Stars (группа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Stars
Жанры

Прогрессивный рок, джаз-фьюжн, психоделический рок, фолк-рок

Годы

1972

Страна

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Город

Кембридж, Англия

Состав
Бывшие
участники

Сид Барретт
Джон "Твинк" Адлер
Джек Монк

Другие
проекты

Pink Floyd, Pink Fairies, Tomorrow, The Pretty Things, Delivery

Stars (в переводе с англ. — «Звёзды») — недолго просуществовавшая британская рок-группа, сформированная Сидом Барреттом в период его сольного творчества. За недолгое существование коллектива, музыканты сыграли всего несколько концертов в Кембридже, в феврале 1972 года. Участниками группы были: Сид Барретт на гитаре, Твинк на ударных и Джек Монк на басу[1].

История создания[править | править код]

После периода пребывания в Марокко, барабанщик Твинк (экс-Pink Fairies) переехал в Кембридж и начал выступать с бэндом «Last Minute Put Together Boogie Band». В который также входили: вокалист/гитарист Брюс Майкл Пейн (экс-Apple Pie и звезда мюзикла «Волосы») и Джон Лодж (Junior’s Eyes, Sutherland Brothers) на бас-гитаре. 26 января 1972 года, на концерте в King’s College Cellar к группе присоединились басист Джек Монк (экс-Delivery) и Эдди «Гитара» Бёрнс. Жена Монка — Дженни Спайрс, подруга Твинка и бывшая девушка Сида Барретта (экс-Pink Floyd), привела последнего на концерт этой группы, он прихватил свою гитару и «поджемовал» с ними во время финального номера[2][3]. На следующий день группа играла шоу «Six Hour Technicolor Dream» вместе c Hawkwind и Pink Fairies в Cambridge Corn Exchange, гостями на сцене были Фред Фрит и Сид Барретт[4]. Группа отыграла пять треков, прежде чем к ним присоединился Сид и они исполнили ещё три.

Не прошло и двух дней, как во время разговора Джек и Твинк воскликнули в один голос: «Было бы замечательно, если бы Сид играл с нами снова». Твинк вспоминал:

« «Мы отправились к нему домой... Сид подошел к двери и Дженни сказала ему: „Джек и Твинк подумали, что было бы неплохо вам всем вместе создать группу“. Сид ответил: „Да, хорошо, проходите“. Вот так всё и было. Мы начали репетировать в подвале его дома, с этого всё и началось»[2]. «Мы играли весь материал Сида, старые вещи, такие как 'Lucifer Sam'. Мы дали около полудюжины концертов. Я думаю, что это был довольно плотный концертный график, но некоторые шоу не обременялись условиями (контрактами), так-как у нас не было менеджера-организатора, у нас просто были люди на подстраховку и музыкальный материал. Мы всегда играли в окрестностях Кембриджа, не выезжали дальше, в обычных местах, таких как кафе... мы играли на площади Market Square - самый незабываемый концерт»[5]. «Это был хороший концерт, мы действительно выступили блестяще. Пару раз мы выступили в кафетерии Dandelion Coffee Bar, эти шоу также были хороши»[2]. »

Этот концерт был записан на плёнку, но одна из записей была конфискована лейблом EMI в 1985 году, ещё одна копия всплыла в 2005 году и ждет своей публикации[6][7]. В июне 2010 года эта лента была выставлена на торги, но не достигла даже начальной цены лота[8]. Позже она была куплена лейблом Easy Action, который также владеет плёнками концертов Pink Fairies и Hawkwind, выступившие в тот же день. Easy Action выпустил сет Hawkwind в 2012 году, а весной 2014 года планировалось выпустить сет Last Minute Put Together Boogie Band.

Выступления[править | править код]

Концертный репертуар 'Stars' полностью состоял из ранних песен Pink Floyd и песен из сольных альбомов Барретта: The Madcap Laughs и Barrett. В какой-то момент на одном из шоу Баррет вошёл в кататонический транс, от которого он страдал на последних выступлениях в составе группы Pink Floyd. Самое худшее произошло, когда Баррет окончательно потерял самообладание вследствие транса, не смог выступать и вынужден был покинуть сцену. В последнюю минуту для выступления на шоу MC5 был собран новый музыкальный коллектив, состоящий из Брюса Пэйна, Рики Фэнна, Билла Грэя и Гарри Луваглиа[9]. Пэйн присоединился в группу Steamhammer ещё в 1972 году, чтобы дать несколько гастрольных туров по Европе, прежде, чем возвратиться в Соединённые Штаты Америки[10][11].

Джоли МакФай, сессионный бас-гитарист и тур-организатор группы, рассказывал:

Группа несколько раз играла в хиппи-кафе 'The Dandelion' и в один субботний вечер у них появился шанс выступить на главной площади Кембриджа. Затем последовали два выступления на Corn Exchange, во вторник и субботу, двумя днями позже первого представления в Кембридже. Нэктар увлекался записыванием музыки… И я пригласил его в группу. Тур-менеджером группы стал Ниггэл, который занимался техническими аспектами выступления. Я думал, что он поможет записать концерты ребят. Затем Ниггэл отправил мне запись выступлений и она звучала хорошо. Я вернул запись Ниггэлу, не скопировав её. Потом я слышал, что он потерял её… На самом деле шоу группы на MC5 не было хорошим и его лучше было не записывать. Организатор этих шоу — Стив Бринк — пообещал, что не будет писать в прессе о провале ребят, однако нарушил обещание и пригласил на интервью Роя Холлинга из the Melody Maker, который присутствовал на MC5. Позже я прочитал интервью Холлинга, которое опубликовали в следующую среду. Он сообщил, что испытал нервное потрясение от концерта «Stars» на the MC5, особенно разочаровавшись в выступлении Сида[12].

Холлингворт писал о Барретте:

«Он играл невероятное соло, которое продолжалось более 10 минут. Его растрёпанные волосы падали то на лицо, то на гитару и он лишь изредка смотрел на нас. Правильные аккорды и такты не имели особого значения — он импровизировал и в течение минуты несколько раз менял ритм игры. Пальцы на его левой руке ловко зажимали струны на гитаре. Он придумывал новые аккорды, затем заново переигрывал их — чтобы звук получался чистым и мелодичным, но потом снова начинал импровизировать. В какое-то время Сид поднял голову вверх и позволил себе сделать неглубокий вдох. Он выглядел как человек, который в один момент вспомнил о самой большой трагедии, которую ему пришлось пережить. Я не знаю, думал ли тогда Сид о жизненных неудачах, но он явно не собирался сдаваться. Даже если он потерял басиста своей группы и Твинк больше не желал разделять его увлечение, Сид продолжал заниматься музыкой. Сейчас он отрастил бороду, но в его проницательном взгляде по-прежнему скрывается нечто необъяснимое. Похоже, так он старается спрятать свои проблемы. Сид держит гитару в руках так, как будто он увидел этот музыкальный инструмент первый раз в жизни. Он снова почесал свой нос и начал играть новую партию, со словами 'Madcap Laughs'. Его музыка звучала по-другому, однако голос оставался таким, как прежде. Он играл аккорды, поглядывая вправо и бросая нахмуренный взгляд то на Твинка, то на басиста, как будто в знак несогласия с их мнением. Я замер, наблюдая за Сидом, и подумал, что его игра действительно хорошая. Вдруг какая-то девушка поднялась на сцену и начала танцевать; Сид увидел её и растерялся. Он отошел в сторону и безрезультатно попытался подобрать правильные аккорды. Наконец он просто смешал все аккорды, в хаотичном порядке. Там не было мелодичного звучания, но если вы способны мыслить глубже, то увидите в его выступлении совершенно другой, непостижимый для обычного человека смысл… Отчаянного и обессиленного человека, странствующего по небу. Огромный концертный зал, заполненный не зрителями, а их останками. Пластиковые стаканы с апельсиновым или лимонным соком… или кофе. А также целые и раздавленные булочки… И Сид играет на этой сцене, на фоне невообразимой картины… Будет ли кто-нибудь слушать этого сумасброда?» — «Возвращение сумасшедшего» (Melody Maker, 4 марта 1972)[13]

В интервью 2001 года Джек Монк о причинах неуспеха концерта сказал следующее:

«Я, помню, глядел на Сида, и думал: „ Ты не хочешь быть здесь, не так ли?“ Он делал всё как бы через силу, брал микрофон и пел так, что всё было ясно — все понимали, что телега уже без колёс. Можно было лишь быть свидетелем падения чьей-то карьеры. Один концерт хорош, другой — не очень. Некоторые реально плохи, что было, пожалуй, худшим.»[14]

The Terrapin fanzine отзывался о выступлении негативно, назвав его Последним выступлением Сида (Январь 1973).

«[Сид] написал свои версии „Octopus“ и „'No Man’s Land“ с The Madcap Laughs; [взял] „Waving My Arms in the Air“ и „Baby Lemonade“ из альбома Barrett, также „Lucifer Sam“ из легендарного первого альбома Pink Floyd The Piper at the Gates of Dawn. Твинк играл на ударных, а Джек Монк — басах, но до тех пор, пока его усилитель не решил, что больше не может продолжать музыкальное путешествие с Сидом и не сдох! Тексты, по большей части, были плохо слышны из-за ужасных колонок, а Сид даже не разговаривал между песнями, которые раннее мы уныло подрепетировали. Однако на сцене был гений и порой он показывал странные проблески таланта, но где-то через час Сид решил, что с него достаточно, поэтому он не спеша отключился и ушёл домой.»[12]

Урон уже был нанесён, когда Барретт прочитал обзор Melody Maker на следующей неделе, несмотря на утверждение Джоли, что концерт « Cambridge Corn Exchange» совместно с Nekte был прогрессом. Это утверждение, похоже, поддержал Твинк:

«Я как-то имел один из звёздных концертов, между мной и моим другом Джоли, с которой я работал в то время. Он делал бейджи. У него была лента, но я не знаю, что случилось с нею. Ленты были хороши. Группа не протянула вместе долго. Сразу после этого концерта мы получили ужасную прессу. Думаю, это был Рой Холлингворт из Melody Maker, который написал рецензию и фактически убил группу ею. Сид пришел с рецензией на следующий день, он увидел её и сказал: „Я не хочу больше играть“. Так оно и было. В смысле, я ожидал это, я думал, что была вероятность, что случится что-то подобное, но то, что это случилось, стало позором/стыдом. Мы попробовали сыграть [предложенный концерт в Essex University] без Сида, потому что хотя он сказал, что больше не хочет играть, мы уже договорились о концерте, поэтому мы поехали туда с намерением сыграть. Я набрал несколько музыкантов на место Сида. Но потом оказалось, что наниматель уже не хотел, чтобы мы играли, потому что Сида не было с нами — это была своего рода катастрофа. Это было неправильным решением, мы должны были вытащить [его]. Но мы решили пойти туда и попробовать, но ничего не вышло.»[2]

Гитарист Берни Эллиотт, бывший нанятым Stars концертным участником утверждал, что присутствовал на выступлении в Seymour Hall в Лондоне[15]. В какой-то момент в 1972 году, Твинк, Монк, Дэн Келлехер (гитара/клавишные) и Джордж Бэкон (гитара) завершили сессии в London’s Polydor Studios. Позже в 1991 году одна песня из этих сессий появилась на сборнике[16]. В конце 1972 года Монк вместе с Расти Бёрнхиллом создал новую группу Rocks Off[15].

После распада[править | править код]

Вскоре после этого Сид оставил музыку и общественную жизнь в целом и стал жить в уединении, хотя поэт Пит Браун (англ.) утверждал, что видел как Сид играл в Кембридже вместе с Джеком Брюсом на протяжении всего лета 1973 года[13]. Записанные выступления Stars по-прежнему считаются утерянными. Американский фотограф Виктор Крафт получил известность за свои записи (и фотографии) концентров Dandelion, но после его смерти в 1976 году его наработки были удалены из его квартиры его кембриджским арендатором. Хотя выступление на Boogie Band Hawkwind и Pink Fairies всё ещё существует, и все ещё ходят слухи, что сохранена запись концерта с Эдди «Guitar» Бернсом (англ.)[2][12]. Твинк также утверждал, что Сид записывал свои репетиции на кассету и хранил при себе эти записи, но тем не менее их судьба до сих пор неизвестна[13][17]. Спустя годы Рой Холлигворт рассказал причины и выразил сожаление по поводу распада Stars. «Я был большим фанатом Сида, поэтому у меня никогда не было намерения навредить ему. Он был одним из моих героев. Я написал о том, что я видел и слышал настолько чутко, насколько мог, и определённо не предполагал, что это станет большим разоблачением. Маленький кусочек меня умер в ту ночь. Но лично, если это ранило чувства Сида, я искреннее извиняюсь за это. Я был бы очень рад, если бы он торжественно вернулся на сцену и всё продолжал и продолжал карьеру.»[13]

Концерты группы[править | править код]

  • 29 января 1972 — The Dandelion Coffee Bar, Кембридж[17]
  • 5 февраля 1972 — The Dandelion Coffee Bar, Кембридж[17]
  • 12 февраля 1972[4] — Petty Cury (near the Market Square), Кембридж[17]
  • Февраль 1972 — The Dandelion Coffee Bar, Кембридж
  • 24 февраля 1972 — The Corn Exchange, Кембридж (вместе с группами MC5 и Skin Alley)
  • 26 февраля 1972 — The Corn Exchange, Кембридж[18] (вместе с группой Nektar)

См. также[править | править код]

Сид Барретт

Примечания[править | править код]

  1. Staff. «*Stars* At Cambridge.» Terrapin (January 1973)
  2. 1 2 3 4 5 Interview with Twink Opel #11 Архивировано 9 ноября 2009 года. (December 1985)
  3. Palacios Julian. The Return of Ulysses // Syd Barrett & Pink Floyd: Dark Globe. — Rev.. — London: Plexus, 2010. — P. 393. — ISBN 0859654311.
  4. 1 2 Spaceward Studios (Jim Gillespie recollections) Архивировано 9 ноября 2009 года. (July 2005)
  5. Twink/Bevis Interview Ptolomaic Terrascope (May 1989)
  6. FraKcman’s blog Архивировано 14 декабря 2009 года. (November 2005)
  7. Lost Syd Barrett concert recording — found! (November 2005)
  8. Auction lot details of Syd Barrett reel-to-reel tape recording (June 2010)
  9. MC5 concert posters. Makemyday.free.fr. Проверено 12 января 2015.
  10. iguanaband1. YouTube. Проверено 12 января 2015.
  11. Bruce Michael Paine's biography. IMDb.com. Проверено 12 января 2015.
  12. 1 2 3 Syd Barrett Pink Floyd Psychedelic Music Progressive Music: Syd Barrett Stars - Everything (So Far). Sydbarrettpinkfloyd.com. Проверено 12 января 2015.
  13. 1 2 3 4 Crazy Diamond — Syd Barrett & the Dawn of Pink Floyd, Mike Watkinson & Pete Anderson (1993)
  14. Syd Barrett: Crazy Diamond, 'Omnibus' documentary (2001)
  15. 1 2 Palacios Julian. The Return of Ulysses // Syd Barrett & Pink Floyd: Dark Globe. — Rev.. — London: Plexus, 2010. — P. 399. — ISBN 0859654311.
  16. Twink — Odds & Beginnings LP (Twink Records, 1991)
  17. 1 2 3 4 Palacios Julian. The Return of Ulysses // Syd Barrett & Pink Floyd: Dark Globe. — Rev.. — London: Plexus, 2010. — P. 395. — ISBN 0859654311.
  18. Chapman Rob. Introduction // Syd Barrett: A Very Irregular Head. — Paperback. — London: Faber, 2010. — P. xv. — ISBN 978-0-571-23855-2.

Ссылки[править | править код]