Stand by Your Man

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Stand by Your Man»
Обложка сингла «Stand by Your Man» (Тэмми Уайнетт, )
Сингл Тэмми Уайнетт
с альбома Stand by Your Man
Сторона «Б»

"I Stayed Long Enough"

Выпущен

Сентябрь 1968 (США)
1975 (Великобритания)

Формат

7"

Записан

28 августа 1968 года

Жанр

Кантри

Длительность

2:38

Продюсер

Билли Шеррилл

Композитор
Автор песни

Билли Шеррилл, Тэмми Уайнетт

Лейбл
Epic

10398

Хронология синглов Тэмми Уайнетт
«"D-I-V-O-R-C-E
(1968)
«Stand by Your Man»
()
«"Singing My Song
(1969)

Stand by Your Man («Будь опорой своего мужчины») — баллада в стиле кантри, выпущенная синглом в сентябре 1968 года и ставшая визитной карточкой исполнительницы Тэмми Уайнетт. Одна из самых часто исполняемых и перепеваемых песен в стиле кантри. Авторы слов и музыки — сама Уайнетт и её продюсер Билли Шеррилл.

Песня представляет собой призыв к женщинам поддерживать своих мужчин в трудные для них минуты. По этой причине она стала предметом нападок феминисток, посчитавших, что слова песни исходят из представлений о второсортности женщин. Так, Хиллари Клинтон в одном из интервью начала 1990-х заявила, что она «не из тех дамочек, которые прячутся за своими мужиками, как Тэмми Уайнетт». Эти слова вызвали резкую отповедь со стороны певицы.

В конце 1968 года песня на протяжении трёх недель возглавляла кантри-чарты журнала Billboard, в одночасье превратив Уайнетт в звезду первой величины[1]. Успех сопутствовал и одноимённому альбому. В 1975 г. песня возглавила национальный хит-парад Великобритании.

В 1970 году песня Уайнетт прозвучала в титрах фильма «Пять лёгких пьес» (сквозной музыкальный лейтмотив подружки главного героя). В фильмах «Братья Блюз» (1980) и «Жестокая игра» (1992) ту же песню исполняют актёры, занятые в главных ролях. Мелодию можно услышать и в десятках других кинолент. В 2010 г. Библиотека Конгресса объявила о внесении «Stand by Your Man» в национальный реестр наиболее значимых аудиозаписей в истории США[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Whitburn, Joel (2004). The Billboard Book Of Top 40 Country Hits: 1944-2006. Record Research. P. 399.
  2. Registry Choices 2010: The National Recording Preservation Board (Library of Congress)

Ссылки[править | править вики-текст]