SsangYong Motor Company

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
SsangYong Motor Company
Ssangyong logo.gif
Тип акционерное общество
Основание 1954
Расположение  Республика Корея: Сеул
Ключевые фигуры Hyung-Tak Choi (главный управляющий)
Отрасль Автомобильная промышленность
Продукция Легковые автомобили
Оборот $886 млн (2007 год)
Операционная прибыль $29 млн (2007 год)
Чистая прибыль $10 млн (2007 год)
Материнская компания Mahindra & Mahindra Limited
Сайт smotor.com/en/index.html
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

SsangYong Motor Company (кор. 쌍용, ханча 雙龍, система Концевича СсанЙон) — южнокорейская машиностроительная компания, четвёртый по величине[источник не указан 2629 дней] производитель легковых автомобилей в Корее. Штаб-квартира расположена в Сеуле.

Название SsangYong означает «два дракона». Ssang переводится дословно «пара».

История[править | править код]

Компания была основана в 1954 году (тогда она называлась Ha Dong-hwan Motor Company) и начала свою деятельность с производства армейских внедорожников. В 1977 название изменено Dong-A Motor. В это время компания занималась производством автобусов, грузовиков и спецтехники.

В 1986 году перешла под контроль корпорации Ssangyong Business Group, а в 1988 сменила название на SsangYong Motor. В 1988 начинаются продажи внедорожника Korando Family. В 1991 году началось технологическое сотрудничество с корпорацией Daimler-Benz. В 1993 году стартовало производство внедорожника Musso, тогда же 5 % акций компании было куплено корпорацией Daimler-Benz. В 1997 контрольный пакет акций компании был куплен другим корейским автопроизводителем Daewoo Motors. В 2000 году финансовый кризис вынудил компанию Daewoo продать свой пакет. В конце 2008 года компания объявила себя банкротом.

До 2009 года 51,0 % акций SsangYong Motor Company принадлежали китайской автомобильной корпорации SAIC Motor. В ходе процедуры банкротства SsangYong в феврале 2009 года SAIC Motor потеряла контроль над компанией[1]. В конце мая 2010 года стало известно о том, что претерпевающий реструктуризацию концерн выставлен на продажу. Средства массовой информации сообщали, что в числе претендентов на покупку корейского автопроизводителя были французский Renault и российский «Соллерс»[2].

12 августа 2010 года было объявлено о том, что южнокорейский автопроизводитель SsangYong Motor выбрал в качестве наиболее подходящего кандидата на покупку компанию Mahindra & Mahindra, автомобилестроительное подразделение индийского промышленного холдинга Mahindra Group. В заявлении SsangYong говорилось, что решение выбрать индийскую компанию было обусловлено ценой покупки, дальнейшими планами по управлению SsangYong после его приобретения, а также гарантиями сохранения рабочих мест для сотрудников южнокорейской компании[3]. В ноябре 2010 года сделка по продаже контрольного пакета SsangYong индийской компании Mahindra & Mahindra была закрыта; за 70 % акций (а также за пакет облигаций корейской компании) индийцы заплатили $463,6 млн[2].

5 января 2018 года Южнокорейская компания SsangYong Motor Company официально представила обновлённый внедорожный минивэн Korando Turismo. 

Собственники и руководство[править | править код]

Владелец компании — индийская компания Mahindra & Mahindra Limited.

Россия[править | править код]

В конце 1990-х — начале 2000-х годов автомобили SsangYong Musso, Korando, Rexton поставлялись на российский рынок. С 2004 года интересы SsangYong Motor в России представляет автомобильная компания «Соллерс». В конце 2005 года на принадлежащем Sollers предприятии ЗМА в Набережных Челнах началась сборка внедорожников Rexton. В ноябре 2006 года там же запущена сборка модели Kyron, а в январе 2007 года — модели Actyon. Модели Rexton и Kyron выпускались по полному производственному циклу, включая сварку и окраску кузовов. В настоящее время на заводе «ЗМА» в Набережных Челнах производство прекращено. В декабре 2009 года Sollers запустила свой новый завод по сборке автомобилей на Дальнем Востоке. Общие инвестиции в реализацию проекта Sollers-Дальний Восток составят 5 млрд рублей[4].

В 2014 году в России, по оценке Ассоциации европейского бизнеса, было продано 25 010 автомобилей SsangYong (–27 % к 2013 году), из них около 20 000 шт. были выпущены в России.

В марте 2015 года компания SsangYong приостановила экспорт в Россию готовых автомобилей, а также машинокомплектов, из которых ведётся сборка на Дальнем Востоке России, ссылаясь на нестабильность курса рубля и ситуацию на рынке. Завод во Владивостоке продолжал вести сборку из ранее поставленных машинокомплектов[5].

Казахстан[править | править код]

На территории Казахстана компания SsangYong развернула сборку автомобилей в сотрудничестве с местной корпорацией АО «Агромашхолдинг».

В настоящее время производится модель SsangYong Nomad, которая является вариацией модели SsangYong Actyon[6].

Украина[править | править код]

В 2005 году предприятие «Кременчугский автосборочный завод» приступило к сборке автомобилей «Ssang Yong». На КрАЗе используется крупноузловая сборка. На заводе собираются автомобили следующих моделей: SsangYong Rexton, SsangYong Kyron, SsangYong Korando, с 2014 планируется также сборка пикапа Ssang Yong Actyon Sports.

Примечания[править | править код]

  1. Shanghai Automotive Industry Corporation потерял Ssangyong Motor (недоступная ссылка). Дата обращения: 14 августа 2010. Архивировано 12 августа 2014 года.
  2. 1 2 Виктор Мараховский. В SsangYong сел слон // gazeta.ru  (Проверено 23 ноября 2010)
  3. Обанкротившийся SsangYong достанется индийскому автоконцерну (недоступная ссылка). Дата обращения: 14 августа 2010. Архивировано 18 октября 2010 года.
  4. На Дальнем Востоке запустили производство SsangYong, ISUZU, Fiat и УАЗ
  5. SsangYong остановила экспорт в Россию // www.vedomosti.ru, 20 марта 2015
  6. Tест-драйв SsangYong Nomad 2014 — SsangYong Nomad Первый казахстанский джип. Тест-драйвы на Колёсах. kolesa.kz. Дата обращения: 15 декабря 2016.

Ссылки[править | править код]

  • ssangyong.ru — официальный сайт SsangYong Motor Company
  • www.sy.com.ua — официальный сайт Ssang Yong Ukraine