Star Control II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Star Control II

Star Control II box.jpg

Разработчик
Издатель
Часть серии
Дата выпуска
Лицензия
Жанр
Квест с элементами rpg, аркада
Платформа
Режим игры
Носитель
Управление
Сайт

Star Control II — вторая игра серии Star Control. Является космическим квестом с элементами RPG и аркадными боями.

Сюжет[править | править вики-текст]

Альянс свободных звёзд потерпел поражение в войне и каждая оставшаяся раса приняла от Иерархии одну из двух альтернатив: воевать за Иерархию на правах рабов или быть изолированными от внешнего мира рабским щитом. Проведя всепланетный референдум земляне выбрали второе. Главный герой — потомок члена правительственного проекта «Звёздный контроль», чьей целью было нахождение и исследование артефактов, оставшихся от расы предтечей. Научная экспедиция, отправленная к системе Вела, обнаружила гигантскую фабрику предтечей по производству кораблей. Когда за ними не прилетел челнок (из-за падения альянса в войне с иерархией), люди решили колонизировать планету. Когда они смогли построить скелет космического корабля предтечей и снабдили его минимумом, необходимым для выживания, они отправили его в сторону Земли, чтобы выяснить, что произошло.

Геймплей[править | править вики-текст]

У вас есть сделанный по модульному принципу флагман Vindicator (англ. Защитник) (название можно поменять по воле игрока) в сопровождении одного крейсера землян. В течение игры вам придётся контактировать с различными расами, и дипломатия будет более полезна, чем военные действия. Для улучшения корабля надо собирать ресурсы путём высадки на планеты управляемых зондов, и покупки новых технологий у торговой расы Мельнорм. Эскорт, сопровождающий флагман, может достигать 12 кораблей. Бои проходят, как и в первой части игры, но при гибели флагмана игра заканчивается поражением. Есть возможность вывода из боя отдельного корабля или всего флота.

Бой[править | править вики-текст]

Режим для двоих игроков в StarCon 2 возможен только в режиме Super Melee. Теперь флотилии соперников могут быть произвольными, до 14 кораблей в каждой. Общее количество типов кораблей увеличилось до 25.

Новые расы[править | править вики-текст]

  • Чммр (англ. Chmmr) — продукт тесного симбиоза рас Ченджесу и Ммрнмхрм. Появляются под конец игры. Корабль: Воплощение (англ. Avatar).
  • Пканки/Пкунки (англ. Pkunk) — ответвление Ехатов, которые давным-давно покинули своих собратьев, чтобы избежать постоянных войн. Пканки имеют ментальные способности, которые позволяют им видеть будущее. Эти способности дают им весёлую натуру. Пканки стали больше похожи на туканов, чем на птеродактилей. Корабль: Ярость (англ. Fury).
  • Сапоксы (Супокс Утрикулария; англ. Supox) — разумные растения, симбиотически сосуществующие с Утвигами. Корабль: Стебель (англ. Blade).
  • Утвиги/Атвиги (англ. Utwig) — гуманоидная раса с сильно ритуализованным поведением, все эмоции выражаются посредством смены масок в строгом соответствии с кодексом. Ментальные способности дают им возможность использовать ультрон — ментальный усилитель Предтеч, который абсолютно бесполезен для прочих известных рас. Корабль: Бочонок (англ. Jugger).
  • Зок-Фот-Пик (англ. Zoq-Fot-Pik) — три симбиотически связанных расы с одной планеты. В древние времена они стали жить как одна раса, и с тех пор не знают, кто из них Зок, кто Фот, а кто Пик. Корабль: Жало (англ. Stinger).
  • Орз (англ. Orz) — существо из иного измерения, которое отображается в воспринимаемую реальность как некое подобие рыб. Речь переводится не полностью из-за отсутствия подходящих терминов. Корабль: Возмездие (англ. Nemesis).
  • Мелнорм (англ. Melnorme) — раса торговцев, напоминающая морские звёзды, кресла или булочки. В войнах не участвуют, предпочитая торговать информацией в обмен на информацию. В игре встречается только один представитель этой расы — торговый мастер Зеленоватый с корабля Неизбежно Успешный при Всех Обстоятельствах. Корабль: Торговец (англ. Trader).
  • Друджи (англ. Druuge) — раса работорговцев, состоящих в Багровой Корпорации. Корабль: Кувалда (англ. Mauler).
  • Траддаши (англ. Thraddash) — агрессивная раса, внешне похожая на помесь вепря с носорогом. Их междоусобные конфликты уничтожали культуру восемнадцать раз (на время событий Star Control 2; в результате действий игрока могут быть уничтожены расой Илвратов), каждый раз отбрасывая их технологический уровень на несколько столетий назад. Корабль: Факел (англ. Torch).
  • Слайлэндро (англ. Slylandro) — газообразные существа, обитающие в газовом гиганте под названием Источник. Так как они не могут покидать свой мир, Слайлэндро, взамен за информацию о себе как о форме жизни, приобрели автоматический самовоспроизводящийся зонд у Мелнормов для исследования вселенной и привлечения разумных форм жизни на их планету для общения. Корабль: Зонд (англ. Probe).
  • Ур-Куаны Кор-А (англ. Ur-Quan Kohr-Ah) (чёрные Ур-Куаны) — вторая ветвь Ур-Куанов, генетически модифицированых Днярри, использовались как рабочие и воины. В отличие управленцев и учёных (зелёных Ур-Куанов Кзер-За), решивших превентивно поработить все расы, чёрные Ур-Куаны решили превентивно уничтожить все чужие расы во избежание возможного порабощения, что является вторым видом проигрыша игрока (кроме гибели флагмана). Побеждая в войне доктрин с Кзер-За и получая право действовать, они двигаются вдоль галактической спирали, уничтожая всех, кто попадётся на пути. Корабль: Мародёр (англ. Marauder).

Изменения в положении рас:

  • Андросинты исчезли после появления Орз в их системе. Арилу, являющиеся врагами Орз, заявляют что Орзы их уничтожили; нейтральный торговец Мелнорм также склоняется к этой теории.
  • Ехаты, по приказу своей королевы, являются боевыми рабами Иерархии. В связи с этим в их благородном обществе назревают предпосылки к гражданской войне.
  • Шофиксти взорвали свою звезду для уничтожения армады Ур-Кванов. Считанные члены этой расы остались в живых.
  • Расы Ченжесу и Ммрнмхрм решили, что для победы над иерархией они должны слиться в новую расу — Чммр.

Концовка игры[править | править вики-текст]

В процессе игры сообщается, что вы должны победить до января-февраля 2159 года. По прошествии этого срока Ур-Кваны Кор-А выигрывают войну у Ур-Кванов Кзер-За, и начинают масштабное уничтожение всех рас, в том числе и тех, кто был подчинён Ур-Кванами Кзер-За и выступает в игре в качестве ваших врагов. На это им требуется около года и за это время нужно успеть пройти игру. В противном случае, после уничтожения всех рас, они нападают на вашу орбитальную базу и сообщают вам, что вы проиграли.

  • Небезынтересно, что после «зачистки» Кор-А вы можете легко получить те артефакты, ради которых приходилось выполнять задания, поскольку Кор-А уничтожают все войска, охраняющие артефакты. Например, бомба Утвигов, женщины Шофиксти, артефакт Миконов.
  • Кор-А не трогают планеты, находящиеся «под щитом».
  • Хотя Мелнормы обещают «убраться» из этого сектора галактики к началу шествия Кор-А, в действительности они остаются в игре до самого последнего момента.
  • Если Кор-А выиграли войну у Кзер-За и начали движение, то в этом случае Утвиги и Сапоксы уже не отправятся с ними на битву. Также патрули Кзер-За при столкновении с вами могут отпустить вас без битвы.

Дополнительные факты[править | править вики-текст]

Курьёзная история связана со Star Control 2. Фирмой Accolade был пущен слух-шутка, что игру полностью разработал один программист, которого не устраивали корабли из StarCon 1. Вот он и добавил в игру ещё по десятку кораблей для каждого флота, каждый из которых был сильнее любого из кораблей первого StarCon. Узнав об этом, компания Accolade выкупила модифицированный код, привела его в божеский вид и начала продавать.

3DO-версия игры находится в состоянии abandonware.

The Ur-Quan Masters[править | править вики-текст]

В 2002 году после того, как разработчики перевели исходный код под лицензию GPL, а остальное содержимое игры под лицензию Creative Commons by-nc-sa, стартовал проект портирования «Star Control II» на современные платформы, но под именем «The Ur-Quan Masters» (или «UQM», «Ур-Куанские повелители»). Название Star Control осталось за Accolade, поэтому было найдено другое.