Squarepusher

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Squarepusher
Squarepusher.jpg
Основная информация
Полное имя

Томас Дженкинсон

Дата рождения

17 января 1975(1975-01-17) (42 года)

Место рождения
Страна

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессии

композитор

Инструменты

гитара

Жанры

электронная музыка, эйсид-техно, эмбиент, драм-н-бэйс, IDM

Лейблы

Rephlex Records
Warp Records
Ed Banger Records

squarepusher.net

Томас Дженкинсон, более известный как Squarepusherбританский электронный музыкант и композитор, специализирующийся на жанрах дрилл-н-бэйс, экспериментальный джангл, эйсид и IDM. Его творчество подверглось влиянию джаза и конкретной музыки.

Приходится братом Эндрю Дженкинсону — также исполнителю электронной музыки, известному под псевдонимом Ceephax.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Челмсфорде (графство Эссекс) на юго-востоке Великобритании в семье джазового барабанщика. К 20-ти годам Том увлекся джаз- и даб-музыкой (Майлс Дэвис, Аугустус Пабло, Чарли Паркер и Арт Блэйки), играл на ударных в университете. Его гидом в мир электронной музыки стали представители экспериментального электро-техно LFO и Карл Крэйг (Carl Craig). С тех пор Том Дженкинсон под псевдонимами Squarepusher и Duke Of Harringay пытается создавать собственные произведения, которые зачастую более близки к джазу, нежели к джанглу. В отличие от большинства исполнителей джангла, использующих джаз, он не семплирует чужую музыку, предпочитая «живую» игру на любимой бас-гитаре (в том числе и на концертах), которую считает более важным инструментом, чем барабаны.

Свой первый полноценный диск Feed Me Weird Things музыкант выпустил в 1996 на лейбле Rephlex, совладельцем которого является Aphex Twin. Уже в 1997 году выходит второй его альбом, выпущенный уже на престижном британском лейбле Warp, который специализируется на так называемой Intelligent Dance Music (IDM). Альбом 1998 года Music Is Rotted One Note, хорошо принятый критиками, был сделан им практически в одиночку. В последующих альбомах Дженкинсон все более отходит от привычного ему джаз-фьюжна. Альбом Go Plastic выпущенный летом 2001 года стал наиболее жёстким и электронным по звучанию. Кратко альбом можно охарактеризовать как сумасшедший, даже шизофреничный драм-энд-бэйс, замешанный на dark ambient и неприкрытый noise.

Дискография[править | править вики-текст]

Альбомы[править | править вики-текст]

Синглы и EP[править | править вики-текст]

Лейблы[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]