St. Petersburg Ska-Jazz Review

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
St. Petersburg Ska-Jazz Review
Ska-jazz-review.jpg
Основная информация
Жанр

Ска-джаз

Годы

2001 – наше время

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Город

Санкт-Петербург Санкт-Петербург

Язык песен

английский

Лейблы

«Groover», «ШнурОК», «Мистерия звука», «Zvezda Records», «P-Vine Records», «Megalith Records», «Jewels»

Состав

Маргарита Касаева
Сергей Ефременко
Владимир Матушкин
Кирилл Оськин
Денис Купцов
Даниил Прокопьев
Кирилл Ипатов
Вячеслав Быстров
Иван Неклюдов
Антон Вишняков
Александр Плюснин

Другие
проекты

Ленинград, Spitfire, Преzтиж

spitfire.spb.ru

St. Petersburg Ska-Jazz Review — петербургская музыкальная команда, исполняющая композиции в стиле ska, ska-jazz (плюс элементы фанка, джайва, свинга и рокстеди). Репертуар St. Petersburg Ska-Jazz Review включает как творчески переосмысленный классический джаз, соул, фанк и ска, так и собственные композиции.

История[править | править код]

2000[править | править код]

Впервые идея создания проекта «St. Petersburg Ska-Jazz Review» возникла у музыкантов группы «Spitfire» в 2000-м году. Специально для десятилетия звукозаписывающего лейбла «Pork Pie» коллектив планировал исполнить сет, состоявший из композиций в стиле «original ska». Но по причине опоздания на концерт, музыканты не исполнили данную программу. Через некоторое время на студии «Pork Pie» группой «Spitfire» были сделаны первые демозаписи для будущего проекта «Ska-Jazz Review».

2001—2007[править | править код]

«St. Petersburg Ska-Jazz Review» образована весной 2001 года музыкантами групп «Spitfire» и «Markscheider Kunst». Первый, практически импровизированный концерт новоиспеченного коллектива состоялся в апреле 2001 года, на Музыкальном Фестивале им. Сергея Курехина «Skiff» (ребята просто решили устроить джэм, двумя дружескими коллективами). Второй концерт прошел в легендарном Петербургском клубе «Молоко». Создание «St. Petersburg Ska-Jazz Review» было своего рода ответом на реплики в адрес группы «Spitfire» по поводу стиля ска, исполнявшегося командой, по мнению некоторых меломанов, не в чистом виде, а также как ответ легендарному коллективу из Нью-Йорка «New York Ska-Jazz Ensemble». Новая группа стала одним из немногих коллективов в СНГ, исполняющих ска в традиционном понимании данного музыкального стиля. В начале 2002 года группа приступила к записи своего дебютного альбома, получившего скромное название «St. Petersburg Ska-Jazz Review». Альбом был выпущен в России на лейбле «Zvezda Records» на аудиокассетах и компакт-дисках, а через некоторое время — в Германии, на лейбле «Groover» — на компакт-дисках и виниловых пластинках. Состав группы на момент записи дебютного альбома:

В 2002 году так же выходит сингл группы с композициями, не вошедшими в первый альбом, а также ремиксами на некоторые из них, сделанные артистом Дим Димычем из регги-даб группы «Carribass». Через некоторое время в поисках голоса группы (несколько человек уже пробовались на роль лидирующего вокала) основатель группы Денис Купцов находит подходящую кандидатуру, и к коллективу присоединяется уроженка США Дженнифер Дэвис, ставшая вокалисткой группы. Кроме того, практически все тексты песен «St. Petersburg Ska-Jazz Review» периода 20032006 принадлежали её перу. Именно в таком составе в 2004-м году группа записала свой второй альбом, получивший название «Too Good To Be True». В этот период группа гастролирует, по России и ближнему и дальнему зарубежью (в их гастрольные графики входят такие страны как Финляндия, Белоруссия, США, Германия, Швейцария, Австрия и т. д.). Релиз компакт-диска «Too Good To Be True» состоялся в 2005-м году. В октябре 2005 года на телеканале MTV-Россия в программе «Релиз» состоялась премьера музыкального клипа «Too Good To Be True», снятого в мае 2005 года режиссёром Андреем Закирзяновым. Помимо музыкантов «St. Petersburg Ska-Jazz Review», являвшихся к тому моменту участниками группы «Ленинград», в видео также снялись другие «ленинградовцы» — Сергей Шнуров, Андрей Антоненко и Всеволод Антонов. В 2006-м году группу покинул трубач Роман Парыгин. На его место пришел известный Питерский джазовый трубач Евгений Соколов. В 2006-м году состоялся знаменитый концерт «St. Petersburg Ska-Jazz Review» в «Red Club». Выступление было отснято из записано, и через некоторое время выпущено на DVD и CD. В 2007-м году на Японском лейбле «P-Vine Records» состоялся релиз альбомов «Too Good To Be True» и «Live in Red Club».

2008—2010[править | править код]

Последний концерт группы в старом составе состоялся в Питерском клубе «Сочи» 18 декабря, и затем — в Московском клубе «Gogol’» 19 декабря 2008 года. В этот период приехавшая на побывку Дженифер (уехавшая летом 2008 года на родину продолжать учёбу и повышение на поприще журналистики) приняла участие в записи 4-го альбома коллектива, на студии «Добролет» (который в настоящее время так и не увидел свет, по причине экономического кризиса 2008 года и временного распада группы). Вскоре Дженнифер Дэвис окончательно уехала на родину. После ухода Дениса Купцова из группы «Spitfire» в августе 2009 года дальнейшая судьба «St. Petersburg Ska-Jazz Review» долгое время оставалась неясной. Летом 2010 года Купцов проанонсировал первые после полуторагодовалого перерыва концерты группы. Состав группы радикально поменялся. Место новой вокалистки заняла Юлия Коган, известная по работе в группе «Ленинград». Большинство участников нового состава «St. Petersburg Ska-Jazz Review» — музыканты группы «Markscheider Kunst»(частично уже принимавшие участие в группе). Первый концерт коллектива в обновленном составе состоялся в петербургском клубе «Танцы» 3 июля 2010 года. Первый московский концерт обновленного коллектива состоялся 9 июля 2010 года. Осенью 2010 года на французском лейбле «Jewels» состоялся релиз винилового сингла «Night On The Bus / Policy Of Truth (Depeche Mode Cover)». В данный момент группа работает над новой программой для нового альбома, гастролирует по России, активно принимает участие в различных фестивалях, записях для кино, радио и телепередач.

Состав «Saint Petersburg Ska-Jazz Review» на сегодняшний день:

  • Маргарита Касаева (вокал)
  • Сергей Ефременко (гитара, бэк-вокал)
  • Кирилл Оськин (бас)
  • Владимир Матушкин (гитара)
  • Денис Купцов (барабаны, бэк-вокал)
  • Вячеслав Быстров (клавишные)
  • Кирилл Ипатов (перкуссия)
  • Иван Неклюдов (баритон, тенор-саксофон, бэк-вокал)
  • Антон Вишняков (тромбон, бэк-вокал)
  • Александр Плюснин (труба, бэк-вокал)
  • Денис Рачес (дирекция, менеджмент)

В разные годы в записях и концертной деятельности, в группе принимали (и принимают) участие перкуссионисты:

Дискография[править | править код]

  • 2002 — «Ska Jazz Review»
  1. Trip Back To Childhood (G. Zontov)
  2. Four (Miles Davis)
  3. Night On The Bus (R. Parigin)
  4. St.Petersburg Ska-Jazz Review (K. Limonov)
  5. John Johnes (Derrick Hariot)
  6. Pollution (R. Parigin)
  7. King Solomon (Tommy McCook)
  8. Anarchy In The UK (Jones/Matlock/Cook/Rotten)
  9. Dr. Ring Ding (Ronald Alphonso)
  10. Corcovado (Antonio Carlos Jobim)
  11. Sidewinder (Lee Morgan)
  12. More (Riz Ortolani / Nini Oliviero)
  13. Umka (E.Krilatov / U. Jakovlev)
  • 2002 — «Ska Jazz Review :: EP»
  1. Night On The Bus (R. Parigin)
  2. St. Thomas (S. Rollins)
  3. Monkey Do (D. Harriot)
  4. Gotta Go Home! (Farian/Huth)
  5. Night On The Bus (dub mix by Dim Dimich from «Caribace») (R. Parigin)
  • 2005 — «Too Good To Be True»
  1. Skatana
  2. Mr. Big Stuff
  3. Skokiaan
  4. Policy Of Truth
  5. Too Good To Be True
  6. Last Warning
  7. Under The Big Top
  8. Old Devil Moon
  9. Baby I’m Glad You’re Mine
  10. My Little Cloud
  11. 4.70
  12. Only Today
  13. Usaty Nyan' Stomp
  14. Wounded Lion
  15. Juzzt Waltz
  • 2006, 18 ноября — «Live at Red Club» (записано в «Red Club» St-Petersburg)
  1. Monochrome Memories
  2. Trip Back To Childhood
  3. Skatana
  4. Night On The Bus
  5. 4:70
  6. Montunao
  7. Too Good To Be True
  8. Four Months Till Sunshine
  9. Midnight Sushi
  10. Holy Funk
  11. Never Be Lonely
  12. Last Warning
  13. Under The Big Top
  14. Skatango
  15. Oriental Guest
  16. Novosibirsk At Night

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]