Stax Records

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Stax Records
Владелец

Concord Music Group

Основан

1957

Основатели

Джим Стюарт, Эстелль Акстон (англ.)

Упразднён

1976

Дистрибьютор

Concord RecordsСША),
Universal Music Group

Жанр

джаз, соул, блюз

Страна

Flag of the United States.svg США

Местонахождение

Мемфис, Теннесси

staxrecords.com
Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

Stax Records (Стакс Ре́кордз) — американский лейбл звукозаписи, изначально базировавшийся в Мемфисе в штате Теннесси.

Лейбл был основан в 1957 году, сначала назывался Satellite Records. В 1961 году сменил название на Stax Records.

Лейбл Stax Records был одним из основных факторов в создании музыкальных стилей южный соул и мемфисский соул. Также выпускал записи в жанрах госпел, фанк, джаз и блюз. Cлавится своими записями чёрной американской музыки. Был основан братом и сестрой Джимом Стюартом и Эстелль Акстон (STewart + AXton = Stax)[1]. На лейбле выпускались несколько этнически-интегрированных (состоявших из музыкантов разной национальности) групп, включая постоянно служившую на студии аккомпанирующей группой Booker T. & the M.G.’s, и работали и записывались на лейбле люди разных рас, что для Юга США того времени с его расовыми беспорядками и напряжённостью было уникальным явлением[1].

После смерти в 1967 году самой большой звезды Stax Records Отиса Реддинга и разрыва в 1968 году дистрибьюторского соглашения с Atlantic Records в основном уже руководил деятельностью Stax Records новый совладелец Эл Белл[1]. В течение следующих пяти лет Белл, соревнуясь с главным конкурентом — детройтским лейблом Motown Records — значительно укрупнил бизнес. В середине 1970-х годов из-за ряда факторов, в том числе проблемного дистрибьюторского соглашения с CBS Records, лейбл постепенно сползал к неплатёжеспособности и в итоге в 1975 году был принудительно закрыт[1].

В 1977 году компания Fantasy Records приобрела целиком бэк-каталог записей Stax Records после 1968 года, а также кое-что до 1968 года. С 1978 года Stax (теперь принадлежащий Fantasy Records) стал опять заключать контракты с новыми исполнителями и выпускать новые записи, а также параллельно занялся перевыпуском своих старых материалов. Однако к началу 1980-х годов новые вещи опять издаваться перестали, и в течение последующих 20 лет под лейблом Stax Records только переиздавались старые записи.

После того, как в 2004 году компания Fantasy Records была куплена компанией Concord Records, лейбл Stax Records опять был реактивирован и теперь, продолжая переиздавать свои старые записи 1968—1975 годов, выпускает и новые вещи теперешних ритм-н-блюзовых и соульных исполнителей. Права же на подавляющее большинство из того, что было записано на Stax Records в 1959—1968 годах, продолжают принадлежать компании Atlantic Records.[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 The Soul of Stax Records. waxpoetics.com. Wax Poetics Magazine. Проверено 23 декабря 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]