StarCraft II: Legacy of the Void

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
StarCraft II: Legacy of the Void
SC2 Legacy of the Void cover.jpg
Разработчик Соединённые Штаты Америки Blizzard Entertainment
Издатель Весь мир Blizzard Entertainment
Локализатор Россия Blizzard Entertainment
Часть серии StarCraft
Дата анонса 2008 год
Дата выпуска 10 ноября 2015 года
Жанр Стратегия в реальном времени
Возрастной
рейтинг

ESRB: TTeens
PEGI: 16

РСВР: 16+
Создатели
Геймдизайнер Броудер, Дастин
Технические данные
Платформы Windows, Mac OS X
Игровой движок Havok
Режимы игры Однопользовательская, многопользовательский (Battle.net)
Носители DVD, Battle.net
Управление мышь
Официальный сайт
Commons-logo.svg StarCraft II: Legacy of the Void на Викискладе

StarCraft II: Legacy of the Void (подзаголовок в переводе с англ. — «Наследие Пустоты») — компьютерная игра в жанре стратегии в реальном времени, разработанная компанией Blizzard Entertainment и изданная компанией Activision Blizzard в ноябре 2015 года[1]; третья и заключительная часть в трилогии StarCraft II. В 2017 году все дополнения объединены под названием просто StarCraft II, сетевой режим стал бесплатным, сетевая игра с балансом прошлых двух дополнений закрыта.

Синопсис[править | править код]

LotV включает в себя дополнительные боевые единицы (по 2 для каждой расы), обширные многопользовательские изменения, а также кампанию, которая охватывает 19 миссий основной кампании, 3 миссии пролога и 3 миссии эпилога. Главной действующей стороной являются протоссы, а героем — иерарх протоссов Артанис. Ему предстоит отвоевать свою родную планету Айур, объединить разрозненных протоссов, восстановить единство их расы и помочь Саре Керриган победить Падшего Зел-нага Амуна, собирающегося устроить конец света. В перерывах между миссиями Артанис возвращается на древний флагман протосского флота «Копье Адуна», где вместе с фазовым кузнецом Караксом совершенствует его, укрепляет армию протоссов и советуется с другими персонажами. Для каждой миссии нужно подобрать соответствующую армию, выбирая 1 из 3 более-менее аналогичных юнитов внутри 7 групп, от чего зависит стиль и сам успех прохождения. Главной целью кампании является объединение протосских фракций и прочих союзников и создание мощной армии, которая позволит отвоевать Айур у сил Амуна, уничтожить его воплощение, а затем и его самого. Прологом к кампании являются 3 миссии под названием Whispers of Oblivion (с англ. — «Предчувствие Тьмы»). Главным героем в них является Зератул, а сюжет рассказывает об обнаружении пристанища талдаримов, завершивших возрождение Амуна, и раскрытии им тайны пророчества.

Сюжет[править | править код]

Сюжет игры начинается во время вторжения Золотой Армады, могущественного флота протоссов, на их прародину, Айур, ныне поглощённую зергами. Иерарх Артанис и верховный вершитель Селендис, возглавляющие вторжение на планету, уже готовы отдать приказ, но в последний момент из Пустоты появляется прелат Зератул, которого Селендис тут же пытается арестовать. Зератул просит Артаниса поверить в то, что их главный враг, Амун, известный также, как «Падший» или «Мрачный Голос», пробудился и стремится при помощи своих гибридов уничтожить всю галактику. Прелат просит юного иерарха остановить вторжение, но тот отказывается это делать из-за невероятно больших жертв, которые были принесены для того, чтобы вторжение прошло успешно. По его приказу тысячи протоссов перемещаются на поверхность планеты.

Через некоторое время после начала вторжения, выясняется, что зерги Айура контролируются Амуном через гибридов. После битвы Зератул рассказывает Артанису о Ключе — артефакте зел-нага, который использовался для превращения Керриган из Королевы Клинков обратно в человека. Неожиданно Амун оскверняет Кхалу, и берёт под свой контроль практически всех протоссов, включая Артаниса. Ценой своей жизни Зератулу удаётся отсечь нейронные узы иерарха и освободить его из под власти Павшего. Артанис, собрав выживших, находит фазового кузнеца Каракса, с помощью которого ему удаётся активировать системы древнего корабля «Копьё Адуна» и покинуть Айур.

Тем временем, гибриды атакуют миры Доминиона. Джим Рейнор возглавляет орбитальную защиту столицы. Первой остановкой Артаниса стала планета Корхал, где ему, так же, как и Джиму Рейнору, пришлось защищаться от «Корпуса Мёбиуса», который стал контролироваться гибридами. Во время битвы «мёбиусовцы» повреждают орбитальную платформу «Небесный щит», но благодаря своевременному вмешательству протоссов станция была успешно починена прежде, чем она упала на Августград. Но сразу же после этого на дворец императора было совершено нападение гибридов, которые пытались украсть Ключ. Однако совместные силы Артаниса, Рейнора и нового императора Валериана Менгска разбили гибридов и «Корпус Мёбиуса» ценой огромных потерь для терранов: миры Доминиона разграблены и разорены.

Вскоре после получения артефакта иерарх летит на родину неразимов — Шакурас, чтобы заручиться их поддержкой, но когда на связь с ним выходит матриарх Воразун, дочь Разжагал, она сообщает ему о том, что миллиарды зергов и гибридов хлынули из Айура через сеть искривлений. Спасая оставшееся население планеты, матриарх принимает нелёгкое решение уничтожить Шакурас раз и навсегда, чтобы Амун не получил этот мир в качестве плацдарма для наступления на сектор. Она предлагает Артанису перегрузить фазовый модуль, охраняющийся в их главном храме, а перед этим загнать как можно больше зергов и гибридов через врата искривления на планету, чтобы лишить Падшего существенных сил. Пока Артанис силами Перворождённых и оставшихся на планете неразимов защищают храм, модуль успевает перегрузиться настолько, что проникает в ядро и уничтожает планету.

Затем Артанис отправляется на Гласиус, чтобы приобрести технологии Чистильщиков (ИИ, в который встраивали сознание и воспоминания погибших тамплиеров), которых разрабатывали по заказу Конклава. Однако, прибыв на орбиту, Артанис выясняет, что исследовательский комплект атакован талдаримами под предводительством высшего посвящённого Аларака. Дэлаамам удаётся спасти образцы прежде, чем протоссы Амуна уничтожили комплекс. Среди прототипов Каракс отыскал модифицированного драгуна, в которого встроили воспоминания воина Феникса, погибшего во время кампании оригинальной игры.

Артанис совершает путешествие на Ульнар, родную планету зел-нага, встречает там Керриган и заключает с ней союз. После этого к Иерарху присоединяются Чистильщики (пробужденные из стазиса) во главе с Фениксом и некоторые талдаримы во главе с Алараком, лидером талдаримской оппозиции. В финальных миссиях протоссы все же возвращают Айур, а затем побеждают Амуна, уничтожают его физическую оболочку, и освобождают протоссов от его влияния. Чуть позже Артанис встречается с Рейнором и Керриган. Герои проникают в Пустоту, и находят там Уроса - предпоследнего представителя зел-нага. Урос отдаёт свою эссенцию Керриган. Благодаря ей переродившаяся Керриган окончательно уничтожает Амуна без возможности возродиться вновь. Артанис остается главным среди протоссов, Рейнор и Керриган обретают подлинную свободу и находят своё счастье. В Доминионе наступает мир и порядок.

Озвучивание[править | править код]

Актёр Роль Дублирует в русской версии
Патрик Сайц Артанис иерарх Артанис Александр Дзюба
Фред Татаскьор Зератул Зератул Андрей Ярославцев
Роберт Клотворси[en] Джим Рейнор Джим Рейнор Всеволод Кузнецов
Тришиа Хелфер Сара Керриган Сара Керриган Полина Щербакова
Рик Вассерман[en] Амун Амун Олег Куценко
Майкл Дорн «Тассадар» / Урос «Тассадар» / Урос Никита Семёнов-Прозоровский
Кри Саммер Селендис верховный вершитель Селендис Елена Соловьёва
Трэвис Уиллингем[en] Каракс фазовый кузнец Каракс Александр Хотченков
Рэйчел Робинсон Воразун матриарх неразимов Воразун Елена Шульман
Марк Грайе «Феникс» / Таландар «Феникс» / Таландар Игорь Старосельцев
Брайан Блум Мэтт Хорнер адмирал Мэтт Хорнер Диомид Виноградов
Джош Китон[en] Валериан Менгск император Доминиона Валериан Менгск Олег Вирозуб

Разработка[править | править код]

В июне 2008 года исполнительный вице-президент Blizzard Роб Пардо заявил, что StarCraft II будет выпущен как трилогия игр, начиная с Wings of Liberty — ориентированная на терранов, затем Heart of the Swarm — вращающаяся вокруг зергов и Legacy of the Void — посвященная протоссам. Команда Blizzard стала работать над LotV сразу после выхода Heart of the Swarm. Дастин Броудер, директор StarCraft II, заявил: «мы, конечно, делаем все возможное, чтобы сократить время между релизами», — при этом отмечая, что «эффективная, но быстрая разработка — это не то, в чём мы когда-либо были сильны». StarСraft II Legacy of the Void был официально объявлен на Blizzcon 2014, в ходе которого появилась официальная информация об игре. Дополнение не потребует оригинального Wings of Liberty, как было с Heart of the Swarm, то есть будет отдельной игрой. Blizzard также объявили о новых кооперативных режимах игры таких как: Archon Mode и Allied Commander. Кроме того, были показаны новые боевые единицы и их улучшения для сетевой игры. В июле 2015, кроме бета-тестирования была выпущена мини кампания-пролог, повествующая о приключениях Зератула и являющаяся как бы переходом между сюжетом основных кампаний. Разработчики сообщили дату выхода игры 10 ноября 2015 года.

Игра была представлена на фестивале GamesCom 2015 (с 5 по 8 августа) — в виде уже готового мультиплеера и трех миссий пролога, так как основным элементом, затянувшим выход игры, стала одиночная кампания. Она была представлена незадолго до официальной даты выхода игры на фестивале BlizzCon 2015 (с 6 по 7 ноября).

Режимы кооперативной игры[править | править код]

Archon Mode[править | править код]

В новом игровом режиме Archon двум игрокам предстоит вместе контролировать одну базу, как в обычном матче 1 на 1. Теперь каждый из игроков сможет сфокусироваться на определённых аспектах игры. Например: один развивает базу, а другой атакует врага. Таким образом можно будет проводить более интересную и продуманную игру. По словам Аарона Киркпатрика:

Нам [команде разработчиков] действительно понравилась идея, как игрокам предоставляется возможность играть на более высоком уровне чем раньше, но так же важно, что теперь есть новый кооперативный мод — просто раньше мы слышали от фанатов и людей из нашей команды, что они хотят новый кооперативный режим, что они хотят играть вместе со своими друзьями. Этот мод действительно воплощает желания игроков в реальность.

Стоит отметить, что в действительности такой режим новым не является. Ещё в Brood War существовал режим сетевой игры Team Melee, где общей армией могли управлять от 2 до 4 игроков, но он не пользовался популярностью.

Совместный режим[править | править код]

Режим игры строго на 2 человека, введенный в 2015 году. Игрок может выбрать одного из 15 (на весну 2018) героев игры, каждый из которых имеет уникальный набор войск, технологий и способностей, которые открываются с повышением уровня персонажа[2]. По сути это означает введение в StarCraft суб-рас (чего не наблюдалось в играх Blizzard ранее), поскольку одна и та же раса под предводительством разных командиров имеет в основном различные юниты, бонусы и тактику игры:

Терраны

  • Джим Рейнор — терраны, специализирующиеся на массированном десанте и легкой технике, при поддержке Гипериона и ударного звена "Банши".
  • Рори Свонн — терраны, войска которых состоят исключительно из мощной боевой техники, поддержка боевого роботизированного десанта и драккенской лазерной установки.
  • Нова Терра — терраны с дорогостоящей, но крайне эффективной армией, при поддержке Новы, уклон в невидимость и способности.
  • Мира Хан и Мэтт Хорнер – терраны, объединяющие в себе сильную, но хрупкую армию наёмников и живучую, но дорогостоящую флотилию Доминиона. Поддержка взрывчатого вооружения Миры и авиаударов Мэтта.
  • Тайкус Финдли — терраны, чьи войска состоят из отряда наёмников "Небесные Дьяволы" во главе с Тайкусом. Каждый наёмник силён и обладает уникальной способностью. Дополнительная поддержка Медэваков и боевого робота "Один", пилотируемого Тайкусом.

Зерги

  • Сара Керриган — зерги с сильным смещением акцента к управлению самим героем при поддержке тяжелой армии.
  • Загара — зерги с легкими дешевыми единицами и огромной скоростью воспроизводства, уклон в юниты-самоубийцы, поддержка Загары, крайне малое разнообразие.
  • Абатур — зерги с непрерывно эволюционирующей тяжелой армией, размещение ловушек и массовое исцеление.
  • Алексей Стуков — командир одной из частей армии зергов - зараженных терранов. Сочетает игровую механику и визуальный стиль терранов и зергов, войска представляют собой зомби и зараженную технику.
  • Дехака — изначальные зерги. Очень мощный герой и сильная армия с индивидуальными бонусами у каждого юнита. Доступен временный вызов еще троих героев. Система повышения героя перенята из WarCraft 3, функционирование зданий и их внешний вид похожи на таковые у расы ночных эльфов.

Протоссы

  • Артанис — протоссы с хорошо сбалансированной тяжелой армией и способностью вызывать войска на поле боя (похожую механику получает Рейнор на 8 уровне), поддержка "Копья Адуна".
  • Воразун — протоссы с уклоном в технологии невидимости и стремительных атак, возможность остановки времени.
  • Каракс — протоссы с сильным смещением баланса в оборону и дорогими мощными юнитами, лучевое оружие и темпоральные системы "Копья Адуна".
  • Аларак — протоссы из касты талдаримов с мощной боевой техникой и псиониками при поддержки владыки Аларака, но лишенные возможности производить авиацию.
  • Феникс/Таландар — протоссы-роботы из фракции "чистильщиков". Командующий, меняющий своё тело (ближний бой, дальний бой, авиация) и 6 героев, способных вселяться в простые юниты. (а так же вечная нехватка припасов из-за больших требований к хорошей армии)
  • Зератул — протоссы с очень мощными и дорогостоящими боевыми единицами при поддержке тёмного прелата Зератула. Не требует пилонов для производства войск и постройки зданий, но лишён врат искривления. Улучшения и способности не исследуются в строениях, а открываются по мере того, как Зератул находит при помощи своей способности артефакты Зел'нага.

Для игры этими командирами предусмотрено 14 различных заданий (в начале было лишь 5), новые задания добавляются медленно, раз в несколько месяцев. Четыре режима сложности (из которых минимальные не пользуются популярностью), также присутствуют "мутаторы" - дополнительные возможности усложнить себе задачу, например: снизив себе обзор, ускорив войска противника или же дав противнику "луч воздаяния". Существует более 40 различных мутаторов, одновременно активировать возможно до 10 из них. В игре так же присутствует "мутация недели" - набор из двух-трех мутаторов на определенном задании, который меняется каждый понедельник, за прохождение этого набора раз в неделю можно получить существенный бонус к опыту.

Благодаря этому режиму в StarCraft II вернулись практически все юниты из BroodWar, за исключением осквернителя и валькирии.[3]

Совместный режим официально назван не-каноном (т.е. его события не действительны с точки зрения подлинного сюжета игры), но является альтернативным по отношению к сюжету кампании LotV, его задания происходят незадолго до отвоевания Айура: все герои уже объединились, Каракс уже стал воином, а Аларак — владыкой талдаримов, но Амун еще не изгнан в пустоту. После выхода Тайкуса Финдли как командира, ограничения на добавления умерших персонажей более не действительны.

Коллекционное издание[править | править код]

В состав коллекционного издания StarCraft 2: Legacy of the Void входят:

  • Полная версия StarCraft 2: Legacy of the Void на DVD;
  • Дополнительный диск с эксклюзивными видеоматериалами о создании серии StarCraft, интервью с разработчиками и представителями сообщества;
  • Саундтрек на CD: 21 композиция из StarCraft 2: Legacy of the Void;
  • 174-страничное боевое руководство с иллюстрациями, статистическими данными, информацией об истории игры, а также со сведениями о войсках и технологиях трех рас;
  • Цифровые бонусы практически для всех актуальных игр Blizzard: портреты и модели существ для Starcraft, питомец для WoW, питомец и комплект протоссов для Diablo, рубашка карт для Hearthstone и транспорт для Heroes of the Storm.[4]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]