
Центральное ядро массива антенн SKA в представлении художника

Центральное ядро массива антенн SKA в представлении художника

Оригинал названия

Square Kilometre Array

Тип

радиоинтерферометр

Расположение

ЮАРFlag of South Africa.svg ЮАР
АвстралияFlag of Australia.svg Австралия
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Дата открытия

2020 год (запланировано)

Сайт

Официальный сайт

SKA (сокр. от англ. Square Kilometre Array — «[антенная] решётка [площадью] в квадратный километр») — международный проект по созданию крупнейшего в мире радиоинтерферометра. Название проекта отражает первоначальный план (разработки начало 1990-х) создать радиотелескоп с общей собирающей площадью антенн около одного квадратного километра. С тех пор проект телескопа был переработан, и по плану, собирающая площадь должна значительно превысить 1 км²[1].

Штаб-квартирой SKA была выбрана обсерватория Джодрелл-Бэнк в Великобритании[2].

Общие сведения[править | править вики-текст]

Радиоинтерферометр SKA будет работать как адаптивная антенная решётка в широком диапазоне частот, и его размеры позволят достичь в 50 раз большую чувствительность, чем у любого другого существующего радиотелескопа. Для его работы потребуется очень высокая производительность центрального вычислительного сервера и длинных линий связи с пропускной способностью большей нынешнего глобального интернет-трафика[3].

Проект SKA является результатом глобального сотрудничества 20 стран, направленным на получение ответов на фундаментальные вопросы о происхождении и эволюции Вселенной[4].

Некоторые технические возможности[править | править вики-текст]

SKA сможет обозревать небо более чем в десять тысяч раз быстрее, чем удавалось когда-либо прежде. Чувствительность этой антенной решётки, работающей в широком диапазоне частот, предположительно превысит более чем в 50 раз любой другой существующий радиотелескоп. С его приёмными антеннами, разнесёнными на расстояния более 3000 км от концентрированного центрального ядра, он позволит продолжать традицию предоставления радиоастрономией изображений наиболее высокого разрешения среди всех других методов их получения.

Работа SKA позволит получить данные о Вселенной в возрасте всего несколько миллионов лет после Большого взрыва, то есть, в момент начала формирования первых звёзд и галактик. SKA также, предположительно, внесёт вклад в поиск гравитационных волн, предсказываемых Общей теорией относительности[5].

Размещение и начало работы[править | править вики-текст]

Страны-участницы SKA, отмеченные на карте мира тёмно-синим цветом.

Строительство SKA, с бюджетом в 1,5 млрд евро, должно начаться в 2016 году. Старт наблюдений планируется на 2019 год, а выход на полную мощность — к 2024 год]]у[6][7].

25 мая 2012 года принято решение разместить антенны SKA и в Австралии, и ЮАР. Небольшая часть массива SKA также будет размещена в Новой Зеландии[8][9], где обеспечивается наилучший обзор нашей галактики, Млечного Пути, а уровень радиопомех меньше.

В мае 2015 года принято решение консультативного совета проекта разместить штаб-квартиру SKA при британском[[|Астрофизический центр Джодрелл-Бэнк]][астрофизическом центре джодрелл-бэнк] (англ. Jodrell Bank Centre for Astrophysics) рядом с Манчестером[5].

В июле 2016 года южноафриканская часть мегателескопа SKA — телескоп MeerKAT — официально начала свою работу ещё до завершения его постройки и открыла тысячи ранее неизвестных галактик в первый же сеанс своей работы[10].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Австралия/Новая Зеландия
Канада
Европа