St. Stephen

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
St. Stephen
Сингл Grateful Dead
с альбома Aoxomoxoa
Выпущен 1970
Записан июнь 1969
Жанр Психоделический рок
Продюсер Боб Мэтьюз и Бетти Кантор
Композиторы Джерри Гарсия, Фил Леш (англ.), Роберт Хантер (англ.)
Лейбл Warner Bros.

«St. Stephen» — песня the Grateful Dead, она была написана Джерри Гарсием, Филом Лешом и Робертом Хантером и первоначально выпущена в 1969 году на студийном альбоме Aoxomoxoa[1][2][3][4]. В том же году было выпущено концертное исполнение песни на первом концертном альбоме Grateful Dead Live/Dead. В отличие от студийной версии, концертные выступления песни обычно включали в себя секцию под названием «Бридж Вильгельма Телля», которая использовалась в качестве перехода к песне «The Eleven». После частого исполнения песни на концертах с конца 60-х до начала 70-х, группа перестала исполнять её регулярно; последующие концертные выступления «St. Stephen» считались особенными событиями для поклонников группы.

В песне упоминаются последние дни и суд над святым первого века Нашей эры, Стефаном, первым мучеником в Новом Завете из Библии, который был забит камнями до смерти (Деян. 7:54-60). Многие поклонники группы верят, что песня посвящена Стивену Гаскину. Тем не менее, в одном из интервью Хантер опроверг это утверждение.

Примечания[править | править код]

  1. Oliver Trager. The American Book of the Dead. Simon and Schuster (1997).
  2. Dodd, David Greatest Stories Ever Told: "Saint Stephen". dead.net (July 18, 2013). Дата обращения: 11 мая 2017.
  3. Dodd, David The Annotated "St. Stephen". The Annotated Grateful Dead Lyrics (March 8, 2006). Дата обращения: 11 мая 2017.
  4. Allen, Alex "Saint Stephen". Grateful Dead Song and Lyric Finder. Дата обращения: 11 мая 2017.