Star Z-45

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
STAR Z-45
Museo Eibar Subfusil Z-45 STAR 2.JPG
STAR Z-45 FS
Тип пистолет-пулемёт
Страна Flag of Spain.svg Испания
История службы
Годы эксплуатации с 1945 до 1960-х
На вооружении Flag of Spain.svg Испания
Flag of Portugal.svg Португалия
Flag of Chile.svg Чили
Flag of Cuba.svg Куба
Flag of Saudi Arabia.svg Саудовская Аравия
История производства
Разработан прототип — 1938 год
Производитель STAR, Bonifacio Echeverría
Годы производства 1945-1962
Характеристики
Масса, кг 3,5 кг (без магазина)
Длина, мм 600
Длина ствола, мм 210
Патрон 9×23 мм Largo
Принципы работы свободный затвор с пневматическим тормозом
Скорострельность,
выстрелов/мин
450
Вид боепитания коробчатый магазин на 10 или 30 патронов

Star Z-45 — испанский пистолет-пулемёт, выпускавшийся с 1945 года и созданный на базе знаменитого немецкого ПП модели MP40.

Z-45 полностью сохранил основные особенности проверенной конструкции MP40, но при этом его создателями были устранены практически все характерные для немецкого прототипа основные недостатки.

Патрон 9 мм Largo (9×23 мм), более мощный по сравнению с использовавшимся в МР40 9х19 Para, позволил улучшить баллистику оружия, которая у МР40 объективно была достаточно посредственной. Ствол, у прототипа сильно нагревавшийся при стрельбе и способный причинить стрелку ожоги рук, был закрыт перфорированным металлическим кожухом. Дульный тормоз-компенсатор в виде шести пропилов в кожухе позволил уменьшить подбрасывание оружия при стрельбе и этим улучшить показатели кучности боя. Появился отсутствовавший на прототипе селектор режимов огня: при слабом нажатии на спусковой крючок происходили одиночные выстрелы, при сильном — автоматический огонь. Прицельные приспособления были усовершенствованы, а рукоятка взведения — перенесена на правую сторону ствольной коробки (расположенная слева рукоятка МР40 при ношении оружия в положении «на грудь» утыкалась в грудную клетку стрелка, доставляя ему существенный дискомфорт) и приобрела более совершенный предохранитель в виде блокирующей затвор сдвижной вперёд-назад фишки (на прототипе была менее удобная сдвижная влево-вправо). Ложа была выполнена из дерева, вместо использовавшегося в конструкции МР40 бакелита. Базовая модель имела винтовочный приклад с полупистолетной шейкой, вариант FS — аналогичный МР40 складной плечевой упор.

Z-45 сохранил главное преимущество своего предка — весьма умеренный темп стрельбы (450 выстрелов в минуту), достигавшийся благодаря пневматическому тормозу затвора, представлявшем собой систему телескопически вставленных друг в друга трубок, окружающих возвратно-боевую пружину, а также — его сравнительную компактность, относительную технологичность и систему продольных выштамповок на затворной коробке, служивших карманами для улавливания грязи и пыли.

Будучи сравнительно удачной конструкцией, Z-45 выпускался до начала 60-х годов, когда его сменил более совершенный ПП модели STAR Z-62. Экспортировался на Кубу, в Португалию, Чили и Саудовскую Аравию.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]