Starbound

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Starbound
Логотип игры
Логотип игры
Разработчик Chucklefish Games
Издатель Chucklefish Games
Даты выпуска

Linux, Windows, OS X
22 июля 2016[1]
PlayStation 4
TBA

XBox One
TBA[2]
Последняя версия 1.4.4
(18.10.17)
Жанр
Создатели
Геймдизайнер Финн «Tiy» Брайс
Сценарист Эштон Рэйз
Программисты Кэтрин «Kyren» Вэст
Михаель «OmnipotentEntity» Рейлли
Барт «Bartwe» ван дер Верф
Эндрю «Redigit» Спинкс
Художники Rho
GeorgeV
Legris
Armagon
Композиторы Кёртис Швейцер
Solatrus
Radiation
Технические данные
Платформы Windows, macOS, Linux,[3][4] PlayStation Vita,[5] Ouya [6]
Режимы игры однопользовательский, многопользовательский
Носитель цифровая дистрибуция
Управление мышь
Официальный сайт

Starbound — компьютерная игра, разработанная независимой британской игровой студией Chucklefish. Игра представляет собой двухмерную приключенческую песочницу. Игроку в ней предлагается исследовать обширный, процедурно генерируемый мир со множеством планет; Starbound предлагает в том числе искать или создавать оружие и другие предметы, добывать ресурсы, строить здания на поверхности планет и тому подобное. Starbound вступил в стадию открытого бета-тестирования 4-го декабря 2013 года для платформ Microsoft Windows, OS X и Linux[7] После обновления 9 декабря 2013 (Beta Patch 2) произошло полное обнуление всех сохранений, но в то же время был достаточно сильно перебалансирован мир[8].

Синопсис[править | править код]

Starbound начинается на Земле, игрок идёт на церемонию награждения Протекторов — альянса из шести рас, защищающего Землю и другие планеты от пиратов и всевозможных угроз. Во время церемонии происходит катастрофа, огромные щупальца разрушают планету, игрок забирает манипулятор материи и сбегает на космическом корабле. В конце концов корабль приближается к обитаемой планете. И так начинаются приключения, которые увлекут игрока в путешествия по Вселенной. Starbound содержит и квесты, и сюжетные линии, которые приобретаются на базе выживших после разрушения родной планеты.[9] Космический корабль выступает в роли транспорта для игрока для исследования галактики. Телепорт позволяет игроку спускаться на планеты, на орбите которых стоит корабль, а также к другим телепортам и игрокам[10].

Геймплей[править | править код]

Планеты, которые исследует игрок, процедурно сгенерированы. Каждая планета обладает особенностями и различными темами. В качестве зерна для генерации планеты используются их координаты. Если эти координаты сообщить другому игроку, тот сможет посетить планету другого игрока. Каждая планета уникальна, помимо разного типа поверхности также присутствуют случайно сгенерированные деревья, погода, цикл день/ночь, сила гравитации, внешность и способности врагов, материалы, цвета материалов, деревьев и зданий.[11] Как и все прочее, оружие, которое может быть найдено в различных контейнерах — также сгенерировано случайно. Всего в игре может быть ≈ 1 000 000 отличающихся мечей и огнестрельного оружия.

Механика[править | править код]

Множество игровых элементов, таких как предметы (оружие, броня, одежда), противники[12] и планеты создаются по технологии процедурной генерации, что позволяет получить огромнейшее разнообразие контента. В игре присутствуют основанные на сюжете миссии, квесты, враги, открытый мир для исследования, а также способность взаимодействовать с окружением и терраформировать его. Класс персонажа определяется предметами, которые он носит. В игре также присутствует разнообразное космическое оружие, основанное на том, что все могли много раз видеть в фильмах или играх[11]

Играбельные расы[править | править код]

В настоящее время в игре есть 7 играбельных рас:

  • Апексы (Apex, от англ. ape — обезьяна) — обезьяноподобные существа с гуманоидными чертами. Самая технологически развитая раса. Долгое время они были похожи на людей, однако раса была под угрозой вымирания. Благодаря процессам, открытым апексами-исследователями, они усовершенствовали свои умственные показатели и избежали вымирания ценой физической регрессивной эволюции. У апексов главенствует тоталитарный режим и идет гражданская война.
  • Авиане (Avians, от англ. avian — птичий) — птицеподобные создания без крыльев. Они верят, что потеряли крылья при переходе в смертный мир из «Эфира», или их «Равнины Богов», и они обретут крылья, вернувшись обратно в Эфир, чего можно достичь только теологической преданностью богу Клюэксу. Неверующие называются «Падшими», или «Приземленными». Авианское оружие получено ими от неизвестной расы, уничтоженной к настоящему времени.
  • Флоране (Florans, от англ. flora — флора) — своего рода растения-каннибалы. И хотя они выглядят безобидно, представители этой расы очень импульсивны и жестоки, что часто приводило к войнам между фракциями этой расы. Обладают исключительными способностями к реверс-инжинирии, благодаря чему они освоили технологии других рас. Однажды им удалось захватить мир другой расы (Хилотлов) и изгнать его обитателей в открытый космос.
  • Хилотлы (Hylotl, от англ. helot — невольник, раб) — амфибии. Являются самой дипломатичной расой в игре. Являются амфибиями, города строят под водой. Одержимы красотой. Их мир был завоеван Флоранами. Большинство Хилотлов являются миссионерами. Несмотря на свою покорность, очень хорошо обращаются с оружием. Культура Хилотлов очень похожа на культуру феодальной Японии.
  • Люди — обычные люди. Со временем на Земле появилась единая империя. Однажды люди получили возможность путешествовать в космосе. Земля стала обителью мира и просвещения на многие годы. Но земле пришёл конец — землю уничтожает существо невероятных масштабов, созданное из ненависти и зла, и имя ему — Руин. После разрушения земли на защиту встал создатель вселенной, создателю удалось отгородить вселенную от Руина, заключив его в одну большую планету. Сам создатель разрушается на мелкие кусочки, оставив после себя шесть артефактов при воссоединении которых откроется портал к Руину.
  • Глитчи (The Glitch, от англ. glitch — глюк, поломка, сбой) — роботизированные существа, застрявшие в средневековье. Созданы неизвестной расой. Управляются единым Разумом. Единственное предназначение: строить, расширяться и эволюционировать. Размножаются путём физической сборки отпрысков. Неизбежно, они поняли, что не представляют из себя ничего, кроме груды механических частей. Это понимание привело их к осознанию того, что у всех искусственных вещей есть создатель. Это осознание дало им способность к самосознанию. Некоторые Глитчи приняли свою роль работников, а другие продолжили искать правду.
  • Новакиды (The Novakid — букв. дети новой звезды) — существа, состоящие из солнечной энергии. У Новакидов нет желания записывать свою историю, и из-за этого мало что известно об их происхождении, а также множество новаторских изобретений было забыто уже через несколько поколений. Они имеют короткую память, из-за этого для них свойственны стычки с другими расами. Они состоят из газа, и оболочка защищает их от распада. Раса была добавлена в игру после достижения предзаказной кампании суммы в $500 000 на основе пользовательских рисунков, описаний и модификаций. Культура Новакидов — дикий запад.[13] Эта раса специализируется на огнестрельном оружии.

Разработка[править | править код]

Starbound официально был анонсирован Tiyuri в феврале 2012,[14] c многоуровневой, в стиле Kickstarter’а, системой предзаказа, открытой в Humble Store в 13 апреля 2013. Уровни включали в себя копию игры, приглашение в бету, и саундтрек, а также различные, внутриигровые «награды», такие как именование персонажа в игре, создание дизайна для оружия или шапки, а также создание вашей статуи, включенной в игру[15] В течение 24-х часов более 10 000 человек предзаказали игру, пожертвовав более $230 000 на разработку[16] К 29 апреля 2013, сумма по предзаказу Starbound достигла все три поставленные цели и в итоге превысила $1 000 000,[17] остановившись на отметке около $2 000 000 1 ноября 2013 года.

Starbound имеет три ветки обновлений: стабильные, нестабильные и «ночные». «Ночные» сборки и обновления выходят почти каждый день. Игра написана на C++ и использует собственный игровой движок.[18]

Звук[править | править код]

Саундтрек Starbound по большей части был написан американским композитором Кёртисом Швейцером, но некоторые части были написаны Radiation и Solatrus, более известны как создатели музыки для веб-комикса Homestuck.[19]

Реакция игроков[править | править код]

К 6 января 2014 года Starbound достигла отметки в 1 миллион проданных копий.[20]

Награды[править | править код]

Номинация Результат
«Самая Ожидаемая игра 2013» (Indie Game Magazine) Победа[21][22]
«Инди-игра № 1 2013 года» (indiedb.com) Победа[23]

Примечания[править | править код]

  1. "Starbound is Leaving Orbit on 22 July" . playstarbound.com. Retrieved July 8, 2016.
  2. Morris, Tatiana (August 4, 2015). "ARK: Survival Evolved, Starbound and more headed to Xbox One, Windows 10" . GameZone. Retrieved January 21, 2016.
  3. Gamescom Indie Avalanche: N++, Volume, Hotline Miami 2. PlayStation.com (20 августа 2013). Дата обращения: 20 августа 2013.
  4. Starbound: Extraterrestrial Sandbox Adventure Coming to PS4. PlayStation.com (14 апреля 2016). Дата обращения: 20 августа 2013.
  5. Fez, Starbound and Velocity 2X coming to PS Vita. Polygon (14 апреля 2016). Дата обращения: 20 августа 2013.
  6. Day10 #myouyagame DevConsole winner. Twitter (19 декабря 2012). Дата обращения: 9 декабря 2013.
  7. Molly Carroll on Twitter. Дата обращения: 26 июля 2016.
  8. Брайс, Финн Other bits and pieces coming with the balance updat (англ.). Chucklefish Games (9 December 2013). Дата обращения: 9 декабря 2013.
  9. About | Starbound (недоступная ссылка). Chucklefish Studios. Дата обращения: 28 апреля 2013. Архивировано 30 апреля 2013 года.
  10. Pearson, Craig Impressions: Starbound (англ.). Rock, Paper, Shotgun (9 December 2013). Дата обращения: 9 декабря 2013.
  11. 1 2 Nathan Meunier. Preview: Starbound. GameSpy.com (24 мая 2012). Дата обращения: 28 апреля 2013.
  12. Twitter / Tiyuri: "So, Fridays will be "tweet ..." (13 июля 2012). Дата обращения: 23 августа 2012.
  13. Stretch Goal 1 (13 апреля 2013). Дата обращения: 13 апреля 2013.
  14. Tiyuri Unveils His Upcoming Game 'Starbound' (недоступная ссылка). indiegamemag.com work=Indie Game Magazine (17 февраля 2012). Дата обращения: 13 апреля 2013. Архивировано 5 июля 2013 года.
  15. Starbound Pre-Orders Prove Somewhat Popular. Rock, Paper, Shotgun. rockpapershotgun.com (13 апреля 2013). Дата обращения: 13 апреля 2013.
  16. Starbound pre-orders bring in over $230,000, game seems 'bound' for success - News - PC Gamer. PC Gamer. pcgamer.com (13 апреля 2013). Дата обращения: 13 апреля 2013.
  17. Starbound Pre-Order Архивировано 10 апреля 2014 года.
  18. FAQ - Starbound. Chucklefish. Дата обращения: 13 апреля 2013.
  19. Music in Starbound.. playstarbound.com (16 июня 2012). Дата обращения: 13 апреля 2013.
  20. Starbound Reaches Over One Million Sales. The Sixth Axis (6 января 2014). Дата обращения: 6 января 2014.
  21. Gnade, Mike. The Best Indie Games of 2012 Chosen by You in Issue 30 (англ.) // The Indie Game Magazine : journal. — IndieGameMag.com, 2013. — No. 30. — P. 14. Архивировано 11 декабря 2013 года.
  22. IGM Readers Choice: The Best Indie Games of the Year 2012 (недоступная ссылка). indiegamemag.com (4 февраля 2013). Дата обращения: 10 февраля 2013. Архивировано 11 декабря 2013 года.
  23. Indie of The Year 2013 feature - Indie DB.

Ссылки[править | править код]