Squashfs

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «SquashFS»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Squashfs
Разработчик Филип и Роберт Лоуферы (англ. Lougher)
Файловая система Сжимающая файловая система для GNU/Linux
Дата представления 28.10.2002 13:59 (GNU/Linux)
Ограничения
Максимальный размер файла 18 Эбайт
Максимальный размер тома 18 Эбайт
Возможности
Фоновая компрессия gzip, LZMA, lz4, xz, zstd
Поддерживается ОС GNU/Linux

Squashfs (.sfs) — сжимающая файловая система для GNU/Linux, предоставляющая доступ к данным в режиме «только для чтения». Squashfs сжимает файлы, индексные дескрипторы и каталоги, а также поддерживает блоки размером до 1024 Кбайт для лучшего сжатия. Кроме того Squashfs является свободным ПО (используется лицензия GPL).

Squashfs предназначена для широкого использования файловых систем «только для чтения», а также в ограниченных по размеру блочных устройствах/системах хранения (то есть во встраиваемых системах), где необходимы низкие затраты на производство. Старые версии Squashfs использовали алгоритм сжатия gzip, также существовал проект, позволявший использовать алгоритм сжатия LZMA. Начиная с версии ядра 2.6.29, стандартная версия Squashfs поддерживает алгоритм LZMA2 (xz).

Использование[править | править код]

Squashfs используется Live CD дистрибутивами Debian, Finnix, Gentoo, Ubuntu, Fedora, gNewSense, Arch Linux, а также во встраиваемых дистрибутивах, таких как прошивки маршрутизаторов OpenWRT и DD-WRT. Кроме того, Squashfs используется совместно с файловыми системами, образующими каскадно-объединённое монтирование, такими как UnionFS и AUFS, чтобы предоставить возможность использовать Live CD дистрибутивы Linux в режиме «чтение-запись». Это даёт преимущества от использования высокоскоростного сжатия Squashfs с возможностью производить изменения дистрибутива во время загрузки с Live CD. Такие дистрибутивы как Slax, Debian Live и Mandriva One используют эту комбинацию.

Squashfs уже является достаточно стабильной файловой системой, что послужило основанием для внесения её в основную ветку разработки ядра Linux.[1] Файловая система была протестирована на архитектурах PowerPC, I586, MIPS, Sparc и ARM.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]