Star Trek (текстовая игра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Star Trek
Star Trek text game.png
Версия Star Trek, запущенная в эмуляторе терминала Linux. В квадранте с четырьмя звездами символом "-E-" показан Enterprise.
Разработчик Майк Мейфилд
Дата выпуска 1971
Жанр Стратегия
Создатели
Геймдизайнер Майк Мейфилд
Технические данные
Платформы исходно SDS Sigma 7, HP 2000, Data General Nova
Режимы игры однопользовательский
Управление клавиатура

Star Trek — классическая компьютерная игра на языке BASIC с текстовым интерфейсом пользователя. Считается, что первоначальная версия игры была создана Майком Мейфилдом (англ. Mike Mayfield) в 1971 году, вначале для мини-компьютеров Sigma 7, а затем была перенесена на диалект HP BASIC для мини-компьютеров фирмы Hewlett-Packard. Исходная игра Star Trek породила множество портов и вариантов (см. список внизу). Наверное, она является одной из наиболее портируемых компьютерных игр. Помимо того, что игра связана с субкультурой «Звёздного пути», которая была (и остается) очень популярной среди компьютерщиков и программистов.

Структура игрового мира стала основой и прародительницей многочисленных видеоигр 1980-х посвященных исследованию космоса, среди которых наиболее заметно выделяется и сама по себе сильно клонированая игра Star Raiders фирмы Atari.

Правила игры[править | править код]

Правила игры просты. Вы командир звездолёта USS Enterprise (NCC-1701) и должны ликвидировать клингонскую угрозу демократии в галактике. Исходная игра происходила в галактике разбитой на сетку 8 на 8 ячеек. Вся галактика содержит 64 квадранта, а каждый квадрант в, свою очередь, содержит 64 сектора. Звездолёт может перемещаться как между секторами, так и между целыми квадрантами с помощью текстовых команд. У корабля есть ограниченное число единиц энергии, которая используется для передвижения, питания защитных экранов, и стрельбы фазерами. Цель игры состоит в том, чтобы уничтожить все корабли клингонов в галактике и при этом не дать им разрушить Enterprise.

Оружие[править | править код]

Основным оружием Enterprise являются фазеры, которые могут стрелять в любое место квадранта, но расходуют энергию. Корабль также содержит определенное число фотонных торпед, которые наносят больший урон, чем фазеры, но могут блокироваться препятствиями, такими как звёзды. Наконец, в арсенал корабля входят экспериментальные лучи смерти, которые необычайно разрушительны для вражеских кораблей, но нестабильны и также могут разрушить сам Enterprise. Нужно внимательно следить за энергетическим уровнем корабля чтобы постоянно быть готовым к непредусмотренным событиям, как например, случайным атакам ромуланских звездолётов.

Навигация[править | править код]

Enterprise имеет дальние и ближние сенсоры. Дальние сенсоры показывают область пространства непосредственно окружающего текущий квадрант, включая любые вражеские корабли и базы Звездного Флота. Ближние сенсоры показывают детальную карту того квадранта, в котором находится звездолёт, но не могут показать какую-либо информацию о неизвестных (еще не посещенных) квадрантах.

Звёзды, планеты и базы Звездофлота[править | править код]

Звездолёту Enterprise нужно избегать звёзд, так как они не содержат полезных ресурсов и являются просто помехами для путешественника по галактике и внутри галактических квадрантов. Команда Enterprise может высаживаться на планеты и исследовать их. Базы звёздного флота это «дорога жизни» для Enterprise. Если корабль поврежден или исчерпал запасы энергии на них можно отремонтироваться и заправиться. Чтобы найти базу нужно подавать сигналы из коммуникационного центра корабля.

Платформы и языки программирования[править | править код]

Список известных портов игры на различные языки программирования и аппаратные платформы:

Версии на языке BASIC
Версии на других языках

Прочие варианты[править | править код]

EGA Trek[1] — это условно бесплатная, пошаговая военная игра, проходящая во вселенной звёздного пути. EGA Trek — это графическая версия первоначальной текстовой игры Star Trek. Первые версии игры использовали традиционные термины Звёздного пути — например, «фазер» и «Клинг», — но впоследствии были изменены, предположительно, чтобы избежать проблем с использованием зарегистрированной торговой марки.

Примечания[править | править код]

  1. EGA Trek Архивировано 17 октября 2006 года. на сайте classicgaming.com

Ссылки[править | править код]