Star Wars Jedi: Fallen Order

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Star Wars Jedi: Fallen Order
Обложка Star Wars Jedi Fallen Order.jpg
Обложка игры
Разработчики Соединённые Штаты Америки Respawn Entertainment
Издатель Весь мир Electronic Arts
Локализатор Россия Electronic Arts
Дата анонса 9 июня 2018 года[1]
Дата выпуска Весь мир 15 ноября 2019 года
Жанр приключенческий боевик
Создатели
Руководитель Стиг Асмуссен
Технические данные
Платформы PlayStation 4
Xbox One
ПК (Windows)
Игровой движок Unreal Engine 4
Режимы игры однопользовательский
Носители оптический диск, цифровая дистрибуция
Системные
требования

Минимальные:

  • ОС: Windows 7, Windows 8.1, Windows 10 (только 64-бит);
  • Процессор: Intel Core i3-3220 3,3 ГГц или AMD FX-6100 3,0 ГГц;
  • Видеокарта: AMD Radeon HD 7750/NVIDIA GeForce GTX 650 (минимум 2 гигабайта);
  • Оперативная память: 8 Гб.
  • Место на диске: 55 ГБ.

Рекомендуемые требования:

  • ОС: Windows 7 SP1, Windows 8.1, Windows 10 (только 64-бит);
  • Процессор: Intel Core i7-6700K 4 ГГц или AMD Ryzen 7 1700 3,2 ГГц;
  • Видеокарта: AMD RX Vega 56/ Nvidia GTX 1070 (минимум 8 гигабайт видеопамяти);
  • Оперативная память: 16 Гб.
  • Место на диске 55 Гб.
Управление клавиатура и мышь, геймпад
Официальный сайт

Star Wars Jedi: Fallen Order (в России издаётся под названием «Звёздные войны. Джедаи: Павший Орден»[2]) — компьютерная игра в жанре action-adventure от третьего лица во вселенной Звёздных Войн, разработанная американской студией Respawn Entertainment; её издателем для Windows, PlayStation 4 и Xbox One выступает компания Electronic Arts.

Сюжет[править | править код]

Через пять лет после исполнения Приказа 66 и начала Великого истребления джедаев, бывший падаван Кэл Кестис скрывается от представителей новой Галактической Империи. На планете Бракка он занимается демонтажом и утилизацией республиканских и сепаратистских боевых кораблей времён Войн Клонов, и однажды был вынужден применить Силу для спасения своего друга и коллеги Прауфа от верной гибели. Инцидент становится известным властям, и для поимки джедая в регион прибывают инквизиторы Вторая и Девятая Сёстры. Прауф, находясь в долгу перед Кэлом за своё спасение, признаётся что он — джедай, и его убивает Вторая Сестра. Кэл не выдержал этого и активировал световой меч, тем самым раскрыв себя. После короткой перепалки, Кэл сбегает, столкнувшись в недолгой схватке со Второй Сестрой незадолго до спасения бывшим рыцарем-джедаем Цере Джандой и пилотом корабля «Жалящий Богомол» Гризом Дритусом.

Цере берёт Кэла в путешествие на планету Богано, надеясь, что тот поможет найти доступ в древнее хранилище. На пути туда Кестис знакомится с маленьким дроидом BD-1, который показывает ему сообщение от бывшего мастера-джедая Эно Кордовы. В послание сообщается, что хранилище было построено древней цивилизацией зеффо, а в спрятанном Кордовой джедайском голокроне содержится список и координаты чувствительных к Силе детей во всей галактике. Цере считает, что с помощью этого списка удастся возродить Орден Джедаев, но для проникновения в хранилище придётся следовать путём Кордовы. Кэл отправляется на родной мир цивилизации зеффо — планету Зеффо, где начинает изучать гробницу мудреца Эйлрама и находит подсказку, ведущую к местонахождению на планете Кашиик друга мастера-джедая - вождя вуки Тарффула.

На Кашиике Кэл устраивает диверсию, взламывая один из имперских шагоходов AT-AT, в котором направляется к лесам и встречает известного повстанца Со Герреру. Вместе они побеждают имперцев и освобождают рабов-вуки. Не найдя Тарффула, падаван возвращается на Зеффо ради новых подсказок относительно хранилища голокрона. Там Кестис снова сталкивается со Второй сестрой, которая оказывается бывшим падаваном Цере Триллой Судури. Девушка была захвачена Империей после того, как её наставник под пытками выдала её местонахождение. Перед уходом Кэла инквизитор предупреждает его о неизбежном предательстве со стороны Цере.

Для открытия входа в хранилище герою необходимо найти артефакт зеффо — Астриум, но его берёт в плен охотник за головами из Сброда Гаксиона. После этого Кэл принимает участие в гладиаторских боях на арене умбаранского криминального лорда Сорка Тормо. Кестису удаётся сбежать при помощи Цере и Гриза, после чего они возвращаются на Кашиик для встречи с Тарффулом. Тот советует им искать ответы на вершине Первого древа. На пути туда Кэл подвергается нападению корабля Девятой Cестры, чей истребитель подвергся нападению гигантского летающего существа - птицы Шиио. Кэл излечивает животное, которое довозит его на себе прямо к вершине. Там падаван находит запись Кордовы, согласно которой Астриум находится в зеффовской гробнице на планете Датомир. После этого Кэла выслеживает Девятая сестра, которую он побеждает, отрубая ей правую руку. Девятая сестра пытается продолжить борьбу и говорит, что Кэлу и его друзьям не остановить Империю, угрожая что их поймают и казнят, но Кэл с помощью Толчка Силы сбрасывает её с Первого древа. Инквизитор погибает.

На Датомире исследованиям Кэла препятствует сестра ночи Меррин, считающая джедаев ответственными за убийства её народа в ходе Войн Клонов. Падаван вспоминает, как в ходе Приказа 66 его бывший мастер Джаро Тапал пожертвовал собой ради спасения Кэла. После этого герой подвергается атаке фантома Джаро, уничтожающего киберкристалл его светового меча. Далее герой встречает бывшего джедая Тарона Маликоса, совершившем в ходе истребления аварийную посадку на этой планете и начавшего изучать магию сестёр тьмы. Он готов обучить Кэла управлению тёмной стороной Силы, но получает отказ и сбегает после нападения Меррин. Кэлу также приходиться бежать от орд оживших мумий, призванных Сестрой Ночи. На борту "Богомола" Цере рассказывает, что весть о становлении Триллы инквизитором временно привела её к падению на тёмную сторону, из-за чего она навсегда отказалась от применения силы. После путешествия на Илум, где Кэл изготавливает свой собственный световой меч, состоящий из рукоятей мечей Цере и Джаро Тапала, он возвращается на Датомир, где находит астриум и преодолевает вину за смерть Джаро. Маликос снова предлагает падавану перейти на тёмную сторону, но вновь получает отказ и нападает на Кэла. Кестис сражается с ним и побеждает при помощи Меррин, которая соглашается присоединится к экипажу "Богомола".

Они возвращаются на Богано, где Кэл с помощью астриума открывает проход в хранилище и находит голокрон. Герою является страшное видение, в котором найденных им детей захватывают в плен штурмовики, а он сам становится инквизитором. Внезапно на него нападает Трилла, которая после поражения от падавана, почувствовавшего отзвук Силы её меча и видевшего её историю, крадёт голокрон и сбегает. На борту «Богомола» Цере возобновляет свой статус в качестве джедая и посвящает Кэла в рыцари-джедаи. Вместе они проникают в Инквизиторий, расположенный в водах планеты Нур. Кестис достигает камеры для допросов, где вновь подвергается нападению Триллы, побеждает её и забирает голокрон. Цере пытается помириться со своей бывшей ученицей, что ей почти удаётся, но неожиданно появляется Дарт Вейдер и убивает Триллу за невыполнение миссии. Цере приказывает Кэлу бежать и нападает на Вейдера, но тот с помощью телекинеза сбрасывает её в пропасть. Не имея возможности победить злодея, Кэл пытается бежать. Спустя короткое время, Вейдер настигает его и требует отдать голокрон, на что получает отказ и ранит Кэла в бок его световым мечом. Кэла спасает Цере, но сама снова оказывается в опасной близости от Тёмной стороны Силы. Кэлу и Цере, при помощи BD-1 и Меррин, чудом удаётся покинуть планету. На борту "Богомола" Кэл уничтожает голокрон, тем самым усложнив Империи задачу по поиску чувствительных к Силе детей, решая что об их судьбах позаботится Сила. Их миссия окончена, и джедай спрашивает соратников, что они должны делать дальше.

Разработка[править | править код]

О том, что Respawn Entertainment разрабатывает игру во вселенной Звёздных Войн, было объявлено в мае 2016 года[3]; студия также объявила, что разработкой игры руководит геймдизайнер Стиг Асмуссен, присоединившийся к студии в 2014 году[4][3]. Над сюжетом игры работала группа из шести сценаристов, включая Аарона Контрераса и Криса Авеллона — Авеллон считал, что такое необычно большое по меркам индустрии количество сценаристов говорит о внимании, которое Respawn Entertainment уделяет сюжету игры[5]. Разработчики сотрудничали с Disney и Lucasfilm, создавая новых персонажей и места — вплоть до целых новых планет — которые вписались бы во вселенную Звёздных Войн[6].

Выпуск[править | править код]

29 октября 2019 года Electronic Arts объявила, что Fallen Order станет первой игрой компании за последние восемь лет, которая выйдет в сервисе цифровой дистрибуции Steam[7]. Выход игры состоялся 15 ноября 2019 года.

Продажи[править | править код]

В конце января 2020 года стало известно, что игра разошлась тиражом в 8 млн копий, хотя издатель рассчитывал продать 6-8 млн к апрелю 2020 года. После этого EA рассчитывала продать 10 млн копий до наступления следующего финансового года[8].

Отзывы[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
MetacriticPC: 81/100[9]
PS4: 79/100[10]
XONE: 81/100[11]
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
«Игромания»4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[13]
Игры@Mail.Ru7,5/10[12]

Игра получила преимущественно положительные отзывы (средние оценки на Metacritic — 81 из 100 в версии для Windows[9], 79 из 100 в версии для PlayStation 4[10] и 81 из 100 — для Xbox One[11]).

Примечания[править | править код]

  1. McWhertor, Michael Respawn’s Star Wars game is called Star Wars Jedi: Fallen Order (англ.). Polygon (9 June 2018). Дата обращения 14 апреля 2019.
  2. Михаил Шевкун. Star Wars Jedi: Fallen Order выйдет полностью на русском языке. www.igromania.ru (31 мая 2019). Дата обращения 8 августа 2019.
  3. 1 2 McWhertor, Michael Titanfall developer Respawn is making a Star Wars game (англ.). Polygon (4 May 2016). Дата обращения 14 апреля 2019.
  4. Makuch, Eddie E3 2014: Veteran God of War Dev Joins Titanfall Studio (англ.). GameSpot (12 June 2014). Дата обращения 14 апреля 2019.
  5. Kirk McKeand. Star Wars Jedi: Fallen Order has a big focus on story, and six narrative designers (англ.). VG247 (12 April 2019). Дата обращения 14 апреля 2019.
  6. Zwiezen, Zack Our First Look At Star Wars Jedi: Fallen Order, A Single-Player Game Starring A Jedi Survivor. Kotaku. Univision Communications (13 апреля 2019). Дата обращения 14 апреля 2019. Архивировано 14 апреля 2019 года.
  7. ЕА возвращается в Steam со Star Wars Jedi: Fallen Order — у игры появился релизный трейлер. Игромания_(журнал) (29 октября 2019). Дата обращения 29 октября 2019.
  8. Star Wars Jedi: Fallen Order «значительно превзошла» ожидания Electronic Arts, 3DNews Daily Digital Digest (31 января 2020).
  9. 1 2 Star Wars Jedi: Fallen Order. Metacritic. Дата обращения 27 декабря 2019.
  10. 1 2 Star Wars Jedi: Fallen Order. Metacritic. Дата обращения 27 декабря 2019.
  11. 1 2 Star Wars Jedi: Fallen Order. Metacritic. Дата обращения 27 декабря 2019.
  12. Обзор Star Wars Jedi: Fallen Order. Игры Mail.ru. Дата обращения 27 декабря 2019.
  13. Кирилл Никифиров. Обзор Star Wars Jedi: Fallen Order. Uncharted: A Jedi’s End. igromania.ru (22 ноября 2019). Дата обращения 27 декабря 2019.

Ссылки[править | править код]

  • ea.com/games/star…​ (англ.) — официальный сайт Star Wars Jedi: Fallen Order