Stargazer (песня Rainbow)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Stargazer
Исполнитель

Rainbow

Альбом

Rising

Дата выпуска

1976

Дата записи

1976

Жанр

хеви-метал
прогрессив-рок
симфонический рок

Длительность

8:26
9:08 (rough version)

Лейбл

Polydor\Oyster

Автор

Ричи Блэкмор
Ронни Джеймс Дио

Продюсер
Трек-лист альбома «Rising»
«Do You Close Your Eyes»
(4)
«Stargazer»
(5)
«A Light in Black»
(6)

«Stargazer» (рус. Звездочёт) — пятый трек с альбома Rising британо-американской рок-группы Rainbow.

О песне[править | править вики-текст]

Это песня — эпик, повествующая о волшебнике, чья затея взлететь путём строительства башни до самых звёзд привела к порабощению большого количества людей, известная своими музыкальными достоинствами, в частности, соло-гитарой Ричи Блэкмора и барабанной партией Кози Пауэлла.

«Stargazer» начинается с короткого барабанного соло Пауэлла, «великого барабанного момента»[1], часто приводимого в качестве примера его техники[2][3]. Для записи струнных аранжировок был приглашён Мюнхенский филармонический оркестр[4]. Соло Блэкмора после второго куплета (Phrygian dominant scale) называют одним из лучших его произведений[5]. Сам Блэкмор называл «Stargazer» любимым треком с Rising[6].

По словам автора слов Ронни Джеймса Дио, текст песни написан от лица «раба времён Египетской империи». Волшебник-астроном, «одержимый идеей полётов», с помощью множества рабов возводит башню, с которой он сможет взлететь. Люди возводят башню в тяжёлых условиях («In the heat and rain, with whips and chains; / to see him fly, so many died» — «В пламени и дожде, с кнутами и цепями / Чтобы увидеть его полёт, многие погибли») в ожидании дня, когда их страдания закончатся[7]. В конце концов волшебник восходит на вершину башни, но вместо того, чтобы полететь, падает вниз и умирает («No sound as he falls instead of rising / Time standing still, then there’s blood on the sand» — «Ни звука с момента как он упал вместо воспарения / время остановилось; кровь на песке»)[7]. Следующая за «Stargazer» композиция, «A Light in the Black», продолжает историю, повествуя о том, как порабощённые волшебником люди, потеряв смысл своего существования, «не знали, куда направиться и что делать», пока не увидели «свет во тьме»[5][6].

В делюкс-издание альбома Rising 2011 года входит версия «Stargazer» со вступительным органным соло Тони Кэри.

Отзывы критиков[править | править вики-текст]

Allmusic[8] и MusicHound[9] провозгласили «Stargazer» классикой Rainbow; рецензент Allmusic описал её как «претенциозный, обогащённый струнными эпик». Винсент деМази, анализируя гитарное соло, отметил склонность Блэкмора к построению «классической драмы» с «ближневосточным уклоном»[10]. Джефф Перкинс назвал композицию «невероятно эпичной», выделяя гитару Блэкмора, вокал Дио и ударные Пауэлла[7]. Аарон Арнсон (Sputnikmusic) также высоко оценил работу Блэкмора и Дио и назвал «Stargazer» лучшей композицией альбома[11].

Концертное исполнение[править | править вики-текст]

«Stargazer» была написана перед первым концертным туром Rainbow в США и исполнялась группой на всех концертах с Дио 1975-76 годов, а также в составе с Боннетом до 1980 года. После композиция была исключена из сет-листа группы. Периодически «Stargazer» исполнялась на концертах Dio, начиная с 90-х годов[12].

«Stargazer» вновь зазвучала на концертах Rainbow в ходе мини-тура 2016 года в честь 40-летия альбома Rising[13][14].

В записи участвовали[править | править вики-текст]

при участии

Кавер-версии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]