Star Citizen

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Star Citizen
Star Citizen logo.png
Разработчики Cloud Imperium Games
Foundry 42
Издатель Cloud Imperium Games
Версия Alpha 3.4
Жанр Космический симулятор/FPS
Создатели
Руководитель Крис Робертс
Сценарист Дейв Хэддок
Композиторы Пэдро Камачо
Геоф Занелли
Технические данные
Платформы ПК (Windows, Linux[2])
Игровой движок Lumberyard
Режимы игры однопользовательский, многопользовательский
Носитель цифровая дистрибуция
Официальный сайт

Star Citizen — находящаяся в разработке компьютерная игра в жанре космического симулятора[3] для персонального компьютера. В настоящее время игра находится в разработке у Cloud Imperium Games Corporation, основанной Крисом Робертсом (англ.) совместно с Ortwin Freyermuth в апреле 2012 года[4]. Предыдущие работы Робертса включали такие игры, как Wing Commander[5], Privateer[6], Freelancer, Starlancer и другие.

Игровой процесс[править | править код]

Ангар[править | править код]

Модуль Ангар был первым игровым альфа-компонентом Star Citizen, выпущенный 29 августа 2013. Модуль позволяет игрокам рассматривать, управлять, и модифицировать корабль в закрытой среде в реальном времени. Также включает в себя художественное оформление и награды, которые можно поместить в ангаре.

Arena Commander[править | править код]

Arena Commander — второй игровой альфа-компонент Star Citizen.[7] Это — космический боевой симулятор, позволяющий игрокам протестировать корабль в бою против других игроков или искусственного интеллекта.[8] По словам разработчиков, он показывает очень подробную модель полёта корабля, моделируя космический полёт в зависимости от массы космического корабля, положения в пространстве и силы тяги двигателя. Другие заявляемые характеристики включают: реалистическое воздействие силы гравитации на пилота и высокий уровень визуальной точности.[8][9] В обновлении были добавлены состязания и кооперативные игры.[10]

Star Marine[править | править код]

Многопользовательский онлайн шутер добавлен в версии альфа 2.6, по словам разработчиков, он должен помочь игрокам освоиться в стрельбе. Параллельно с этим обновлением в игру добавлена возможность носить оружие в «песочнице.»

Первоначальная дата выпуска Star Marine была объявлена в 2015 году. Является шутером от первого лица, как и Arena Commander, Star Marine — боевой космический симулятор. Есть два способа игры в Star Marine, один из способов игры «захвати-и-удержи». «Последний устоявший», где две команды соперников (пехотинцы и преступники), каждая из которых пытается захватить одну или более «контрольных точек» (ноутбуки), чтобы заработать очки. Захватив больше контрольных точек, команда получает точки с постоянно увеличивающимся уровнем (рейтингом). «Исключение» — свободно для всех в матче «Последний устоявший». В отличие от основной команды «Последний устоявший», игроки работают индивидуально, чтобы убить как можно больше врагов перед тем, как матч закончится. Обе игры продолжаются 10 минут или (в случае с игрой «Последний устоявший») до тех пор, пока одна из команд не накопит больше всего очков. Механика шутера от первого лица представлена довольно реалистично, уровни брони, положение оружия и эффекты запаса выносливости, проявляющиеся в виде тяжёлого дыхания.

Crusader[править | править код]

Crusader, также известен как мини-постоянная вселенная Альфа 2.0, был выпущен 11 декабря 2015 (все последующие версии Альфы были дополнениями и модификациями к модулю Crusader). Этот модуль объединяет аспекты геймплея модуля Ангар, Arena Commander и Star Marine в одну многопользовательскую платформу. Этот модуль позволяет игрокам свободно перемещаться в космическом пространстве, сосредоточенного вокруг внутриигровых вымышленных планет и окружающих их спутников. Космические станции, астероиды и другие интересные места в игре позволяют игрокам взаимодействовать, быть вовлеченными в военные действия, или выполнять миссии. Учитывая модульный подход к развитию, в модуль Crusader будут добавляться опции, он будет расширяться и в последующем станет известен как Star Citizen.

Концепция проекта[править | править код]

Проект состоит из двух тесно связанных компонентов:

  • Star Citizen — многопользовательская «песочница»;
  • Squadron 42 — набор миссий для одиночного либо кооперативного прохождения.

Впрочем, разделение скорее контентное, чем техническое — играть в Star Citizen/Squadron 42 можно будет как на глобальном сервере, поддерживаемом издателем, так и создав свой приватный сервер только для друзей или одного себя. В первом случае мы получаем общую для мира статистику, ивенты от разработчиков и ежемесячные обновления контента (добавления кораблей, звёздных систем, спотов с редкими вещами, обновление ассортимента у торговцев и т. п.). Во втором случае владельцы приватных серверов всё также будут получать (если пожелают) все контентные обновления, но ивенты будут отсутствовать так как на офф-сервере они будут проводиться сотрудниками CIG.

Разработка[править | править код]

10 октября 2012 года Крис Робертс анонсировал Star Citizen и показал демо игры на GDC Online 2012 в Остине (Техас, США)[11].

Средства на разработку игры были привлечены с помощью общественного финансирования на официальном сайте игры и Kickstarter. Кампания по сбору средств началась 18 октября 2012 года[12]. За время первичной кампании Star Citizen собрала 2 134 374 долларов от 34 397 бэкеров на Kickstarter и 4 231 323 доллара на своём сайте, таким образом побив предыдущий игровой краудфандинговый рекорд, принадлежавший Pillars of Eternity[13].

В январе 2013 началась разработка игры[источник не указан 313 дней].

29 августа 2013 года был официально запущен первый компонент игры — Модуль Ангара[14]. В первой версии данного модуля Ангар имел малую функциональность, но тем не менее уже позволял осмотреть «вживую» свой корабль. Поначалу были доступны только корабли так называемой «первой пятерки» — Аврора, Фрилансер, Хорнет, Констеллейшн, 300i. С выпуском обновлений ряд доступных космолётов постоянно дополнялся и впоследствии составил свыше 40 уникальных кораблей, не считая различных модификаций и уже существующей наземной техники.

10 апреля 2014 года на игровом мероприятии PAX East 2014[15] в Бостоне (США) разработчики показали первую рабочую версию анонсированного ранее Модуля Космических Боев (англ. Dogfighting Module). Этот модуль позволит уже присоединившимся к сообществу игрокам испытать свои приобретённые корабли в деле как против NPC, так и против других игроков. Чтобы такие тренировочные полёты не стали причиной быстрой потери кораблей, а значит и расходов, разработчики решили организовать данный модуль в виде симулятора — пилот находится в специальной капсуле-тренажере в своём Ангаре, а вся окружающая обстановка является виртуальной реальностью. Первая версия данного модуля позволяла полёты лишь на одноместных кораблях, позднее функционал, как и в случае с Модулем Ангара, предполагалось расширить. Официальный запуск Модуля космических боёв состоялся лишь 4 июня 2014 года[16], в связи с тем, что разработчикам пришлось исправить некоторое количество критических ошибок в коде.

7 августа 2015 года в рамках игровой выставки Gamescom разработчиками было продемонстрировано прохождение миссии по спасению брошенного в космосе корабля[17]. В рамках миссии были задействованы как персональные суда, так и корабли, рассчитанные на перевозку группы захвата и управление с нескольких постов. Сам спасаемый корабль являлся бомбардировщиком «Retaliator» от Aegis Dynamics. Кроме того были продемонстрированы предварительный вариант модулей FPS («Star Marine») и Социального модуля.

29 августа 2015 года вышло обновление 1.2, которое, в частности, добавило в игру начальную версию Социального Модуля[18]. Для игроков стали доступны некоторые области планеты ArcCorp, появилась возможность нескольким игрокам одновременно находиться в одном «зеркале», добавились текстовый чат, возможность выполнять некоторые «социальные» действия (например, танцевать, приветствовать друг друга). Данная версия Социального модуля, по сути, является основой для дальнейших обновлений планетарной и социальной составляющих игры.

12 декабря 2015 — официальный релиз альфы 2.0 с первой мини-вселенной, которая включала в себя окрестности газового гиганта, Crusader: Port Olisar, Covalex Shipping Hub, Security Post Kareah[19].

9 июня 2016 года вышло обновление 2.4.0, главным нововведением которого является Persistance, то есть сохранение всего достигнутого игроками прогресса в игре[20].

10 октября 2016 года, во время ежегодного мероприятия, посвященного четвёртой годовщине проекта (CitizenCon), разработчики обозначили свои планы вплоть до версии 4.0 (ориентировочно на год), а также продемонстрировали игровой сценарий, в котором показали новые механики (например, скрытое убийство с помощью холодного оружия), а также возможности инструментов разработчиков для процедурной генерации поверхностей планет[источник не указан 313 дней].

На начало 2017 года ожидался выход альфа-версии 3.0 и Squadron 42. Но выход альфа-версии 3.0 был перенесён на полгода в связи c тем, что независимая канадская студия Behaviour Interactive прекратила сотрудничество с разработчиками. Также ранее запланированный контент, который должен был быть добавлен в 3.0, пришлось сократить, поскольку созданием его занималась канадская студия[21]. В итоге альфа-версия 3.0 вышла только к концу 2017 года.

С начала 2018 года разработчики перешли на выпуск новых крупных обновлений каждый квартал. Последняя доступная версия игры является альфа-версия 3.4.1 (20 декабря 2018)[22].

Обновление 3.3 вышло 9 ноября 2018 в котором значительно улучшена оптимизация производительности игры. В обновлениях 3.3.5 (20 ноября 2018) и 3.4 (20 декабря 2018) продолжены улучшения производительности отдельных модулей игры. В 3.3.5 обновлении добавлен персонаж Clovus Darneely, набор брони Virgil TrueDef-Pro Armor, 6 локаций (+1 неполётная). В 3.4 обновлении реализовано ещё 3 персонажа, 1 локация, улучшение рукопашного боя, 8 различных улучшений игрового процесса, 6 обновлений, касающихся кораблей и их внутренностей, 2 новых вида оружия и 1 новый вид оружия.

В конце 1-го квартала 2019 года в планах разработки игры обновление 3.5. В нём планируется добавить женские персонажи, кастомизацию лица, планету АркКорп со спутниками, режим скрытного боя, улучшение интеллекта пилота, репутация/уровень законности, разборка останков кораблей (перенесена), оплата игрокам сопровождения в различные локации, 8 видов кораблей и новых кораблей (+3 планируемых), 2 новых оружия и 1 новый вид оружия, 9 изменений в игровом движке, расширяющих аспекты игры и улучшающих оптимизацию игры.

Политика монетизации[править | править код]

В основе своей проект распространяется по схеме «Купи и играй», то есть однажды приобретя дистрибутив игры в неё можно будет играть неограниченно долго, ввод абонентской платы не планируется. При этом время приобретения игры необходимо разделить на периоды до официального релиза и после него.

Во время периода до релиза все покупки игры по сути являются вторичной кампанией по сбору средств на разработку, что вносит свои особенности. В этот период игроки могут приобрести не только доступ к дистрибутиву игры, но в зависимости от суммы получить внутриигровые вещи — корабли, оборудование, валюту, доступ к предрелизным версиям игровых модулей и т. п. Отметим, что все, что до релиза возможно приобрести за реальные деньги, также станет доступным для приобретения тем или иным образом в игре после релиза и исключительно игровыми способами.

После релиза разработчики собираются оставить возможность приобрести стартовый пакет (дистрибутив, корабль начального уровня и некоторый объём внутриигровой валюты для первичных расходов), а также возможность приобретения внутриигровой валюты, но в ограниченном объёме в месяц. Все остальное нужно будет приобретать уже внутри игры за игровую же валюту.

Сообщество имеет возможность приобрести брендированную одежду (кепки, футболки, толстовки), коврики для мышей, кружки-термосы, полотенца, брелоки, статуэтки персонажей и кораблей, игральные карты и т. п.

Ужесточение правил возврата средств[править | править код]

10 июня 2016 года Cloud Imperium Games изменила правила возврата средств, пожертвованных на разработку. В предыдущей версии соглашения говорилось, что поддержавшие проект пользователи вправе вернуть свои деньги в том случае, если разработчики не выпустили обещанного контента по прошествии 18 месяцев с момента установленной даты его релиза. В новой редакции утверждается, что получить свой вклад назад игроки смогут, если только студия объявит о полном прекращении разработки игры[23][24][25][26].

Мир[править | править код]

Человечество вышло в дальний космос, заселив множество планет в пределах известной галактики. По мере исследования новых регионов были встречены другие цивилизации, с некоторыми из которых удалось наладить торговые и дипломатические отношения (Xi’An), с другими же отношения заканчиваются лишь боевыми столкновениями (Vanduul). Большая часть человечества собрана под знаменами Объединённой Земной Империи, которая к моменту начала игры стоит на пороге распада, по крайней мере, на две части — с центрами на планетах Земля и Терра.

Сбор средств[править | править код]

К окончанию основной кампании по сбору средств было собрано 2 134 374 доллара на Kickstarter и 4 231 323 доллара на своём сайте, таким образом был побит предыдущий игровой краудфандинговый рекорд, принадлежавший Pillars of Eternity[27][28].

К 24 июня 2013 года в общей сложности игроками было собрано 10 266 844 доллара[29], что стало абсолютным рекордом среди всех краудфандинговых проектов.

На 4 марта 2014 года Star Citizen собрал 39 608 576 долларов и в 2015 году был внесён в Книгу рекордов Гиннеса, как «Краудфандинговый проект, собравший наибольший объём средств» англ. Most crowdfunded project (overall)[30].

На 3 декабря 2017 года копилка разработчиков набрала внушительную сумму общей сложностью свыше 170 миллионов долларов.

На 21 февраля 2019 года бюджет проекта превысил 218 миллионов долларов.

Интересные факты[править | править код]

  • Со старта игры планируется выложить в свободный доступ Инструменты Модификации, с помощью которых можно будет модифицировать большую часть игры на приватных серверах[31].
  • Заявлена возможность добавить свой объект (например, корабль), созданный с помощью Mod Tools, в основной мир игры (поддерживаемый разработчиками) после прохождения процедуры одобрения[31].
  • Информация по игре предоставляется разработчиком не на своём официальном сайте, а через сайт одной из внутриигровых компаний, производящих корабли и оборудование — Roberts Space Industries.
  • Заявлено более 100 звездных систем с индивидуальным лором[32].

Суд с CryTek[править | править код]

  • В декабре 2017 года компания CryTek подала в суд на Cloud Imperium Games. Студию Криса Робертса обвиняют в нарушении прав интеллектуальной собственности, а также в невыплате роялти и несоблюдении контракта[33].

Примечания[править | править код]

  1. https://forums.robertsspaceindustries.com/discussion/comment/686769/#Comment_686769
  2. The (Incredible) Future of PC Gaming Panel Pax East 2014 - YouTube
  3. Anthony Gallegos. Star Citizen: Chris Roberts' Next Frontier. IGN (10 октября 2012). Проверено 11 октября 2012. Архивировано 14 декабря 2012 года.
  4. Cloud Imperium Games — About us
  5. Anthony John Agnello. Wing Commander creator reveals Star Citizen, his first game in a decade. Digital Trends (10 октября 2012). Проверено 11 октября 2012. Архивировано 14 декабря 2012 года.
  6. Rainier. 'Star Citizen' Announced - Screens & Trailer. Worthplaying (10 октября 2012). Проверено 11 октября 2012. Архивировано 17 декабря 2012 года.
  7. Star Citizen and the triumphant, record-smashing return of Chris Roberts (en-us), Ars Technica. Проверено 2 июня 2017.
  8. 1 2 Brian Crecente. Star Citizen's Arena Commander is the first tantalizing taste of a great space sim. Polygon (13 апреля 2014). Проверено 2 июня 2017.
  9. A Space Game Gets Real (англ.), Popular Science. Проверено 2 июня 2017.
  10. Owen S. Good. Star Citizen's 'Top Gear' show test-flies a new spaceship. Polygon (13 сентября 2014). Проверено 2 июня 2017.
  11. GameSpot. Star Citizen - Announcement - GDC 2012 Panel (10 октября 2012). Проверено 22 ноября 2016.
  12. Star Citizen (англ.). Kickstarter. Проверено 22 ноября 2016.
  13. Александр Литвинов. Космический краудфандинговый рекорд. dtf.ru (20 ноября 2012). Архивировано 17 декабря 2012 года.
  14. Hangar Module Released
  15. Star Citizen at PAX East 2014
  16. ARENA COMMANDER LAUNCHED!
  17. Gamescom Presentation 2015
  18. Welcome to ArcCorp — Star Citizen 1.2 Released
  19. Star Citizen Alpha 2.0.0 - Roberts Space Industries. Roberts Space Industries. Проверено 22 ноября 2016.
  20. Star Citizen Alpha 2.4.0 - Roberts Space Industries. Roberts Space Industries. Проверено 6 июля 2016.
  21. A trimmed-down Star Citizen 3.0 alpha is coming this summer. Bree Royce. Проверено 15 апреля 2017.
  22. Star Citizen Roadmap - RSI (англ.). RSI Roadmap. Проверено 23 декабря 2018.
  23. Разработчики Star Citizen ужесточили правила возврата средств для вкладчиков. Проверено 6 июля 2016.
  24. Terms of Service - Roberts Space Industries. Roberts Space Industries. Проверено 6 июля 2016.
  25. Изменение в соглашении о возврате средств | Star Citizen (27 июня 2016). Проверено 6 июля 2016.
  26. Новые условия использования Star Citizen значительно усложняют возврат средств. shazoo.ru. Проверено 6 июля 2016.
  27. Project Eternity побила рекорды сборов на Kickstarter
  28. STAR CITIZEN ПОБИЛА ВСЯ И ВСЕХ
  29. A New Record & 300i Clarifications
  30. Guinness World Records 2015
  31. 1 2 Star Citizen (англ.). Kickstarter. Проверено 10 июля 2016.
  32. Выпуски Loremaker's Guide to the Galaxy - Star Citizen на русском языке.
  33. Crytek подала в суд на авторов Star Citizen за отказ от CryEngine и нарушение остальных условий договора. 3DNews - Daily Digital Digest. Проверено 15 февраля 2019.

Ссылки[править | править код]